Последствия резкого прекращения приема бета-адреноблокаторов, клонидина, статинов

Последствия резкого прекращения приема бета-адреноблокаторов, клонидина, статинов

Существует ряд препаратов, которые больные с хроническими заболеваниями вынуждены принимать постоянно. Резкое прекращение лечения чревато тяжелыми последствиями для здоровья, в некоторых случаях даже гибелью. В этой части статьи рассмотрим возможные осложнения при резком прекращении приема  бета-адреноблокатороов, клонидина и статинов и современные рекомендации для врачей.

Зачем выписывают бета-адреноблокаторы — механизм действия

Бета-адреноблокаторы используются при многих сердечных и несердечных заболеваниях — сердечной недостаточности, гипертонии, гипертиреозе, глаукоме, мигрени, мышечном треморе, портальной гипертензии и др. Но чаще всего, конечно же, их назначают кардиологическим пациентам. Влияние таких препаратов на недостаточность миокарда хорошо изучено. 

Повреждение сердечной мышцы снижает ее сократимость и вызывает недостаточность. Следствие этого — уменьшение кровотока в периферических тканях и компенсаторная активация симпатической системы. Кратковременное ускорение частоты сердечных сокращений и увеличение объема выброса облегчает симптомы, но это также приводит к десенсибилизации бета-адренорецепторов, что еще больше ухудшает сократимость миокарда. 

Компенсаторная активация симпатической системы приводит к повреждению кардиомиоцитов, их апоптозу (запрограммированной гибели) и интерстициальному фиброзу — причинам патологической реконструкции сердечной мышцы — ремоделирования. 

Хотя ремоделирование миокарда увеличивает объем сердечного выброса в краткосрочной перспективе, затем это способствует увеличению повреждений и тяжести недостаточности миокарда, инвалидности и повышения рисков смертности. Активация симпатической системы и реконструкция сердечной мышцы увеличивают риск развития аритмий, способных привести к внезапной смерти. 

Бета-адреноблокаторы прерывают эти неблагоприятные компенсаторные механизмы у пациентов с сердечной недостаточностью, уменьшая повреждение кардиомиоцитов, предупреждая фиброз миокарда и риск развития аритмий антиаритмическим действием.

Механизм действия бета-адреноблокаторовМеханизм действия бета-адреноблокаторов

Последствия отказа от бета-адреноблокаторов

Учитывая изменения рецепторов, связанные с хроническим лечением антагонистами бета-адренорецепторов (см. 1 часть), не следует, за исключением особых ситуаций, внезапно прекращать прием таких препаратов. Перед окончанием лечения бета-адреноблокаторами обязательна консультация кардиолога, так как при резком прекращении приема лекарств существует риск «эффекта возврата», выраженный появлением и усилением аритмий, увеличением площади ишемии и инфарктом миокарда. 

Анализ обсервационных и рандомизированных клинических исследований показывает, что прекращение приема бета-блокаторов у пациентов с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью значительно увеличивает риск внутрибольничной смертности.

Рекомендации по прекращению приема бета-адреноблокаторов

Рекомендации по применению бета-адреноблокаторов при острой декомпенсации сердечной недостаточности варьируются. Например, Американская кардиологическая ассоциация предлагает рассмотривать возможность временного прекращения лечения бета-блокаторами при острой сердечной недостаточности только у госпитализированных пациентов после недавнего введения или увеличения дозы таких препаратов или со значительными признаками объемной перегрузки. 

Руководящие принципы Европейского общества кардиологов даже в случае обострения сердечной недостаточности предлагают модифицировать дозу диуретиков, сосудорасширяющих средств и, возможно, сначала вдвое снизить дозу бета-адренолитиков. И только при отсутствии улучшения рассматривать их отмену.

Зачем выписывают препараты клонидина — Клофели́н, Хлофазолин, Гипозин и др. — механизм действия

Согласно врачебным рекомендациям, клонидин входит в группу препаратов, назначаемых при гипертонии. Его можно рассматривать как лекарство центрального действия на более поздних стадиях лечения рефрактерной гипертонии. 

Механизм снижения АД ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента при гипертонической болезниМеханизм снижения АД ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента при гипертонической болезни

Препарат можно назначать перорально при неотложных состояниях (значительно повышается артериальное давление без угрожающего жизни состояния, не требующего госпитализации) и иногда при лечении гипертонии у детей. Также клонидин используется для проверки ингибирования секреции норадреналина при диагностике катехоламин-секреторных опухолей.

Клонидин стимулирует пресинаптические альфа-2-адренорецепторы в центральной нервной системе в ядре одиночной полосы, снижая секрецию норадреналина и, таким образом, активность симпатической нервной системы. 

Последствия отказа от препаратов на основе клонидина

Путем агонистического действия клонидина на пресинаптические альфа-2-адренорецепторы, расположенные на концах норадреналиновых нервов, снижается секреция норадреналина. В результате это может привести к увеличению количества адренергических рецепторов в эффекторных органах, например, в сердце и кровеносных сосудах. После резкого прекращения применения лекарства наблюдается «эффект возврата», как и при отказе от бета-адреноблокаторов.

У больных, особенно получавших ранее высокие дозы лекарства, повышается артериальное давление. Внезапная отмена приема клонидина может сопровождаться симптомами абстинентного синдрома в виде: 

  • нервозности, необоснованной тревожности, 
  • головной боли;
  • мышечного тремора;
  • сердцебиения;
  • неприятных симптомов  со стороны желудочно-кишечного тракта. 

Рекомендации по прекращению приема клонидина

Прием клонидина следует прекращать постепенно, по согласованию с терапевтом. В случае усиления абстинентного синдрома целесообразно рассмотреть вопрос о повторном лечении клонидином или назначении альфа- и бета-адренорецепторных антагонистов.

Зачем выписывают статины

Стати́ны (ингиби́торы ГМГ-КоА-редукта́зы) — гиполипидемические лекарства, используемые для снижения уровня холестерина. Принимают статины пожизненно, без перерывов.

Последствия отказа от статинов

Исследование, проведенное в 90-х годах, показало, что больные, переведенные с симвастатина на более легкий флувастатин, сталкивались с тромбозом в три раза чаще. Прекращение лечения статинами приводит к снижению оксида азота из-за ингибирования эндотелиальной активности синтазы оксида азота (eNOS). Также важные моменты — генерация свободных радикалов, высвобождение белка хемотака и активность ангиотензина II. 

СтатиныСтатины

Ангиотензин II путем стимуляции рецептора I типа (AT1) прямо и косвенно (путем высвобождения норадреналина из симпатических окончаний) участвует в сужении сосудов, регуляции водно-электролитного управления и роста клеток, дифференцировке и апоптозе. Введение статинов приводит к снижению экспрессии AT1-рецепторов независимо от снижения уровня холестерина. После резкого прекращения лечения статинами происходит повышение регуляции рецепторов AT1, что, скорее всего, связано с повышенной концентрацией белка RhoA.

Внезапное прекращение приема статинов может привести к увеличению уровня холестерина и маркеров его биосинтеза, и к усилению воспаления. У больных наблюдается повышение активности тромбоцитов и снижение активатора тканевого плазминогена (tPA).

Ингибирование статинами синтеза фарнезилпирофосфата и геранил-геранилпирофосфата приводит к заглушению внутриклеточного пути сигнальных молекул белков ras, rho и rac, связанных с передачей сигнала при воспалительных и свертывающих процессах. Внезапное прекращение приема статинов активирует киназу (фермент) Rho/Rac, ухудшает функцию эндотелия и чрезмерно активирует бляшки, чему также способствует повышенная экспрессия тромбоцита Р-селектина. Кроме того, повышается концентрация интерлейкина 6 и С-реактивного белка (СРБ).

Молекула адгезии сосудистых клеток 1 (VCAM-1) увеличивает миграцию лейкоцитов через эндотелий. Введение некоторых статинов, в частности аторвастатина, стимулирует рецепторы, активированные пролифераторами пероксисомных пролифераторно-активированных рецепторов (PPAR).

Нельзя однозначно исключать повышенный риск повторных сердечно-сосудистых событий у пациентов с высоким риском сердечной деятельности. Этот эффект виден уже в течение первой недели после прекращения приема статинов и не зависит от уровня холестерина. Особенно уязвимы к последствиям внезапной отмены статинов пациенты с острыми коронарными синдромами, ишемическим инсультом и подготовленные к операции. 

На основе имеющихся результатов клинических испытаний были сделаны выводы, что у пациентов со стабильным краткосрочным заболеванием коронарной артерии (до 6 недель) прекращение приема статинов не увеличивает риск развития острых коронарных синдромов. Но в этих исследованиях в основном были исключены больные со значительными сопутствующими патологиями и симптомами. 

Основываясь на теоретических предположениях об возможных изменениях, проводить проспективные клинические испытания по отмене статинов неэтично, и поэтому большинство доступных выводов сделаны из ретроспективных исследований.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Абстинентный синдром после приема лекарств;
  • Часть 2. Последствия резкого прекращения приема бета-адреноблокаторов, клонидина, статинов;
  • Часть 3. Осложнения после прекращения приема антикоагулянтов и глюкокортикоидов;
  • Часть 4. Чем заканчивается резкий отказ от ингибиторов протонной помпы (ИПП);
  • Часть 5. Чем опасно прерывание лечения СИОЗС, бензодиазепинами, опиоидными анальгетиками.

Источники

  • Самбу Н., Уорнер Т., Керзен Н.: Отмена клопидогреля: есть ли феномен «отскока»? 2011;
  • Иполель. Таблетки клонидина – краткие характеристики, 2018.
  • Kw Prins, Neill JM, Tyler JO et al.: Эффекты отмены бета-блокатора при острой декомпенсированной сердечной недостаточности. Систематический обзор и мета-анализ. JACC Heart Fail 2015;
  • Фаллу Н., Чопра V: Отмена статинов после несердечных операций: риски, последствия и профилактические стратегии. J Hosp Med 2012; 
  • Lee HY, Baek SH: Оптимальное использование бета-адреноблокаторов при застойной сердечной недостаточности. 2016; 
  • Тыкарский А., Наркевич К., Гачонг З. и др.: Правила поведения при гипертонии, 2015;
  • Томас М., Манн Дж.: Усиление тромботических сосудистых событий после изменения приема статинов. Ланцет 1998;
  • Пинеда А., Кубедду LX: Синдром отскока или абстиненции при прекращении приема статинов: существует ли он? Curr Atheroscler Rep 2011.


Источник

Оцените статью
Medreality