Туберкулез мочеполовой системы – симптомы, осложнения, диагностика

Туберкулез мочеполовой системы – симптомы, осложнения, диагностика

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Время чтения:1 mins read

Клиническая картина пациента с туберкулезом мочеполовой системы может варьироваться от бессимптомной до неспецифических симптомов, связанных с пораженным органом. Пациент может быть из эндемичного региона или иметь в анамнезе туберкулез легких.

Мы продолжаем разговор об этом заболевании с ведущими урологами сети Университетских клиник в Санкт-Петербурге Дмитрием Александровичем Демидовым и Александром Валерьевичем Коловангиным.

Содержание статьи

  • Симптомы туберкулеза мочеполовых органов
  • Осложнения туберкулезной инфекции
  • Как проводится диагностика туберкулезного поражения мочеполовой системы в Университетской клинике (СПб)
    • Консультация уролога
    • Реакция Манту
    • Иммунологическое исследование
    • Исследования мочи
    • Рентгенологическое исследование
    • Биопсия
  • Гистологические особенности
  • Дифференциальный диагноз туберкулеза мочеполовых органов
  • Продолжение статьи

Симптомы туберкулеза мочеполовых органов

По словам уролога Д. Демидова при туберкулезном поражении мочевыделительной системы возникают следующие симптомы:

  • рецидивирующая или резистентная инфекция мочевыводящих путей;
  • симптомы раздражения мочевыводящих путей, такие как частое мочеиспускание, дизурия и позывы;
  • боль в боку, в случае туберкулеза почек может присутствовать образование в области почек;
  • при генитальном туберкулезе наблюдается боль в промежности и выделения из уретры, пальпируемое образование яичек;
  • нарушение менструального цикла, боли в животе, бесплодие или воспалительные заболевания органов малого таза в случае поражения женских половых органов;
  • необъяснимое бесплодие у обоих полов;
  • неспецифические симптомы, такие как жар, потеря веса и боль в спине.

Боль в бокуБоль в боку

Осложнения туберкулезной инфекции

Это заболевание опасно осложнениями. По мнению, уролога А. Коловангина, наиболее часто встречаются:

  • суперинфекция;
  • стриктуры;
  • свищи;
  • почечная гипертензия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • бесплодие;
  • абсцесс предстательной железы;
  • снижение емкости мочевого пузыря;
  • туберкулезный интерстициальный нефрит;
  • вагинальная туберкулезная язва.

Поражение мочеточника обычно наблюдается в области уретеровезикального перехода и может привести к стриктурам мочеточника, а в тяжелых случаях может вызвать гидронефроз.

ГидронефрозГидронефроз

Туберкулез мочевого пузыря обычно начинается в устье мочеточника в форме поверхностного воспаления с буллезным отеком и грануляцией, что также может привести к стриктурам мочеточника и осложнениям. Осложнение может проявляться в виде фиброза и поражения мышечных слоев, приводящих к толстому фиброзному пузырю. 

Кавернит возникает из-за язв полового члена, со временем распространяющихся на уретру. Подобным образом может поражаться матка и маточные трубы, что приводит к стриктурам.

Как проводится диагностика туберкулезного поражения мочеполовой системы в Университетской клинике (СПб)

По мнению уролога Д. Демидова (Университетская клиника, Санкт-Петербург), работающего с урологическими больными почти 30 лет, диагностика внелегочного туберкулеза может быть сложной задачей. Обследование пациента с туберкулезом мочеполовой системы требует подробного анамнеза, физического обследования и сочетания лабораторных, ультразвуковых и рентгенологических исследований. 

Консультация уролога

Наиболее важным шагом в попытке установить диагноз туберкулеза мочеполовой системы является сбор анамнеза или изучение истории болезни пациента. Необходимо выяснить было ли у пациента предшествующее заражение туберкулезом в детстве, ослабленные состояния иммунитета, такие как вирус иммунодефицита человека/синдром приобретенного иммунодефицита, иммуносупрессия при трансплантации органов, поездки в эндемичные районы и иммиграция. Это наиболее важные факторы, которые позволяют предположить наличие туберкулезной инфекции. 

По словам Д. Демидова латентность между легочным туберкулезом и проявлениями, наблюдаемыми в мочеполовом тракте, может быть длительной, причем некоторые сообщения показывают скрытый период в 30 лет до появления заболевания. 

Обязательно проводится осмотр пациента. Если во время осмотра обнаруживается отек мошонки, с неровными контурами/узловатая предстательная железа, генитальная язва и промежностный свищ, можно предположить о наличии мочеполового туберкулеза (в сочетании с положительным анамнезом). Шероховатость и узелковая форма яичка характерны для туберкулеза и помогают дифференцировать его от других поражений яичка.

Пораженная простата имеет узелковый вид и не всегда болезненна при пальпации. Туберкулезный простатит также следует подозревать у пациентов с симптомами нижних мочевых путей и болезненностью предстательной железы или узловатостью при пальцевом ректальном исследовании, если в прошлом пациент проходил терапию бациллой Кальметта-Герена при раке мочевого пузыря или других опухолях/образованиях.

При поражении уретры и гениальной области при осмотре на половом члене возможна поверхностная туберкулезная язва.

После консультации уролог назначает комплексное обследование для постановки точного диагноза, выявления объема поражения, наличия/отсутствия осложнений.

Реакция Манту

Туберкулиновая кожная проба/проба Манту проводится следующим образом: 0,1 мл очищенного туберкулезного белка (аллерген) вводят в предплечье, осматривают кожу через 48-72 часа. Уплотнение и покраснение кожи диаметром более 10 мм считается положительной, а диаметр более 15 мм указывает на активное заболевание.

проба Мантупроба Манту

Иммунологическое исследование

Анализ высвобождения гамма-интерферона: это тест in vitro для количественной оценки гамма-ответа интерферона на антигены M. tuberculosis. Проводится с помощью иммуноферментного анализа. Таким образом можно установить инфицирование микобактериями. Название теста: Quantiferon-TB.

Анализ (количественное определение) сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Этот тест in vitro для диагностики туберкулеза называется T-SPOT.TB.

Исследования мочи

Анализ мочи может показать стерильную пиурию (наличие лейкоцитов в моче, но отрицательный бактериальный посев) и гематурию. Правила проведения. От 3 до 6 образцов мочи, первых, собранных ранним утром, предпочтительно в последовательные дни, собирают для определения кислотостойкости (окраска Циля-Нильсена), посева микобактерий (среда Левенштейна-Йенсена) и полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения M. tuberculosis. Культура имеет специфичность 100%. Посев на микобактерии – это золотой стандарт теста на мочеполовой туберкулёз. 

По мнению А. В. Коловангина (Университетская клиника, СПб), ПЦР мочи – идеальный диагностический тест, потому что он дает результат в течение 24-48 часов. Чувствительность и специфичность ПЦР мочи составляет 95,59% и 98,12% соответственно. Однако одним из недостатков ПЦР является его неспособность выявить, является ли туберкулезная инфекция биологически активной или находится в латентной фазе. 

Большинство специалистов предлагают использовать ПЦР в сочетании с культурами и окрашиванием Циля-Нильсена при постановке диагноза и разработке плана лечения.

Рентгенологическое исследование

Рентгенография грудной клетки и позвоночника может показать активные или излеченные поражения туберкулезом. Обычный рентгеновский снимок брюшной полости и таза может показать обызвествление пораженного органа.

Внутривенная пиелография и цистография являются стандартными исследованиями почечного туберкулеза и поражения мочевого пузыря. Обнаруживаются такие признаки инфекции, как стриктуры во всей собирательной системе, кальцификаты и гидронефроз. Можно увидеть бугорки/гранулемы, но в основном они находятся у отверстий мочеточников, в другом случае, можно заподозрить злокачественность.

Проводятся также другие методы визуализации, такие как компьютерная томография и ультразвуковое исследование мочевыделительной системы. Они позволяют выявить изменения состояния органов, пораженных туберкулезом. Например, КТ предстательной железы может продемонстрировать наличие абсцесса и вовлечение соседнего органа. 

Туберкулезные полости в простате или абсцессы могут внедряться в окружающие ткани, образуя синусы или свищи в промежности или прямой кишке. Эти изменения лучше всего проявляются при МРТ-сканировании.

Биопсия

Необходимо выполнить биопсии язв половых органов и гранулем уретры, мочевого пузыря, которые затем следует направлять на гистологическое исследование. По результатам анализа выявляют эпителиоидную гранулему и казеозный некроз. 

Другие тесты. Все пациенты должны пройти тестирование на ВИЧ. Для проверки состояния почек необходимо провести функциональные тесты почек и общий анализ крови.

Хронический пиелонефритХронический пиелонефрит

Гистологические особенности

По словам уролога Д. Демидова, гистопатологические данные при туеркулезе мочеполовых органов зависят от вовлеченных органов. Наиболее частые находки:

  • Множественные эпителиоидные гранулемы с нейтрофилами и центральным казеозным некрозом вместе с лимфоцитами, мононуклеарными клетками и плазматическими клетками, обнаруженными на ранней стадии. Некроз возникает из-за высвобождения цитокинов, таких как фактор некроза опухоли и интерлейкин-1;
  • В хронической стадии наблюдаются обширный фиброз и кальцификаты. 
  • Биопсия почек может показать туберкулезный интерстициальный нефрит, интерстициальное воспаление с инфильтрацией эозинофилов и казеозные гранулемы, в некоторых случаях неспецифические отложения IgG в мезангиуме.

Дифференциальный диагноз туберкулеза мочеполовых органов

Дифференциальная диагностика туберкулезного поражения мочевыделительной системы и половых органов проводится в отношении следующих заболеваний, не связанных с микобактериями:

  • инфекция мочевыводящих путей;
  • уретрит;
  • эпидидимит;
  • простатит;
  • злокачественность (почечно-клеточный рак, опухоль яичек);
  • хронический пиелонефрит;
  • стриктура уретры;
  • гидроцеле;
  • сперматоцеле.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Туберкулез мочеполовой системы – характеристика, классификация, причины.
  • Часть 2. Симптомы, осложнения, диагностика.
  • Часть 3. Лечение и профилактика туберкулеза мочеполовых органов.
  • Часть 4. Туберкулезный эпидидимит.

Запись в Университетскую клиникуПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной формы.Имя *Телефон *Email *Врач или процедура, день и желаемое время приема *GDPR соглашение *

  • Я даю согласие ООО «МЦ Невский» на обработку моих персональных данных, в том числе на совершение действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 ФЗ от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»

EmailОтправить

Еще статьи

Предыдущая записьТипы цистита: основные сведения о видах воспаления мочевого пузыряСледующая записьЛечение туберкулеза органов мочеполовой системы. Профилактика туберкулезного поражения мочевыделительной системы Метки: инфекция, туберкулез, урологические заболевания

Источник

Оцените статью
Medreality