Симптомы и диагностика хронической орхиалгии – боли в яичках

Симптомы и диагностика хронической орхиалгии – боли в яичках

Чтобы исключить все возможные причины хронической орхиалгии, в отсутствие четких рекомендаций по обследованию и лечению хронической орхиалгии крайне важно полагаться на подробный анамнез и физический осмотр.

В условиях сомнительного физического обследования постановку окончательного диагноза может облегчить использование дополнительных методов визуализации, в частности УЗИ мошонки. Дальнейшие инвазивные исследования в виде компьютерной томографии, ретроградной пиелографии и цистоуретрографии при диагностике состояния не рекомендуются.

Подробно о симптомах и диагностике этой патологии рассказывают ведущие урологи сети Университетских клиник в Санкт-Петербурге Д. А. Демидов и А. В. Коловангин.

Симптомы орхиалгии – боль в яичках бывает разной

Хроническая боль в яичках варьируется от человека к человеку. У некоторых мужчин боль постоянная, у других боль проходит и периодически возвращается. У одних боль возникает только во время занятий, у других – только при прикосновении к яичку или его осмотре. Боль может быть в одном яичке, в обоих или переходить из стороны в сторону. 

По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника, Санкт-Петербург), мужчины по-разному описывают ощущения при орхиалгии. Это может быть ощущение: 

  • жжения;
  • боли;
  • давления;
  • напряжения;
  • пульсации;
  • тяжести, или их сочетания.

Это также может ощущаться как дискомфорт в паху. Некоторые пациенты сообщают, что симптомы возникают в сочетании с болью в пояснице или в верхней части бедер или ног.

ЖжениеЖжение

Сексуальная активность может усилить боль. Боль может также усилиться, когда человек сидит в течение длительного времени, например, за рабочим столом или за рулем автомобиля. Поднятие тяжестей, ручная работа или даже размахивание клюшкой для гольфа может вызвать орхиалгию у человека, который к этому склонен.

Боль и дискомфорт в некоторых случаях сопровождают:

  • отек и покраснение яичек и мошонки;
  • тошнота или рвота;
  • высокая температура;
  • болезненное или жжение при мочеиспускании или выделения из полового члена;
  • боль при половом акте или эякуляции;
  • кровь в сперме или моче.

Хроническая орхиалгия мешает нормальной повседневной жизни и трудоспособности. Внезапная боль в яичках может быть признаком неотложной ситуации и требует немедленного лечения. Все боли в яичках следует диагностировать как можно скорее.

Заболевания, связанные с хронической орхиалгией

По словам уролога А. В. Коловангина (Университетская клиника, СПб), состояния, связанные с хронической орхиалгией, включают:

  • бесплодие (9,7%);
  • варикоцеле (8,8%);
  • камни в средней и дистальной части мочеточника (7,1%);
  • хронический простатит (5,3%);
  • боль в пояснице (4,4%);
  • стресс (4,4%);
  • кисты придатка яичка (4,4%);
  • раздраженный кишечник (4,4%);
  • инфекции (3,5%);
  • предыдущая операция (2,7%);
  • грыжа (2,7%);
  • гидроцеле (1,8%) согласно исследованию 2375 мужчин.

Диагностика хронической орхиалгии

Для постановки диагноза хроническая орхиалгия необходим подробный анамнез и физическое обследование с особым вниманием к сексуальному и хирургическому анамнезу. Это позволяет определить причину заболевания.

Сбор анамнеза

По мнению уролога Д. Демидова (Университетская клиника, Санкт-Петербург), Любая связь боли с мочеиспусканием, дефекацией, напряженными физическими нагрузками, половым актом или длительным сидением должна быть исследована и задокументирована. Анамнез должен включать в себя очень конкретные детали боли, включая точное место, качество, время, отягчающие факторы, остроту начала и иррадиация в другие органы или области. 

Например, длительное сидение и запор часто усиливают боль у пациентов с идиопатической хронической орхиалгией, в то время как пациенты с интерстициальным циститом имеют тенденцию к надлобковой боли, связанной с функцией мочевого пузыря.

Важно определить тип боли: ноцицептивная или нейропатическая.

  • Ноцицептивная боль обычно описывается как тупая или ноющая. Обычно это вызвано мягким сдавливанием яичка и может быть связано с анатомическими изменениями яичек, такими как увеличение/уменьшение и атрофия. Ноцицептивная боль – типичный тип, которого можно ожидать от обычного болевого раздражителя.
  • Невропатическая боль в яичках характеризуется чувством жжения, гиперестезией, раздражением кожи мошонки. Обычно это вызвано поражением нервной системы вдали от области локализации боли, обычно центральной или периферической нервной системы. Симптомы могут быть вызваны ходьбой, наклоном или чрезмерным разгибанием бедра. Можно заметить облегчение в положении лежа и сгибании бедра.

Аллодиния относится к преувеличенному восприятию боли до такой степени, что обычно безболезненный стимул воспринимается как болезненный.

Заболевания нижней части спиныЗаболевания нижней части спины

Урологи Университетской клиники считают, что определение характера боли полезно для прогнозирования ответа на лечение. Например, боль в тазовом дне или мышечная слабость играют роль в хронической орхиалгии у некоторых мужчин. 

В одном исследовании 93% из 41 мужчины с хронической идиопатической орхиалгией имели хотя бы один симптом дисфункции тазового дна, и 88% из них продемонстрировали повышенное напряжение мышц тазового дна при электромиографическом тестировании. У таких пациентов с болью в области тазового дна или спастичностью мышц наступит улучшение после физиотерапии тазового дна.

В последнее время были достигнуты определенные успехи в разработке проверенного инструмента оценки для лучшего определения типа и характеристики боли у пациентов с хронической орхиалгией. Для этого используются анкеты-опросники. 

Визуальная Аналоговая Шкала является наиболее часто используемым инструментом для количественной оценки уровня боли пациента. Это дает возможность сравнить уровни боли до и после лечения. Другим объективным инструментом для измерения уровня боли является PIQ-6. PIQ-6-это валидированный опросник, разработанный компанией RAND Corporation, который используется для мониторинга уровня боли пациента на протяжении всего режима лечения. 

Ученый Polackwich в 2018 разработал новый инструмент оценки боли. Первоначально был использован опросник пациентов из 70 пунктов, который фокусировался на семи областях симптомов орхиалгии: боли, локализации, симптомах мочеиспускания, сексуальной дисфункции, анамнезе болезни и качестве жизни. Анкету заполняли пациенты, поступившие в два отдельных медицинских центра, и проводился кластерный анализ. 

По данным анализа, симптомы были связаны с небольшой интенсивностью боли, болью в ночное время, жгучей болью, распределением ее по семенному канатику и паху, эректильной дисфункцией и преждевременной эякуляцией. Уролог может использовать любой опросник/анкету при диагностике орхиалгии.

Во время консультации необходимо выяснить также психологические факторы, которые играют важную роль в хронической боли в яичках, особенно когда не удается установить органическую причину. Они включают сексуальную дисфункцию, тревогу, сексуальное насилие в анамнезе, депрессию.

УЗИ мошонкиУЗИ мошонки

Осмотр пациента

Урологи Университетской клиники в Санкт-Петербурге рекомендуют при медицинском осмотре сосредоточить внимание на мошонке и гениталиях. Полезно обследование пациента как в положении стоя, так и в положении сидя. Всегда нужно начинать с изучения не болезненной стороны. Каждую часть органа (яичко, придаток яичка и семявыносящие протоки) следует тщательно исследовать при помощи пальпации на предмет боли, отека и аномальных узелков. 

Пальцевое ректальное исследование выполняется для оценки наличия возможного простатита и аномального напряжения мышц тазового дна. По возможности во время обследования следует попытаться определить конкретный анатомический источник боли. 

Лабораторное тестирование

Следует регулярно проводить анализ мочи и посев мочи. У определенной группы пациентов должна выполняется спермограмма. Рекомендуется определить уровень тестостерона. Недостаток тестостерона и низкие уровни витамина B-12 часто наблюдаются у пациентов (76%) с хронической орхиалгией. 

Сонография

Первичным визуализирующим исследованием и основным диагностическим пособием при хронической орхиалгии является УЗИ мошонки. Это достаточно информативный и точный метод определения состояния органов (например, отека, увеличения, деформации), их анатомических особенностей и возможных доброкачественных и злокачественных образований. УЗИ полезно и в дифференциальной диагностике. 

Компьютерная томография

По мнению А. Колонвагина, в некоторых случаях следует рассмотреть возможность проведения компьютерной томографии органов брюшной полости и малого таза в связи с возможностью возникновения камней мочеточника, аневризм или паховых грыж, вызывающих или способствующих возникновению боли. МРТ позвоночника обычно не рекомендуется, за исключением отдельных случаев пациентов с одновременной болью в спине или тазобедренном суставе. Цистоскопия, опорожняющая цистоуретрография, ретроградная и внутривенная пиелография обычно не помогают и не рекомендуются.

Оценка хронической орхиалгии порой является сложной задачей, приходится несколько раз обращаться к урологу и другим специалистам, например к андрологу. Сообщается, что в среднем пациент проходит в среднем от 4,7 до 7,2 диагностических исследований и 1,6 оперативных вмешательств.

Дифференциальная диагностика орхиалгии

Широкий дифференциальный диагноз хронической орхиалгии включает:

  • эпидидимит;
  • перекрут яичка;
  • опухоли;
  • непроходимость;
  • варикоцеле;
  • эпидидимальные кисты;
  • гидроцеле;
  • семиному яичек;
  • ятрогенное повреждение после вазэктомии или герниопластики;
  • отраженную боль из различных источников, включая средний мочеточниковый камень, паховую грыжу, аневризмы аорты или общей подвздошной артерии, заболевания нижней части спины, интерстициальный цистит, защемление нерва из-за периневрального фиброза.

Продолжение статьи

  • Хроническая орхиалгия или боль в яичках: причины и механизмы развития;
  • Симптомы и диагностика хронической орхиалгии;
  • Современные методы лечения хронической боли в яичках.


Источник

Оцените статью
Medreality