Типы цистита: основные сведения о видах воспаления мочевого пузыря

Типы цистита: основные сведения о видах воспаления мочевого пузыря

Цистит, также известный как раздражение стенки мочевого пузыря, диагностируется у миллионов мужчин, женщин и детей. 

Цистит включает широкий спектр заболеваний с различной этиологией и патологическими механизмами, но со схожими клиническими проявлениями. Ведущие симптомы – дизурия, частые позывы, иногда надлобковая боль. Также во многих случаях присутствуют жар или озноб. Однако эти проявления неспецифичны, они могут быть также связаны с инфекцией нижних отделов мочеполовых путей или с неинфекционными патологиями, такими как карцинома мочевого пузыря, дивертикулы, камни. Поэтому дифференциальный диагноз цистита достаточно широк. 

Кроме того, различают несколько типов цистита. Возбудителей и причин заболевания много: от бактерий до паразитических плоских червей, от химического воздействия, например, лекарств до радиации. Все эти факторы приводят к раздражению и повреждению мочевого пузыря разными способами. 

Очень важно правильно идентифицировать, тип цистита, поскольку каждая разновидность имеет свою тактику лечения. Подробно о симптомах и особенностях разных видов цистита рассказывает ведущий уролог сети Университетских клиник в Санкт-Петербурге Дмитрий Александрович Демидов.

Инфекционный или бактериальный цистит

Бактериальный цистит – это воспаление, вызванное патогенными микроорганизмами или бактериями, преимущественно попадающими в мочевой пузырь восходящим путем (через уретру).

Бактериальный циститБактериальный цистит

Встречается бактериальная инфекция (например, кишечная палочка), вирусная инфекция (например, полиомавирус BK) или грибковая инфекция (например, кандида). По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника, Санкт-Петербург), Escherichia Coli – наиболее распространенный тип бактерий, вызывающих ИМП. 

Примерно половина женщин в какой-то момент своей жизни заболеет ИМП, часто именно циститом. У мужчин меньше шансов заболеть циститом. При более длинной уретре бактериям приходится путешествовать дальше, чтобы попасть в мочевой пузырь. Среди мужского населения, мужчины старшего возраста чаще болеют циститом, чем молодые.

Д. А. Демидов (Университетская клиника, Санкт-Петербург) рассказывает, что бактерии могут попасть в мочевыводящие пути множеством способов:

  • Половой акт. Бактерии могут попасть в мочевой пузырь во время незащищенного интимного контакта.
  • Плохая гигиена. Бактерии могут попадать из заднего прохода в уретру, особенно если присутствует недержание кишечника.
  • Обезвоживание. Недостаточное количество поступающей в организм жидкости приводит к уменьшению выработки мочи и сокращению числа актов мочеиспускания, поэтому моча дольше остается в органе и там размножаются бактерии.
  • Беременность. Увеличенная матка оказывает давление на мочевой пузырь, не давая ему полностью опорожниться. Это может повысить в нем вероятность роста бактерий.
  • Диабет. Если моча содержит больше сахара, чем обычно, это может ускорить рост патогенных микроорганизмов, грибков в органах мочевыделительной системы.
  • Менопауза. Низкий уровень эстрогена приводит к истончению стенок мочевыделительных путей, моча становится более кислой. Это повышает склонность женщин к циститу в данный период.
  • Наличие катетера. Катетер способствует раздражению слизистых оболочек МВП, если не соблюдаются правила асептики, возбудители легко попадают стерильные мочевой пузырь (и/или уретру) и вызывают воспаление.
  • Контрацепция. Использование средств защиты, таких как диафрагма, повышает вероятность заболевания циститом. Диафрагмы могут препятствовать правильному оттоку мочи из мочевого пузыря, что означает рост большего количества бактерий.
  • Камни в мочевыводящей системе. При постоянном нахождении камни приводят к раздражению слизистых оболочек, если они вызывают закупорку, моча будет скапливаться в мочевом пузыре, что способствует воспалению.
  • Увеличенная предстательная железа. Орган оказывает непосредственное давление органы мочевыделительной системы, особенно на начальный участок уретры. Сдавление мочеиспускательного канала вызывает нарушение оттока мочи, ее застой в мочевом пузыре и цистит (а также камни).

Если возникают повторные рецидивирующие бактериальные инфекции, т. е. одна инфекция каждые три месяца или чаще, это классифицируется как рецидивирующий бактериальный цистит.

Симптомы инфекционного цистита:

  • срочность и высокая частота мочеиспускания; 
  • боль, резь при выведении мочи;
  • жжение и покалыванием в уретре;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • гематурия;
  • мутная, темная или сильно пахнущая моча;
  • усталость, плохое самочувствие.

Темная мочаТемная моча

Уролог Д. Демидов (Университетская клиника, Санкт-Петербург) рассказывает, что пациентам с подозрением на инфекционный цистит обычно проводят анализ мочи и посев в сочетании с тестом на чувствительность к антибиотикам, чтобы определить, какой препарат будет наиболее эффективным. Нелеченные инфекции могут прогрессировать в почки, где приводят к развитию пиелонефрита и опасных осложнений.

Весной 2016 года в США у женщины с типичной, по ее мнению, инфекцией мочевого пузыря выделены опасные бактерии с множественной устойчивостью. Впервые они были обнаружены в Китае в продуктах из свинины. С тех пор супербактерия встречается во всем мире. Инфекции, связанные с лекарственно устойчивым кандидозом, также встречаются в рекордных количествах. 

Интерстициальный цистит

Интерстициальный цистит – хроническое воспаление стенки мочевого пузыря. По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника, СПб), Это заболевание не вызывается инфекцией и не поддается лечению традиционными антибиотиками. 

Пациенты с интерстициальным циститом имеют все симптомы ИМП, но при посеве мочи не обнаруживается бактерий, вирусов или грибков. Первоначально считалось, что ИК – это дисфункция и/или повреждение оболочек мочевого пузыря. Однако недавние исследования показали, что у многих пациентов имеется травма мышечной системы тазового дна, что способствует появлению или усугублению симптомов.

Интерстициальный цистит встречается повсеместно, в основном он встречается у женщин, но у многих мужчин на самом деле может быть недооценен из-за неправильного диагноза.

Уролог Д. А. Демидов рассказывает, что причина этого заболевания до сих пор не обнаружена, различные гипотезы включают наличие субклинической инфекции, активации тучных клеток и аутоиммунные механизмы. 

При ИЦ присутствует целый комплекс симптомов. Большинство пациентов жалуются на повторяющиеся боли в области мочевого пузыря, давление или дискомфорт над лобком, повышенную частоту и срочность (чувство сильной необходимости помочиться). 

Исследователи продолжают изучать IC и выяснять, почему симптомы IC могут быть разными у разных пациентов. Многие считают, что могут быть дополнительные подтипы, называемые фенотипами интерстициального цистита. Это также помогает объяснить, почему пациенты по-разному реагируют на лечение.

Интерстициальный циститИнтерстициальный цистит

По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника, Санкт-Петербург), в настоящее время существует два признанных подтипа ИЦ: неязвенный и язвенный.

  • Неязвенный: 90% пациентов имеют неязвенную форму. Неязвенный ИЦ проявляется точечными кровоизлияниями в стенке мочевого пузыря, также известными как гломеруляции. Однако они не специфичны для ИЦ, и любое воспаление мочевого пузыря может дать такой вид.
  • Язвенный: от 5 до 10% пациентов с ИЦ имеют язвенную форму. У этих пациентов обычно есть язвы или пятна Гуннера, которые представляют собой красные кровоточащие участки на стенке мочевого пузыря.

Конечная стадия (тяжелая форма) интерстициального цистита:

  • Около 5% пациентов с ИЦ имеют стойкие симптомы в течение более 2 лет, а 5% пациентов имеют терминальную стадию заболевания. При этом наблюдаются очень плотные стенки мочевого пузыря с низкой емкостью, пациента беспокоит ужасная боль. У многих также имеются язвы Гуннера.

Эозинофильный цистит

Эозинофильный цистит (ЭК) – это очень редкое заболевание мочевого пузыря, характеризующееся накоплением эозинофилов (типа лейкоцитов) в мочевом пузыре. 

Эозинофилы обычно находятся в кровотоке в небольших количествах. В организме они производятся в увеличенном количестве в ответ на аллергию, кожные заболевания, инфекции, аутоиммунные заболевания, некоторые виды рака и заболевания костного мозга. Однако в некоторых случаях эозинофилы накапливаются в различных органах и тканях, в том числе в мочевом пузыре, пищеводе, желудке, толстой кишке, кровеносных сосудах. Там они способны вызывать повреждение и воспаление

Кетаминовый цистит

По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника, Санкт-Петербург), кетаминовый цистит (или синдром кетаминового пузыря) – это довольно новый зарегистрированный побочный эффект при криминальном использовании кетамина (как наркотическое средство в чистом виде или в смеси). Впервые случаи были задокументированы в 2007 году. 

Позже клиницисты в Азии, Канаде, США и Европе сообщили об обращении молодых людей, злоупотребляющих кетамином, у которых наблюдались тяжелые и, возможно, необратимые поражения мочевого пузыря, почек, печени и возможные повреждения мозга. Длительное употребление кетамина может иметь катастрофические последствия для мочевыводящих путей.  

Геморрагический цистит

Геморрагический цистит определяется как наличие устойчивой гематурии и симптомов нижних мочевыводящих путей (например, дизурия, частые позывы, позывы) при отсутствии активной опухоли и других состояний.

Пациентам, у которых в моче внезапно появляется видимая кровь, диагностируется геморрагический цистит. Это заболевание часто связано:

  • с лечением рака (лучевая терапия, химиотерапия);
  • воздействием различных химических веществ (красители, инсектициды и кетамин);
  • раком мочевого пузыря;
  • тяжелым аутоиммунным заболеванием (ВИЧ). 

Уролог Д. Демидов (Университетская клиника, СПб), рекомендует обследовать пациентов комплексно, чтобы определить, что может быть причиной симптомов со стороны мочевого пузыря. Диагностика включает УЗИ и обязательно цистоскопию, чтобы можно было более внимательно изучить стенку мочевого пузыря.

Специфического лечения нет. Обязательно удаляют остатки крови из мочевого пузыря. Для предотвращения развития/ лечения инфекции назначаются антибиотики. При возникновении анемии могут потребоваться инфузии кровезаменителей и/или переливание крови. Проводится обезболивание.

Геморрагический цистит – частое осложнение у пациентов, получающих:

  • лучевую терапию области малого таза;
  • введение препаратов непосредственно в мочевой пузырь (например, бациллы Кальметта-Герена).

Рак мочевого пузыряРак мочевого пузыря

Лучевой цистит

Лучевой цистит часто возникает в результате лучевой терапии при лечении рака в области малого таза (простаты, шейки матки, яичников, мочевого пузыря). По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника, Санкт-Петербург), радиация способна повредить и/или вызвать воспаление кровеносных сосудов и тканей, поддерживающих функцию мочевого пузыря.

Симптомы лучевого цистита могут быть кратковременными или длительными, приводя: 

  • к разнообразным мочевым симптомам (резь после мочеиспускания и во время него, частые позывы, дискомфорт);
  • микроскопической или видимой крови в моче; 
  • сокращению емкости мочевого пузыря;
  • не функционирующему мочевому пузырю; 
  • недержанию мочи;
  • некрозу тканей;
  • даже смерти. 

Он бывает неосложненный и осложненный (например, с профузным кровотечением). Интенсивность лучевого цистита зависит от места поражения мочевого пузыря, мощности дозы и общей дозы с течением времени. Диагностика заболевания комплексная:

  • анализы крови, чтобы оценить работу почек и мочи;
  • УЗИ обязательно, чтобы определить возможные образования (как опухоли, так и камни) мочевого пузыря и изменение его строения;
  • цистоскопия, чтобы оценить состояние слизистой и при необходимости провести биопсию. 

По мнению специалистов Университетской клиники, лечение лучевого цистита должно быть комплексное – симптоматическое (обезболивание, лечение анемии), кровоостанавливающие и антибактериальные препараты при необходимости, инстилляции в мочевой пузырь.

Цистит, индуцированный химиотерапией

Некоторые виды лечения рака (химиотерапия) способны вызвать раздражение стенки мочевого пузыря. Если назначены такие препараты как циклофосфамид и ифосфамид, необходимо понимать, что эти лекарства расщепляются на вещества (например, акролеин), которые раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря. Такие эффекты могут привести к серьезным негативным последствиям, вызвать изъязвление стенки мочевого пузыря, в последствии может развиться сильное кровотечение.

Лечение цистита, вызванного химиопрепаратами, включает прекращение приема лекарств и/или химического воздействия, вызывающего раздражение мочевого пузыря, использование терапии, которая защищает стенку мочевого пузыря, и, конечно же, обезболивание. Рекомендуется модификация диеты, позволяющая избегать продуктов с высоким содержанием кислоты и кофеина.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыряУльтразвуковое исследование мочевого пузыря

Фолликулярный цистит

Фолликулярный цистит развивается после длительных периодов хронического цистита, вызванного инфекцией или химиотерапией, при которой изменяется слизистая оболочка мочевого пузыря. Симптомы фолликулярного цистита подобны проявлениям инфекционного, но без конституциональных (повышения температуры, озноба нет). 

По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника, Санкт-Петербург), отличить его можно только по результатам цистоскопии. На стенке мочевого пузыря видны небольшие коричневые узелки слизистой оболочки, часто в областях глубокого воспаления. В некоторых случаях слизистая мочевого пузыря сильно утолщается, часто приобретает пурпурный или сероватый цвет. Также могут присутствовать гнойники/язвы.

Урологи из Университетской клиники считают, что первая линия терапии фолликулярного цистита – лечение любых имеющихся инфекций. С симптомами помогают справиться антигистаминные препараты, антидепрессанты, спазмолитики и обезболивающие (в том числе местные). 

Цистит, вызванный шистосомозом

Паразитический плоский червь Schistosoma, обычно встречающийся в Африке, на Ближнем Востоке и в странах Карибского бассейна, способен инфицировать все человеческое тело, включая мочеполовые пути (мочевой пузырь, почки). Инфицировано более 207 миллионов человек в 74 странах, большинство из которых находятся в Африке. Но в последнее время из-за усиления миграции населения и распространения туризма в страны Африканского континента, случаи заболевания встречаются в Европе, США и других государствах. Во всем мире от шистосомоза происходит 200000 смертей ежегодно.

Люди заражаются шистосомозом при контакте с инфицированной водой, содержащей личиночную форму паразита. Личинка просто прикрепится к любой незащищенной коже и зарывается в ткани. Особому риску подвержены сельскохозяйственные рабочие, женщины, дети, играющие в грязи и воде. Туристы, которые контактируют с пресной водой (плавание, катание на лодках, рафтинг, катание на лыжах), также могут заболеть этим заболеванием и у них могут развиться серьезные инфекции.

Выпущенные паразитом яйца остаются в тканях тела, вызывая тяжелый иммунный ответ и прогрессирующее повреждение органов. Яйца, выделяемые взрослым червем, проходят через стенки мочевого пузыря и кишечника, вызывая воспаление, изъязвление, развитие полипов и кровотечение. С течением времени происходим “сморщивание” мочевого пузыря, развивается процесс кальцификации погибших личинок, осевших в слизистой оболочке и стенках органа. 

Одна из форм червя, S. haematobium, наиболее часто вызывает цистит и повреждение других органов мочеполовой системы. Также именно этот возбудитель связан с плоскоклеточным раком мочевого пузыря, который возникает через 10-20 лет после первоначального заражения.

По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника, СПб), Наиболее характерный симптом цистита, индуцированного шистосомозом – гематурия, которая бывает или в конце мочеиспускания (терминальная) или в течение всего акта.

Цистит, вызванный шистосомозом диагностируют при помощи микроскопического исследования мочи на наличие яиц шистосом, также методами ПЦР и иммунологическими. Для лечения урогенитального шистосомоза успешно применяется Бильтрицид (действующее вещество празиквантел). Для профилактики цистита, вызванного шистосомной инфекцией рекомендуется избегать контактов с пресной водой в эндемичных районах и после путешествия пройти скрининговое обследование на заболевание.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Типы цистита – характеристика заболевания.
  • Часть 2. Эозинофильный цистит – предрасполагающие факторы, сопутствующие патологии.
  • Часть 3. Диагностика и лечение эозинофильного цистита.
  • Часть 4. Интерстициальный цистит: причины, симптомы, диагностика.
  • Часть 5. Лечение интерстициального цистита.
  • Часть 6. Геморрагический цистит – характеристика, причины.
  • Часть 7. Лекарственный геморрагический цистит – препараты, вызывающие заболевание, диагностика, лечение.
  • Часть 8. Диагностика и лечение геморрагического цистита.
  • Часть 9. Системные методы лечения геморрагического цистита.
  • Часть 10. Геморрагический цистит у онкологических больных: механизмы развития, симптомы.
  • Часть 11. Диагностика и лечение геморрагического цистита у больных с раком.
  • Часть 12. Фолликулярный цистит.


Источник

Оцените статью
Medreality