Можно ли повторно заболеть COVID-19

В начале 2000-х человечество уже сталкивалось с эпидемией, вызванной коронавирусом. Тогда это был тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, англ. SARS) – респираторное вирусное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV. Когда ученые анализировали состояние здоровья людей, переболевших ТОРС (SARS), то обнаружили, что специфический иммунитет к коронавирусу сохраняется в среднем около 2 лет. Когда мир столкнулся с новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2, вызывающей развитие опасного заболевания – COVID-19, многие сразу же предположили, что ситуация с приобретенным иммунитетом будет примерно такая же. Но оказалось, что с новым коронавирусом все не так просто.

Можно ли повторно заболеть COVID-19

Иммунитет и SARS-CoV-2

Иммунитет к SARS-CoV-2 может быть естественным и вакцино-индуцированным. Первый развивается после того, как человек переболел и иммунитет «запомнил» возбудителя болезни. В таком случае в организме вырабатываются иммунные клетки и белки, которые могут распознать и уничтожить патоген, если он снова появится. В результате человек может либо избежать повторного заболевания, либо болезнь будет протекать легче. При наличии естественного иммунитета от повторного заболевания организм защищают сразу несколько видов клеток:

  • антитела – белки, циркулирующие в крови, они способны распознавать чужеродные тела, в том числе вирусы, и нейтрализовать их;
  • T-клетки – распознают патогены и уничтожают их;
  • B-клетки – продуцируют новые антитела, когда организм в них нуждается.

Исследователи обнаружили, что в организмах людей, переболевших новой коронавирусной болезнью, есть все эти компоненты. Но как долго они сохраняются и обеспечивают должную защиту, не известно – пока было проведено слишком мало исследований, чтоб можно было делать однозначные выводы.

Одно из недавних исследований, проведенных в США, свидетельствует о том, что, несмотря на высокую вариабельность выраженности иммунного ответа, иммунная память к SARS-CoV-2 может сохраняться до 8 месяцев [1]. Несколькими месяцами раньше другая группа ученых из США провела похожие исследования и пришла к выводу, что антитела к SARS-CoV-2 в крови переболевших сохраняются не менее 3 месяцев, причем даже в случае легкой формы протекания болезни [2].

Изучением вопроса, как долго остаются антитела в крови переболевших COVID-19, занимались и исландские специалисты. Среди 1215 человек, переболевших коронавирусной инфекцией, антитела определялись у 1107. Ученые продолжили измерять титр антител и обнаружили, что даже через 4 месяца после болезни, количество антител у них практически не уменьшилось [3]. А ученые из США, начиная с весны 2020 года, изучили анализы почти 30 тысяч жителей Аризоны и открыли, что даже у людей, переболевших легкой формой COVID-19, выработка антител продолжается как минимум 5-7 месяцев, хотя выработка антител в случае более тяжелого течения заболевания заметно выше [4].

Можно ли повторно заболеть COVID-19

Что касается иммунитета, полученного после вакцинации, то он позволяет организму продуцировать антитела без предварительного инфицирования. После вакцинации вырабатывается достаточное количество B- и T-клеток, которые в случае инфицирования, смогут противостоять вирусу. Но, как правило, со дня вакцинации должно пройти несколько недель, чтоб выработалось достаточное для защиты количество клеток. Пока их нет, человек так же уязвим, как и до прививки.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в мире есть несколько вакцин против нового коронавируса, до сих пор никто не может с точностью сказать, как долго после вакцинации будет сохраняться иммунитет. Тем более, что вирус, как оказалось, склонен к мутации, и сейчас уже обнаружено несколько штаммов SARS-CoV-2. Скажем даже больше, уже понятно, что южноафриканский штамм является более устойчивым к вакцинам компаний Novavax и Johnson & Johnson, чем другие разновидности нового коронавируса [5].

Наличие антител – гарантия защиты от повторного инфицирования?

Специалисты заявляют, что почти в каждом организме после контакта с SARS-CoV-2 появляются антитела. У некоторых лиц они появляются уже в течение первой недели после начала болезни. Но существуют разные типы тестирования, которые нацелены на определение разных видов антител [6].

К примеру, некоторые анализы определяют белок нуклеокапсид, который содержится в коронавирусе, в то время, как другие распознают антитела, которые защищают от шип-белка коронавируса.

Тем не менее, положительный тест на антитела все же не дает четкого представления об устойчивости организма к вирусу. В частности, специалисты напоминают, что при некоторых инфекциях антитела и вправду могут защитить от повторного заражения, в то время как при других – возможно повторное инфицирование, но симптоматика будет более легкой. Тем не менее, известны случаи, когда антитела и вовсе не являются защитой от повторного заболевания. Кроме того, случаются и ложноположительные результаты тестирования на антитела, при которых также легко заразиться [7].

Повторное заболевание COVID-19: возможно ли такое?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На сегодня случаи повторного инфицирования вирусом SARS-CoV-2 хоть и остаются не очень распространенным явлением, но они случаются. В частности, группа ученых провела исследование среди медработников Великобритании. Всего в исследовании приняли участие 50 тысяч человек. Участники исследования в течение 12 месяцев каждые 2-4 недели сдавали тесты на антитела к SARS-CoV-2. Первое тестирование показало, что примерно у трети участников есть антитела к вирусу, подтвердившие инфицирование людей в первую волну пандемии. Затем в течение последующих 5 месяцев примерно 1% людей из группы с антителами повторно заразились COVID-19. Причем реинфицирование произошло и у тех, кто в первую волну переболел бессимптомно, и у тех, кто перенес болезнь в полном ее проявлении. Кроме того, в ходе исследования ученые обнаружили, что у некоторых людей антитела после болезни сохраняются весьма продолжительное время, тогда как у других быстро пропадают [8].

Случаи повторного инфицирования были зафиксированы и в Южной Африке. Правда, вакцинация позволяет облегчить тяжесть протекания болезни [9]. И похожие случаи продолжают фиксировать в разных странах мира.

Главная проблема в том, что до сих пор ученым слишком мало известно о механизме повторного заражения COVID-19. В каких случаях может происходить повторное заражение, кто в зоне риска, насколько тяжело протекает повторное заболевание, что значит для иммунитета реинфицирование, и как скоро после первого случая болезни может произойти второй? Это те вопросы, на которые у специалистов пока нет ответов. А значит, все мы – здоровые, переболевшие, вакцинированные – остаемся в зоне риска, поэтому нельзя терять бдительность и игнорировать профилактику.

Источники

  1. ↑ Science. – Immunological memory to SARS-CoV-2 assessed for up to 8 months after infection.
  2. ↑ Cell Press. – Functional SARS-CoV-2-Specific Immune Memory Persists after Mild COVID-19.
  3. ↑ The New England Journal of Medicine. – Humoral Immune Response to SARS-CoV-2 in Iceland.
  4. ↑ Cell Press. – Orthogonal SARS-CoV-2 Serological Assays Enable Surveillance of Low-Prevalence Communities and Reveal Durable Humoral Immunity.
  5. ↑ Reuters.com. – Fresh data show toll South African virus variant takes on vaccine efficacy.
  6. ↑ Centers for Disease Control and Prevention. – Interim Guidelines for COVID-19 Antibody Testing.
  7. ↑ Healthline.com. – How Long Does Immunity Last After COVID-19? What We Know.
  8. ↑ The BMJ. – Covid-19: Past infection provides 83% protection for five months but may not stop transmission, study finds.
  9. ↑ CNBC.com. – Recovered Covid patients have been reinfected with new virus strains, WHO says.
Оцените статью
Medreality