Предраковые заболевания полового члена

Предраковые заболевания полового члена

Дмитрий Демидов уролог — онколог. Редактор А. Герасимова

Врач уролог-андролог, онколог. Высшая квалификационная категория. Действительный член Профессиональной ассоциации андрологов России (ПААР). Стаж 28 лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 1700 руб.

  • Время чтения:1 mins read

Диагностика предраковых заболеваний гениталий в результате доброкачественных дерматозов – достаточно трудная задача. В первую очередь трудность обусловлена редкостью этих состояний, низкой встречаемостью рака пениса и отсутствием рандомизированных исследований. 

Пациентам с подозрением на предрак нужно пройти комплексное обследование, поскольку, чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше риск перехода образования в инвазивную форму и тем лучше прогноз.

Содержание статьи

  • Общие черты предраковых поражений полового члена
  • Факторы риска
    • Таблица 1. Номенклатура предраковых заболеваний полового члена
    • Предраковые заболевания, ассоциированные с ВПЧ – карцинома “in situ», бовеноидный папулез, гигантская кондилома
    • Бовеноидный папулез
    • Гигантская кондилома (опухоль Бушке – Левенштейна)
  • Предраковые состояния, не связанные с ВПЧ – склерозирующий и атрофический лишай гениталий, кожный рог полового члена, лейкоплакия, баланит
    • Кожный рог полового члена
    • Лейкоплакия
    • Псевдоэпителиоматозный, кератотический и слюдяной баланит
  • Продолжение статьи

Общие черты предраковых поражений полового члена

Предраковые поражения полового члена бывает трудно отличить от доброкачественных дерматозов. Склонность к позднему проявлению болезни, часто с длительным самолечением или безуспешным лечением, может привести к прогрессированию инвазивной карциномы, требующей более обширного хирургического вмешательства. Точное раннее распознавание и лечение до инвазии гарантируют лучший подход к терапии этих поражений. 

Факторы риска

С развитием злокачественных опухолей гениталий связывают несколько предрасполагающих факторов:

  • отсутствие обрезания (крайняя плоть сохранена);
  • фимоз; 
  • плохую гигиену; 
  • курение; 
  • хроническое воспаление; 
  • наличие нескольких половых партнеров. 

Инфекция папилломавируса человека – важный хорошо изученный фактор риска рака пениса. Примерно в 50% случаев всех разновидностей плоскоклеточных опухолей (SCC) обнаружена ДНК этого вируса.

ВПЧВПЧ

Предраковые заболевания полового члена делят на:

  1. связанные с ВПЧ-инфекцией;
  2. вызванные хроническим воспалением (к ВПЧ отношения не имеют). 

Первая группа поражений делится на две подгруппы:

  • заболевания, преимущественно ассоциируемые с высокоонкогенными HPV 16 и 18, включают: эритроплазию Кейра, болезнь Боуэна, бовеноидный папулез;
  • заболевания, ассоциируемые с низкоонкогенными HPV 6 и 11: гигантская кондилома или опухоль Бушке – Левенштейна.

Поражения, не ассоциируемые с ВПЧ, в первую очередь связаны с генитальным склероатрофическим лихеном. Однако они также связаны с более редкими хроническими воспалительными состояниями, такими как:

  • кожный рог полового члена; 
  • лейкоплакия;
  • псевдоэпителиоматозный кератотический слюдяной баланит (ПКСБ). 

Недавно была предложена система переклассификации, основанная на морфологии клеток, чешуйчатой ​​дифференцировке и патогенезе. В новой предлагаемой системе классификации термин “интраэпителиальная” неоплазия полового члена» (PeIN) используется для описания всех предраковых поражений. 

Далее он подразделяется на:

  • дифференцированный PeIN, подтип, наиболее часто связанный с хроническим воспалением, а не с ВПЧ; 
  • три других подтипа (бородавчатый, базалоидный и смешанный бородавчато-базалоидный), связанные с инфекцией ВПЧ. 

В оставшейся части этой статьи будет использоваться более широко признанная и устоявшаяся терминология.

Таблица 1. Номенклатура предраковых заболеваний полового члена

Ассоциируются с ВПЧ Ассоциируются с воспалением
Карцинома “на месте”, или “in situ” (включает эритроплазию Кейра, болезнь Боуэна) Кожный рог полового члена
Бовеноидный папулез Склероатрофический лихен
Гигантская опухоль Бушке – Левенштейна Лейкоплакия
Бородавчатый, 

базалоидный, 

смешанный бородавчато/базалоидный PeIN

ПКСБ
Дифференцированный PeIN

Примечание: PeIN, интраэпителиальная неоплазия.

Предраковые болезни занимают примерно 1/10 от всех злокачественных опухолей пениса, выявленных при первом обращении. Локализация большинства – головка пениса. Если не лечить заболевание, его малигнизация оценивается в 30%. Поскольку эти поражения носят неинвазивный характер, их можно лечить с сохранением органа. Подход к лечению определяется размером, локализацией и типом поражений.

Предраковые заболевания, ассоциированные с ВПЧ – карцинома “in situ», бовеноидный папулез, гигантская кондилома

Карцинома “in situ” (CIS), локализующаяся на пенисе, одноименно известна как:

  1. эритроплазия Кейра;
  2. болезнь Боуэна (ББ)

Обе патологии, по существу, представляют собой одно и то же гистологическое предраковое состояние, различающиеся в основном только локализацией. Состояния, затрагивающие крайнюю плоть/головку, называются эритроплазией, а болезнь Боуэна по сути считается тем же патологическим процессом, затрагивающим тело пениса.

КарциномаКарцинома

При болезни Боуэна поражения обычно представляют собой одиночные четко очерченные чешуйчатые тускло-красные бляшки, часто с участками корок. Поражения также могут быть сильно пигментированы, напоминая меланому. Иногда могут сопровождаться лейкоплакическими, узловыми или язвенными изменениями. Возникают преимущественно на стволе, но могут также находиться в паховой и надлобковой областях.

Поражения эритроплазией Кейра обычно выглядят как резко очерченные образования-бляшки, имеющие ггладкий, бархатистый вид. Они ярко-красные, обычно безболезненны, но могут иметь участки эрозии. Подавляющее большинство случаев зафиксировано у мужчин с сохраненной крайней плотью и фимозом.

У этих двух заболеваний разная скорость прогрессирования инвазивного заболевания:

  • сообщается о злокачественной трансформации в 5% случаев болезни Боуэна; 
  • при эритроплазии Кейра сообщается о степени трансформации до 30%.

Бовеноидный папулез

Бовеноидный папулез возникает в основном у молодых сексуально активных мужчин в возрасте от 30 лет. Заболевание очень заразно. Важно при этом отслеживать контакты, поскольку у половых партнеров женского пола часто есть признаки цервикальной интраэпителиальной неоплазии. 

Поражения возникают преимущественно на стержне пениса (головка затрагивается чуть реже), хотя иногда вовлекается крайняя плоть. Обычно проявления выглядят как множественные бархатистые макулопапулезные области красного цвета, которые могут сливаться, образуя более крупные бляшки. 

Сопутствующая пигментация придает им коричневатый цвет и часто вызывает зуд или дискомфорт. 

Подобно эритроплазии Кейра и болезни Боуэна, болезнь обычно связана с ВПЧ 16. Однако, в отличие от тяжелой дисплазии CIS, умеренная дисплазия при бовеноидном папулезе обычно протекает более доброкачественно, со злокачественной трансформацией менее чем в 1% случаев, в первую очередь у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Гигантская кондилома (опухоль Бушке – Левенштейна)

Остроконечные кондиломы – это бородавчатые экзофитные образования, способные поражать любую часть аногенитальной области. На половом члене они в основном возникают вокруг венечной борозды и уздечки, но также могут быть обнаружены в виде плоских поражений на стержне полового члена. 

Иногда они могут распространяться в переднюю уретру, но более проксимальное распространение уретры в мочевой пузырь обычно наблюдается только у лиц с иммуносупрессией. Слияние этих поражений может привести к развитию больших экзофитных разрастаний, называемых гигантскими кондиломами Бушке – Левенштейна. Первоначально состояние охарактеризовано в 1925 г.

Хотя гистологически кондиломы выглядят доброкачественными, эти поражения могут вести себя как злокачественные, вторгаясь в соседние структуры. Гигантская кондилома подвержена риску злокачественной трансформации в инвазивный SCC с зарегистрированными показателями вероятности от 30% до 56%.

Предраковые заболевания полового члена

Предраковые состояния, не связанные с ВПЧ – склерозирующий и атрофический лишай гениталий, кожный рог полового члена, лейкоплакия, баланит

Склерозирующий и атрофический лишай гениталий  – это наиболее важное и распространенное предраковое состояние, не связанное с ВПЧ. Этот идиопатический хронический прогрессирующий воспалительный процесс, также известный как облитерирующий ксеротический баланит, теперь лучше определять как мужской вариант склерозирующего лишая гениталий. 

В первую очередь заболевание поражает головку полового члена и крайнюю плоть у необрезанных мужчин, а в запущенных случаях затрагивает проход уретры и переднюю уретру. Поражения обычно выглядят как бледные атрофические бляшки, способные сливаться и склерозироваться, вызывая фимоз и стеноз мочеиспускательного канала. Чаще всего это проявляется у мужчин в возрасте 30-40 лет.

Согласно различным исследованиям, склерозирующий лихен обнаруживается у пациентов с раком полового члена с частотой от 28% до 50%. Однако вопрос о том, представляет ли склерозирующий лихен предраковый процесс, остается спорным. 

Ученые проанализировали гистологию 130 пациентов со СЛ и сообщили о предраковых или злокачественных признаках у 11 (8,4%) из них. В самой большой серии на сегодняшний день плоскоклеточная карцинома была обнаружена у 2,3% из обследованных 522 пациентов с диагнозом облитерирующий ксеротический баланит / склерозирующий лихен. 

Согласно другим работам, плоскоклеточный рак впоследствии был обнаружен только у 5,8% пациентов со склерозирующим поражением половых органов. 

Во всех случаях эпителиальная дисплазия и СЛ были обнаружены рядом с опухолевыми очагами, что указывает на возможное гистологическое прогрессирование от хронического воспаления к дисплазии и, в конечном итоге, к злокачественной трансформации. Хотя европейские руководства рассматривают склероатрофический лихен как предраковое состояние, единого мнения о том, как необходимо наблюдать за этими пациентами, не достигнуто.

Кожный рог полового члена

Эта редкая патология выглядит как экзофитная коническая кератотическая масса, расположенная в областях хронического воспаления. Данных о патогенезе кожного рога полового члена очень мало, но известно, что воспаление препуциального отдела в прошлом и фимоз играют важную роль в его развитии. 

У этого заболевания есть вероятность злокачественной трансформации в бородавчатый или ороговевший плоскоклеточный рак низкого риска. О такой трансформации сообщается примерно в 30% случаев.

Лейкоплакия

Представляет собой редкие белые бородавчатые бляшки, возникающие на поверхности слизистой оболочки. Поражения гениталий обнаруживаются в основном на головке полового члена или крайней плоти и могут клинически напоминать участки склероатрофического лихена. 

Чаще диагностируются у пациентов с диабетом, кроме того, вероятно, связаны с рецидивирующей или хронической инфекцией. О диспластических изменениях очагов лейкоплакии сообщается в 10–20% случаев.

Псевдоэпителиоматозный, кератотический и слюдяной баланит

Это редкое идиопатическое заболевание в первую очередь поражает пожилых необрезанных мужчин и больных фимозом. 

У пациентов развивается одиночное хорошо очерченное гиперкератотическое поражение головки полового члена, имеющее слоистый (слюдяной) вид. Иногда поражение превращается в кератотическое образование и ведет себя как бородавчатая карцинома. Наличие узлового компонента повышает вероятность трансформации в инвазивный рак (SCC). Однако такой риск трудно оценить из-за редкости патологии.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Предраковые заболевания полового члена – классификация, особенности протекания.
  • Часть 2. Лечение предраковых заболеваний полового члена.
  • Часть 3. Эритроплазия Кейра.
  • Часть 4. Бовеноидный папулез.

Запись в Университетскую клиникуПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной формы.Имя *Телефон *Email *Врач или процедура, день и желаемое время приема *GDPR соглашение *

  • Я даю согласие ООО «МЦ Невский» на обработку моих персональных данных, в том числе на совершение действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 ФЗ от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»

WebsiteОтправить

Еще статьи

Предыдущая записьЭритроплазия КейраСледующая записьМетоды лечения предраковых заболеваний полового члена Метки: предрак, рак, урологические заболевания

Источник

Оцените статью
Medreality