Нужно ли сбивать высокую температуру

Нужно ли сбивать высокую температуру

Почему при каждом простудном заболевании мы так внимательно изучаем, что нам показывает термометр? Что в большей степени определяет тактику нашего дальнейшего лечения: самочувствие или цифры на градуснике? А если из-за особенностей организма температура при инфекционном заболевании повышается незначительно, как это бывает у пожилых людей, каким образом можно определить, насколько серьезна ситуация?

Для нас повышение температуры тела – это всегда сигнал тревоги, потому что оно достаточно часто является одним из симптомов какого-либо заболевания. Мы понимаем, что снижение температуры после приема жаропонижающих средств не будет являться показателем выздоровления. Правильный подход к своему здоровью требует сначала выявить возможную причину гипертермии.

Причины повышения температуры

Повышение температуры тела в ответ на какое-либо патологическое воздействие – это неспецифическая реакция организма, которая нужна, чтобы запустить и усилить механизмы защиты. В обычных условиях наше тело сохраняет относительное постоянство температуры (температурный гомеостаз). От перегрева организм предохраняется, увеличивая процессы теплоотдачи: интенсивное потоотделение, расширение подкожных капилляров. Перестройка процессов терморегуляции с переустановкой на более высокий уровень температуры принципиально отличается от нормальной реакции организма на перегревание и носит название «лихорадка».

Центр терморегуляции находится в гипоталамусе, и иногда гипертермия может развиваться при его непосредственном повреждении (черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга), но это достаточно редкие ситуации. В подавляющем большинстве случаев к переустановке центра терморегуляции на более высокую точку приводит вторжение в организм бактерий, вирусов или других вредных веществ. Внешние и внутренние «раздражители» центра терморегуляции называются «пирогенами». Внешними (экзогенными) пирогенами являются определенные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Чаще всего они инфекционной природы: токсины и продукты метаболизма микроорганизмов. Внутренние (эндогенные) пирогены образуются в организме при воспалительных процессах, аллергических реакциях, распаде опухолевых тканей. Таким образом, спектр болезней, сопровождающихся повышением температуры тела, достаточно широк .

Среди всего многообразия патологий принципиально выделить две основные группы: инфекционные и неинфекционные. Дифференцировать «инфекционную» и «неинфекционную» лихорадку позволяет сочетание клинической картины заболевания с лабораторными показателями.

Повышение температуры, обусловленное инфекционным процессом, возникает при острых и хронических заболеваниях, вызываемых бактериями, вирусами и грибками.

Неинфекционные причины:

  • после гемотрансфузий (переливания крови);
  • после введения вакцин, сывороток;
  • при наличии в организме очагов асептического (неинфекционного) воспаления (например, при панкреатите, подагре, тромбофлебите и других заболеваниях);
  • при аллергических и аутоиммунных заболеваниях;
  • при развитии злокачественных опухолей (в том числе кроветворной системы – лейкозы) гипертермия тела входит в понятие так называемой паранеопластической реакции организма;
  • при наличии обширных гематом (кровоизлияний) – повышение температуры в этом случае вызвано усиленным разрушением клеток крови (гемолизом эритроцитов);
  • при наличии некротизированных (отмерших) тканей (например, при инфаркте миокарда);
  • при повреждении центра терморегуляции в головном мозге (например, после черепно-мозговой травмы или при наличии опухоли головного мозга);
  • при некоторых эндокринных заболеваниях (например, при гипертиреозе – патологии щитовидной железы, сопровождающейся ее гиперфункцией) .

Степени повышения температуры

Степень повышения зависит от многих факторов, в том числе от состояния и реактивности организма, сопутствующей интоксикации.

Небольшое повышение температуры тела в некоторых случаях является нормальной реакцией организма: при интенсивной физической нагрузке, после приема пищи, при сильном эмоциональном напряжении, у женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8˚C). Высокая температура окружающей среды тоже вызывает гипертермию: в жаркую погоду температура тела на 0,1-0,5˚C выше, чем в холодное время.

Нужно ли сбивать высокую температуру

Нормальная температура тела взрослого человека в течение дня колеблется, оставаясь в диапазоне 36 – 37˚C (при измерении в подмышечной впадине). Допустимый диапазон суточных колебаний обычно составляет 0,1-0,6˚C и не должен превышать 1˚C. Максимальная температура тела регистрируется вечером в период с 17 до 21 часа, а минимальная – утром с 3 до 6 часов.

Повышенная температура тела от 37 до 38˚C называется субфебрильной (от лат. sub под, ниже + febris лихорадка). Умеренно повышенная от 38 до 39˚C называется фебрильной. Высокая от 39 до 41˚C называется пиретической (от греч. pyretos жар). Чрезмерно высокая температура тела свыше 41˚C получила название гиперпиретической .

В чем опасность чрезмерного повышения температуры

Помимо губительного воздействия на патогенные микроорганизмы и стимуляцию иммунного ответа, у высокой температуры есть ряд негативных эффектов.

Гипертермия меняет обмен веществ, вызывает потерю воды и солей. При перегреве организма значительно усиливается процесс потоотделения. Потеря жидкости сопровождается сгущением крови, возрастает риск образования тромбов.

Высокая температура представляет большую опасность для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При её повышении на 1˚C пульс возрастает на 8-10 ударов в минуту. Сердце работает с высокой частотой, в неблагоприятных условиях сгущения крови и метаболических нарушений. Иногда при гипертермии у пациентов с кардиальной патологией фиксируются нарушения ритма, что обусловлено активацией симпато-адреналовой системы и электролитным дисбалансом.

У температурящих больных наблюдается частое поверхностное дыхание: увеличивается частота дыхательных движений, но глубина вдоха снижается. К органам и тканям поступает недостаточно кислорода, развивается гипоксия.

Высокая температура ускоряет окислительно-восстановительные процессы, а значит, резко увеличивается потребность клеток в кислороде: при повышении температуры на 0,6˚C уровень основного обмена возрастает приблизительно на 10%. Из-за недостатка кислорода в клетках образуется большое количество «кислых» метаболитов, которые нарушают функцию тканей и органов. Такой сбой обменных процессов, приводящий к «закислению» организма, называется «ацидоз». Вот почему лихорадку может сопровождать интоксикация. Наиболее часто это наблюдается у детей, но если воспалительный процесс протекает длительно, интоксикация возникает и у взрослых.

При повышении активности обменных процессов в первую очередь используются запасы углеводов, после исчерпания их запасов используются жиры и белки. В результате усиленного распада белков возможна их потеря до 300–400 грамм за сутки. Поэтому при лихорадке необходимо давать детям легкоусваиваемые углеводы (например, соки).

При гипертермии угнетается функция желудочно-кишечного тракта: снижается аппетит, уменьшается секреция ферментов, происходит нарушение моторики и процессов всасывания. Вследствие этого возможно развитие синдрома нарушенного всасывания и запоров. Особенно неблагоприятно это сказывается на больных пожилого возраста.

Больным с высокой температурой тела угрожают опасные состояния центральной нервной системы, вследствие повышения проницаемости гематоэнцефалического барьера и недостаточного поступления кислорода к головному мозгу. Гипертермия может сопровождаться возбуждением. Наиболее опасное осложнение, встречающееся у детей с незрелой системой терморегуляции – фебрильные судороги .

Какую температуру нужно снижать, а какую нет

Повышение температуры – эволюционный механизм защиты от патогенных микроорганизмов. При контакте с вирусами, бактериями и их токсинами клетки иммунной системы (лейкоциты) вырабатывают особые вещества, которые запускают воспалительный ответ. Температурная реакция сопровождается рядом характерных изменений обмена веществ и физиологических функций, направленных на усиление клеточного и гуморального иммунитета. В условиях высокой температуры активнее вырабатываются антитела и клетки защиты, угнетается размножение вирусов и бактерий. Многие возбудители становятся чувствительными к антибактериальным препаратам только при повышенной температуре. Необоснованное её снижение подавляет выраженность иммунного ответа. Однако очень высокая температура представляет опасность для организма. Гипертермия выше 40˚C может привести к развитию отека мозга и нарушению функций жизненно важных органов.

Пороговой температурой, при которой необходимо принимать решение о приеме жаропонижающих средств, считается от 38˚C и выше. Но каждый человек по-разному переносит гипертермию. Поэтому следует ориентироваться на самочувствие и наличие сопутствующих заболеваний. Особенно это важно в отношении детей.

Подъем температуры тела выше 38˚C опасен для детей первых 6 месяцев жизни, а также для детей от 6 мес. до 3 лет, входящих в группу риска по развитию фебрильных судорог. В соответствии с рекомендациями жаропонижающую терапию назначают детям первых 3 месяцев жизни при температуре выше 38,0˚C, детям старше 3 месяцев (ранее здоровым) – выше 39,0˚C.

Взрослым пациентам с тяжелыми заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, течение которых может ухудшиться при лихорадке, показано снижение температуры выше 38,0˚C.

Для молодых людей без сопутствующей патологии прием жаропонижающих препаратов показан при 39,0˚C и выше.

Вопрос о выборе препарата решается в каждом случае индивидуально .

Повышение температуры у новорожденных

Отдельно следует сказать о повышении температуры у новорожденных и детей первого года жизни.

Нужно ли сбивать высокую температуру

Сразу после рождения организм ребенка вполне готов к самостоятельной терморегуляции. У новорожденных достаточно развито потоотделение и способность к вазомоторным реакциям. Однако дисбаланс между теплообразованием и теплоотдачей развивается у младенцев чаще, чем в более позднем возрасте. В первый год жизни вследствие недостаточно выраженной подкожной жировой клетчатки и относительного увеличения удельной поверхности тела всегда преобладает процесс теплоотдачи. Дополнительное повышение теплообразования осуществляется у новорожденных за счет усиления окислительных процессов в бурой жировой ткани (несократительный термогенез). Сократительный термогенез (способность усиливать теплообразование за счет непроизвольного сокращения мышц) у них отсутствует. В течение суток после рождения у детей проявляется способность к развитию лихорадки, но поначалу она выражена слабее, чем в более старшем возрасте. Поэтому инфекционные заболевания у грудных детей могут не сопровождаться значительным повышением температуры тела, но если это происходит, то свидетельствует о серьезности заболевания .

Температура при COVID-19

Начальные проявления коронавирусной инфекции похожи на течение многих острых респираторных вирусных инфекций. Первыми могут идти слабость, головная и мышечная боль, к ним присоединяются катаральные проявления: заложенность носа, легкое першение в горле. Затем, как и при многих ОРВИ следует подъем температуры от 37˚C до 39˚C. Такая реакция организма регистрируется у большинства пациентов с COVID-19. Длительность и уровень подъема температуры при заражении SARS-CoV-2 зависит от многих факторов: иммунного ответа, количества попавшего в организм возбудителя, развивающихся осложнений. Некоторые переносят инфекцию без существенного повышения.

Температурная реакция при COVID-19 является естественным ответом организма, мобилизующего иммунную систему при контакте с вирусом. Поэтому принимать жаропонижающие препараты при температуре ниже 38,5˚C не рекомендовано, за исключением тех ситуаций, когда пациент плохо переносит повышение температуры.

Как правило, повышенная температура держится 1-3 дня, иногда до 5-6 дней. Если она выше 37,5˚C в течение пяти дней подряд, это повод к обращению за медицинской помощью, так как возможно более тяжелое течение заболевания с развитием осложнений.

Если высокая температура держится у молодого человека без сопутствующей хронической патологии, ему можно вызвать врача на дом для оценки состояния и назначения соответствующей терапии.

Если температура выше 37,5˚C сохраняется в течение нескольких дней у людей старше 65 лет или имеющих серьезные сопутствующие заболевания, нужно однозначно вызывать «скорую помощь» для транспортировки в стационар.

Одно из серьезных последствий новой коронавирусной инфекции – гипервоспалительные реакции. Это избыточная иммунная реакция, которую провоцирует вирус SARS-CoV-2.

Косвенным признаком развития реакции гипервоспаления может стать возвратный подъем температуры. Фебрильная лихорадка выше 38 градусов после нормализации температуры – это тоже повод вызвать врача на дом.

Резкое повышение температуры более 38˚C со значимым ухудшением самочувствия и присоединением одышки – показания для вызова бригады скорой медицинской помощи и срочной госпитализации.

Особенностью течения COVID-19 является длительное сохранение субфебрильной температуры (не выше 37 градусов). Субфибрилитет может сохраняться до месяца в процессе выздоровления. В таком случае, при отсутствии других симптомов и удовлетворительном самочувствии, осложнения маловероятны .

Когда обратиться к врачу

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Молодым людям без сопутствующей патологии обратиться за медицинской помощью следует при гипертермии свыше 39˚C. Пациентам, относящимся к группам риска (пожилой возраст, с хроническими заболеваниями, маленькие дети, беременные женщины), стоит вызвать врача на дом уже при субфебрильной 37,9˚C и умеренной 38,0-39,0˚C лихорадке, для своевременного назначения терапии.

Бригаду скорой помощи необходимо вызвать при развитии выраженной интоксикации, признаков дыхательной, сердечной, почечной или полиорганной недостаточности.

Неотложная медицинская помощь требуется температурящим пациентам с любыми признаками поражения центральной нервной системы (спутанность сознания, возбуждение или заторможенность, судороги).

Если лихорадка выше 38,5˚C не купируется жаропонижающими лекарственными средствами в рекомендуемых возрастных дозировках в течение 48 часов также стоит вызвать бригаду скорой помощи, чтобы медики оказали неотложную помощь и решили вопрос о госпитализации .

Выводы

Повышение температуры – сигнал организма об опасности, который не должен остаться без внимания. Серьезный повод для беспокойства – гипертермия в уязвимых группах населения (дети, пожилые люди, беременные женщины). Но даже в молодом возрасте и при отсутствии хронических заболеваний при повышении температуры следует обратиться за медицинской помощью.

Источники

  1. ↑ ↑ Конькова Н. В. Основы патологии. Лихорадка: Методическое пособие / Н. В. Конькова. – Иркутск: ИрГУПС МК ЖТ, 2018. – 17 с.
  2. ↑ Смирнов А.Н. Дифференциальная диагностика гипертермий при неинфекционной патологии. Часть 1 / Смирнов А.Н., Погорельская Е.П., Васильев С.А. – Архивъ внутренней медицины. – № 5(13). – 2013. – С. 44-47.
  3. ↑ Файловый архив для студентов. StudFiles – Патофизиология лихорадки.
  4. ↑ Пикуза О.И. Лихорадка у детей: учебно-методическое пособие / Пикуза О.И., Закирова А.М. // Учеб.-метод. пособие для студентов медицинских вузов. – Казань: КГМУ, 2013. – 56 с.
  5. ↑ Делягин В. М. Лихорадочные состояния. Лекции по клинической диагностике внутренних болезней : монография / В. М. Делягин, В. И. Мальцев, А. Г. Румянцев ; Междунар. фонд клин. исслед. – Киев : Морион, 2007. – 663 с. : ил., цв.ил. – ISBN 978-966-7632-96-0
  6. ↑ Кокорева С.П. Длительные фебрильные лихорадки у детей / С.П. Кокорева // Русский медицинский журнал: Независимое издание для практикующих врачей. – 2009. – т. 17, № 15
  7. ↑ Союз педиатров России и Ассоциация медицинских обществ по качеству. – Клинические рекомендации по диагностике и лечению острых респираторных заболеваний (ОРЗ); лечению пневмонии у детей. – Главный редактор академик РАМН и РАН А.А. Баранов – 20 с.
  8. ↑ Захарова И.Н. Педиатру – о лихорадочных состояниях у детей: что нужно знать и уметь / Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Творогова Т.М., Мачнева Е.Б. // Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России, Москва. – Медицинский Совет. 2016;1(1):140-147.
  9. ↑ Методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ / Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19. Вер. 8 (03.09.2020). – 74 с.
  10. ↑ Медвестник. Портал российского врача. – Связанный с COVID-19 мультисистемный воспалительный синдром обнаружен у взрослых.
  11. ↑ John B.Moore., Carl H.June. Cytokine release syndrome in severe COVID-19. – Science.-2020. – Vol.368, Issue 6490. – pp. 473-474
  12. ↑ Морозов И.Г. Первая помощь при повышенной температуре / Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга. – 2016. – 5 с.

Источник

Оцените статью
Medreality