Причины повышенного болевого порога у рыжих | Food and Health

Люди с рыжими от природы волосами на планете в меньшинстве. Их количество не достигает даже 2%. Но уникальность рыжеволосых не только в этом.

Причины повышенного болевого порога у рыжих | Food and Health

Ученые обнаружили, что лица с огненным цветом волос воспринимают боль иначе, чем брюнеты, шатены, русые и блондины.

Все дело в генах

Цвет волос и оттенок кожи определяются количеством меланина – особого пигмента, за выработку которого в человеческом организме отвечают меланоциты. Цветотип человека закладывается на этапе внутриутробного развития, исходя из набора генов, доставшихся ребенку от родителей. Однако, как оказалось, у рыжих меланоциты несколько отличаются от тех же клеток в организмах людей с другим оттенком волос.

Меланоциты на своей поверхности имеют рецепторы, которые реагируют на МСГ – меланоцитостимулирующие гормоны, которые активизируют выработку меланинов и как результат – потемнение волос и кожи. Таких рецепторов есть 5 типов, и каждый из них наделен специфическими функциями. Но как оказалось, у людей с рыжими волосами и белой кожей рецепторы первого типа (MC1R) неактивны. В результате этой мутации у рыжеволосых не продуцируется темный пигмент, поэтому их кожа не способна покрываться загаром. Однако эти генетические мутации повлияли не только на цвет волос, но и затронули некоторые другие особенности организмов рыжеволосых людей.

Боль и нервная система

Рыжеволосые люди хуже поддаются анестезии. Специалистам известно, что они, как правило, нуждаются в более высокой дозе анестетика . Но кроме этого, исследователи из Массачусетской больницы (США) подметили, что люди с волосяным покровом рыжего цвета легче переносят боль, чем другие. Ученые взялись выяснить, чем это обусловлено. Выводы, к которым пришли специалисты, были опубликованы в уважаемом научном издании Science Advance .

Объектом анализа для ученых стали мыши с рыжей шерстью. У этих грызунов, как и у людей с медным волосяным покровом, исследователи обнаружили неактивные рецепторы МСГ первого типа. Это позволило предположить, что восприятие боли у мыши и человека с рыжим волосяным покровом происходит по идентичной схеме.

В ходе исследования было обнаружено, что при неактивности MC1R в организмах животных вырабатывается меньшее количество проопиомеланокортина (ПОМК). Важность этого пептида обозначается тем, что он в результате сложных биохимических процессов расщепляется на несколько гормонов. Одни из них отвечают за восприимчивость к боли, другие – за ее блокировку.

Причины повышенного болевого порога у рыжих | Food and Health

Механизм восприятия боли человеческим организмом – довольно сложный. Гормоны, производимые меланоцитами, стабилизируют чувствительность к боли. Помимо них, в процессе задействованы еще две группы рецепторов:

  • четвертого типа – повышают чувствительность к боли;
  • опиоидные – отвечают за подавление боли.

Работая в комплексе, эти рецепторы позволяют человеку достичь баланса между чрезмерно высокой восприимчивостью и полной невосприимчивостью боли.

Однако в организмах людей с рыжим волосяным покровом данная схема работает с некоторыми отклонениями. Из-за отсутствия гормона, стабилизирующего боль, в организмах рыжеволосых первыми активизируются опиоидные рецепторы, которые попросту «глушат» боль. На фоне отсутствия рецепторов первого типа это приводит к видоизменению восприятия боли и повышению болевого порога.

Некоторые интересные факты о болевосприятии рыжеволосых

Исследования относительно восприятия боли рыжеволосыми людьми показали, что:

  • для эффективной анестезии им необходимо примерно на 20% больше анестетика, чем другим пациентам;
  • для местной анестезии рыжеволосым нужна более высокая доза препаратов, таких как новокаин и лидокаин;
  • для обезболивания с помощью опиоидных средств рыжим нужны меньшие дозировки, чем другим людям;
  • рыжеволосые менее чувствительны к поражению электрическим током, уколам иглой;
  • рыжие легко распознают изменение температуры .

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чем полезно открытие массачусетских исследователей

Теперь, когда у специалистов есть четкое понимание того, как рыжеволосые люди воспринимают боль, врачи могут более точно определять количество необходимых обезболивающих препаратов, а также – какие манипуляции пациент может переносить с минимальным дискомфортом.

Кроме того, полученные результаты могут быть весьма полезными в области фармакологии. К примеру, основываясь на этих знаниях, можно разрабатывать болеутоляющие препараты нового поколения, механизм действия которых заключается в блокировке активности рецепторов МСГ. К слову, сейчас наиболее эффективными болеутоляющими являются препараты, которые стимулируют опиоидные рецепторы. Но у таких анальгетиков есть существенный минус – они вызывают привыкание и синдром отмены.

Источники

  1. ↑ ↑ Сайт медицинского центра UCI Health. – Do redheads feel more pain?
  2. ↑ Научный журнал «Science Advances». – Reduced MC4R signaling alters nociceptive thresholds associated with red hair.

Источник

Оцените статью
Medreality