Лечение туберкулеза органов мочеполовой системы. Профилактика туберкулезного поражения мочевыделительной системы

Лечение туберкулеза органов мочеполовой системы. Профилактика туберкулезного поражения мочевыделительной системы

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Время чтения:1 mins read

Лечение урогенитального туберкулеза – сложная, но выполнимая задача. Подробно  о терапии этого заболевания рассказывают ведущие урологи сети Университетских клиник в Санкт-Петербурге Дмитрий Александрович Демидов и Александр Валерьевич Коловангин.

Содержание статьи

  • Лечение урогенитального туберкулеза в Университетской клинике (Санкт-Петербург)
  • Особенности медикаментозного лечения урогенитального туберкулеза
  • Хирургическое лечение туберкулеза мочеполовых органов
  • Контроль токсичности и побочных эффектов противотуберкулезного лечения
  • Контроль за побочными эффектами
  • Другие рекомендации по лечению урогенитального туберкулеза от специалистов Университетской клиники в СПб
  • Прогноз излечения урогенитального туберкулеза
  • Профилактика туберкулеза мочеполовой системы – рекомендации урологов из Университетской клиники в СПб
  • Продолжение статьи

Лечение урогенитального туберкулеза в Университетской клинике (Санкт-Петербург)

Терапия туберкулеза мочеполовой системы проводится с применением комбинации четырех препаратов: рифампицин, изониазид, пиразинамид и этамбутол.

По словам уролога Д. Демидова, сроки терапии в рекомендациях немного различаются. Например, с 1982 г. Американское торакальное общество и Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют девятимесячный курс изониазида и рифампицина для обычного лечения туберкулеза в США. Однако для лечения мочеполового туберкулеза рекомендован более короткий курс химиотерапии – четыре или шесть месяцев.

Большинство специалистов рекомендуют одновременное назначение четырех препаратов курсом в течение шести месяцев: 

  • Изониазида в дозировке 10 мг/кг/сутки;
  • Рифампицина в дозировке 10 мг/кг/сутки;
  • Пиразинамида в дозировке 25 мг/кг/сутки;
  • Этамбутола 20-25 мг/кг/сутки. 

В случае другой кратности приема (возможен прием несколько раз в неделю, не ежедневный) дозировка и схема устанавливается лечащим врачом. 

Консультация урологаКонсультация уролога

Особенности медикаментозного лечения урогенитального туберкулеза

Уролог А. Коловангин рассказывает, что Изониазид, рифампицин и пиразинамид, с этамбутолом или без него, обычно первоначально используются для лечения от шести до 12 недель. После 6–12-недельного курса изониазид и рифампин используются еще от 3 до 6 месяцев. Однако часто развивается резистентность, особенно к рифампицину, изониазиду.

При туберкулезе мочевыделительной системы стрептомицин и канамицин противопоказан ввиду нефротоксичности. В случае сочетанных инфекций назначаются другие антибиотики дополнительно и более коротким курсом (14 дней). 

Препараты подбирают по возможности с учетом чувствительности. Во многих случаях отдают предпочтение фторхинолонам, но следует иметь в виду, что спарфлоксацин, моксифлоксацин не назначаются, поскольку имеют низкую концентрацию в моче. Предпочтительнее использовать офлоксацин, левофлоксацин.

Стандартный шестимесячный или девятимесячный курс медикаментозной терапии не подходит для пациентов, инфицированных ВИЧ, поскольку часто сообщается о рецидивах. Инфекция ВИЧ увеличивает риск осложнений туберкулеза и считается, что снижает эффективность противотуберкулезного лечения. 

Например, в отличие от других пациентов, туберкулезная инфекция простаты у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита в основном представляет собой абсцесс предстательной железы. Более того, часто наблюдаются вспышки туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) у людей с ВИЧ-инфекцией (правда могут быть и у не ВИЧ-инфицированных), они связаны с более высокой смертностью. 

Таким образом, следует применять другую стратегию к пациентам с МЛУ-ТБ, ВИЧ или другим пациентам с тяжелым иммунодефицитом. Пациенты с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью нуждаются в лечении фторхинолонами, аминогликозидами и другими препаратами в течение 18-24 месяцев.

Гистологическое наблюдение – хороший метод контроля эффективности лечения. Для последующего наблюдения и оценки противотуберкулезного лечения успешно используются периодические трансректальные биопсии. Возможны вариации, например, цитология по результатам тонкоигольной аспирации ТАБП является подходящей альтернативой не только для диагностики, но и последующего наблюдения туберкулеза предстательной железы.

Противотуберкулезная терапия высокоэффективна и в большинстве случаев наступает излечение. 

Рентгенография грудной клеткиРентгенография грудной клетки

Хирургическое лечение туберкулеза мочеполовых органов

По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника, Санкт-Петербург), хирургическое вмешательство требуется лишь в некоторых случаях. Хирургические операции проводятся:

  • пациентам с осложненной стриктурой мочеточника и гидронефрозом, следует проводить раннее стентирование или чрескожную нефростомию;
  • нефрэктомия рассматривается у пациентов с нефункционирующей почкой, сосуществующей почечно-клеточной карциномой и обширным заболеванием, вовлекающим всю почку;
  • пациентам с туберкулезом яичек и придатков яичка может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • обширное поражение предстательной железы и уретры может быть устойчивым к химиотерапии, поэтому иногда применяется инвазивное вмешательство.

При поражении туберкулезом различных отделов мочевыделительной системы применяют свои рекомендации. Например, пациентам с диагнозом туберкулез уретры следует назначать противотуберкулезную терапию (ПТТ) в течение как минимум шести недель до любого хирургического вмешательства, чтобы предотвратить реактивацию латентного очага в плотной рубцовой ткани. 

Стриктуры можно лечить обычными способами, как и любые стриктуры уретры. Однако при наличии плотного фиброзного рубца, затрагивающего уретру и периуретральную ткань, может быть предпочтительнее уретропластика. Сроки уретропластики четко не определены. Тем не менее, все реконструктивные процедуры на мочеполовых путях выполняются после первых четырех-шести недель ПТТ.

Контроль токсичности и побочных эффектов противотуберкулезного лечения

Общие побочные эффекты противотуберкулезных препаратов:

  • Изониазид: гепатит, токсическая невропатия, головная боль;
  • Рифампицин: моча красно-оранжевого цвета, артралгии;
  • Пиразинамид: болезненные суставы из-за гиперурикемии;
  • Этамбутол: зрительная невропатия.

Контроль за побочными эффектами

По мнению А. В. Коловангина (Университетская клиника, СПб), при лечении урогенитального туберкулеза важно следить за побочными эффектами. Часто встречаются следующие ситуации:

  • Гепатотоксичность возникает при применении изониазида, рифампицина и пиразинамида. К факторам риска развития гепатотоксичности относят пожилой возраст, недостаточное питание (низкий вес) и алкогольные заболевания печени. Поэтому функциональную оценку печени следует проводить каждые 2 месяца. Прием препаратов необходимо немедленно прекратить, если имеются выраженные изменения в биохимических анализах и/или функциональных тестах.
  • Периферическая невропатия возникает из-за изониазида и этамбутола, в качестве профилактики назначается пиридоксин и другие витамины группы В.
  • Аллергические реакции могут возникать при применении любых противотуберкулезных препаратов. Для повторного введения препарата следует провести десенсибилизацию.

ПиридоксинПиридоксин

Другие рекомендации по лечению урогенитального туберкулеза от специалистов Университетской клиники в СПб

  • Пациенты должны строго соблюдать режим приема лекарств, а также сбалансированную диету.
  • Для пациентов, которые самостоятельно не могут контролировать процесс лечения, следует использовать тактику, когда им назначаются лекарства под непосредственным наблюдением медицинских работников.
  • Пациенты должны получить соответствующие знания о побочных эффектах противотуберкулезных препаратов и должны немедленно проконсультироваться с урологом случае развития каких-либо побочных эффектов.
  • Освобождение от микобактерий обычно происходит примерно через 4 недели после начала приема соответствующих лекарств. Информируйте пациентов о том, что туберкулез мочеполовых органов может вызывать бесплодие у женщин, и рассмотрите генитальный туберкулез у партнера мужского пола, если у женщины есть постоянные, опухшие, болезненные паховые лимфатические узлы и нет очевидного источника инфекции.
  • Важно рассмотреть региональную лекарственную устойчивость перед началом приема лекарств.
  • При туберкулезе яичек моча обычно очищается от инфекционных организмов в течение 2 недель после начала лечения.
  • При туберкулезе предстательной железы необходимы периодические проверки на семенные культуры необходимы, и если результаты оказываются положительными через 3 месяца, подозревают либо бактериальную резистентность к действующему режиму препаратов, либо несоблюдение режима лечения. Кроме того, для обеспечения эффективности лечения необходимо проводить повторные трансректальные ультразвуковые биопсии предстательной железы под контролем УЗИ мошонки.
  • Особую осторожность следует проявлять пациентам с нарушением функции почек. Пациентам со сниженной функцией почек следует избегать применения стрептомицина и аналогичных аминогликозидов, поскольку они вызывают ототоксичность и нефротоксичность. Кроме того, этамбутол может вызвать необратимый неврит зрительного нерва, что делает необходимым снижение его дозы в зависимости от скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Рифампицин, изониазид, пиразинамид, протионамид и этионамид могут назначаться пациентам с нарушением функции почек, поскольку они выводятся с желчью, а метаболиты не выводятся почками.
  • Пациентам с тяжелым поражением мочевого пузыря и наличием стриктур может потребоваться назначение стероидов. Если пациент находится на рифампицине, рекомендуется высокая доза преднизолона, так как рифампицин снижает биодоступность и эффективность преднизолона примерно до 66%.
  • Исключить злокачественные патологии необходимо, если имеются язвы половых органов.

Прогноз излечения урогенитального туберкулеза

По мнению уролога Д. Демидова, работающего в Университетской клинике в СПб, прогноз туберкулеза мочеполовой системы отличный у следующих групп:

  • молодых пациентов;
  • своевременно выявленных случаев на ранних стадиях инфекции;
  • пациентов без сопутствующих заболеваний; 
  • пациентов с хорошей лекарственной комплаентностью. 

Прогноз хуже при запущенной стадии. Раннее выявление и лечение противотуберкулезными препаратами снижают смертность на 2,2%. Рецидив с течением времени может произойти в случаях урогенитального туберкулеза даже если по результатам контроля лечения моча стерильна. 

Частота рецидивов без нефрэктомии составляет 6%, частота рецидивов с нефрэктомией составляет менее 1%. Поэтому пациентам перенесшим туберкулез мочевыделительной системы посев микобактерий мочи/ПЦР следует проводить каждые 6-12 месяцев в течение 10 лет после завершения противотуберкулезной терапии.

Профилактика туберкулеза мочеполовой системы – рекомендации урологов из Университетской клиники в СПб

По мнению урологов сети Университетских клиник в Санкт-Петербурге Дмитрия Александровича Демидова и Александра Валерьевича Коловангина, туберкулез мочеполовой системы можно во многих случаях предотвратить с помощью:

  • вакцинации БЦЖ; 
  • скрининга пациентов из эндемичного региона с симптомами туберкулеза;
  • использования презервативов, если один из партнеров поражен туберкулезом.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Туберкулез мочеполовой системы – характеристика, классификация, причины.
  • Часть 2. Симптомы, осложнения, диагностика туберкулеза мочеполовой системы.
  • Часть 3. Лечение и профилактика туберкулеза мочеполовых органов.
  • Часть 4. Туберкулезный эпидидимит.

ВВЕРХЗаписатьсяПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной формы.Имя *Телефон *Email *Врач или процедура, день и желаемое время приема *GDPR соглашение *

  • Я даю согласие ООО «МЦ Невский» на обработку моих персональных данных, в том числе на совершение действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 ФЗ от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»

MessageОтправитьЗадать вопросПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной формы.Имя *Телефон *Email *Ваш вопрос *GDPR соглашение *

  • Я даю согласие ООО «МЦ Невский» на обработку моих персональных данных, в том числе на совершение действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 ФЗ от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»

PhoneОтправить

Еще статьи

Предыдущая записьТуберкулез мочеполовой системы – симптомы, осложнения, диагностикаСледующая записьХроническая орхиалгия или боль в яичках: общие сведения, причины и механизмы развития Метки: инфекция, туберкулез, урологические заболевания

Источник

Оцените статью
Medreality