Витамины: классификация, источники

Витамины: классификация, источники
Витамины: классификация, источники

Витамины — это органические соединения, жизненно необходимые для человеческого организма.  Эти вещества, называемые микронутриентами, выполняют сотни ролей. Они укрепляют кости, иммунную систему, заживляют раны. Витамины – своеобразные катализаторы, позволяющие преобразовывать пищу в энергию, восстанавливать поврежденные клетки.

При недостатке витаминов и микроэлементов, которых в общей сложности нужно несколько грамм в сутки, нарушается обмен веществ, человек болеет и плохо выглядит. 

Витамины и минералы

Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.

Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.

Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне. 
  • Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
  • Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
  • Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.

Витамины и минералыВитамины и минералы

Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:

  • взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
  • совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал Взаимодействует с витамином/минералом Взаимодействие
Положительное совместное действие
С и E А сохранение витамина А от окисления
Вит. E и Цинк А улучшение всасывания витамина А
А железо повышение усвояемости железа
В2 В3, В6, В9, K, А ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму
В2 цинк увеличивается усвояемость цинка
В3, РР H, В2, В6 усиливаются полезные свойства всех витаминов
В6 и медь В3 В3 лучше усваивается
В1 и В2 В5 улучшается усвоение В5
В4, В9, С В5 облегчается всасывание В4, В9 и С
В2 В6 витамин В6 быстрее переходит в активную форму
В6 цинк снижается потеря цинка организмом
В9 С витамин С дольше сохраняется в тканях
В12 В5, В9 взаимное усиление действия
В12 кальций улучшается всасывание В12
С А, E, В5 взаимное усиление действия
С В9 В9 дольше сохраняется в тканях
С кальций и хром минералы лучше усваиваются
D фосфор и кальций улучшается усвояемость минералов
E селен усиливается действие витамина
С E увеличивается витаминная активность
К кальций ускоряется построение и регенерация костной ткани
В2, В6, В12, D, К. кальций минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается
А, В3, С медь усиливается действие витаминов
D фосфор улучшается усвояемость фосфора
В1 и В6 магний витамины лучше усваиваются
Отрицательное взаимодействие
В1 В12 аллергические реакции
В2 и В3 В1 В1 разрушается
В6 В1 взаимное ухудшение действия
В1 кальций и магний В1 медленнее растворяется
В2 медь и железо В2 хуже усваивается
В5 медь снижение активности В5
В12 В6 В6 разрушается
С В1, В2, медь при одновременном приеме увеличивается общая токсичность
Е магний, медь, цинк, вит. D витамин Е не усваивается
К А, Е витамин К не может проникнуть в клетки организма
Е, В12 железо Е и В12 дольше усваиваются
B2, B5, B12, C, E. медь витамины частично разрушаются и плохо всасываются
Е, В1 магний снижается активность Е и В1
В9 цинк образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается

Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминовКлассификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Суточная потребность в витаминах (с таблицей)

За сутки можно принять дозу витаминных препаратов, не превышающую максимальную. Если в питании используются продукты, богатые витаминами, количество препарата снижают. Суточная потребность витаминов у детей зависит от возраста и особенностей организма. Например, на первом году жизни у детей потребность в витамине D выше, чем в подростковом возрасте, так как в этот период он является одним из важнейших факторов нормального развития.

Суточная потребность взрослых людей указана в таблице.

Витамин Суточная потребность Максимальная суточная доза
А1 (ретинол) 900–1000 мкг 3000 мкг
В1 (тиамин) 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 1,8 мг
РР (никотиновая кислота) 20 мг 60 мг
В4 (холин) 15 г 450-500 мг
В5 (пантотеновая кислота) 5 мг
В7 (биотин) 50 мг
В9 (фолиевая кислота) 400 мкг 1000 мкг
В12 (цианокобаламин) 3 мкг
С (аскорбиновая кислота) 90 мг 200 мг
D (эргокальциферол) 10-15 мкг[ 50 мкг
Е (токоферола ацетат) 100-400 мг свыше 400 мг
К (филлохинон) 120 мкг

Свойства и источники витаминов

О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.

Свойства и источники витаминовСвойства и источники витаминов

В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.

Авитаминоз приводит к серьезным болезням. Восполнить дефицит витаминов можно с помощью правильного питания, которое является приоритетом здорового образа жизни.

Витамин Что делает для организма В каких продуктах содержится Симптомы авитаминоза
А Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи
B1 Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки,  цельнозерновые завтраки  Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания
В2 Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для  зрения Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа)
В4 Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста Нарушение работы печени, повышенный холестерин
В5 Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников
В6 Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания
В12 Участвует в выработке красных кровяных телец Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина
В7 Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия
В9 Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. 

В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода

Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона
C Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.

Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. 

Является мощным антиоксидантом.

Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями
РР Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза

 

Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит
D Укрепление костной ткани Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит
Е Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, Миопатия, анемия, нервные нарушения
К Нормализация свёртываемости крови Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло Плохая свертываемость крови

Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.


Источник

Оцените статью
Medreality