Лечение ишурии. Осложнения в результате задержки мочеиспускания

Лечение ишурии. Осложнения в результате задержки мочеиспускания
Лечение ишурии. Осложнения в результате задержки мочеиспускания

Первоначальное лечение задержки мочеиспускания включает оценку проходимости уретры с быстрой и полной декомпрессией мочевого пузыря путем катетеризации. Дальнейшее лечение определяется путем определения причины и хронического характера задержки мочи и может включать начало приема альфа-блокаторов с исследованиями мочеиспускания.

Гидронефроз

Лечение пациентов с острой задержкой мочи

У пациентов с суггестивным анамнезом или симптомами урологи должны сначала использовать физический осмотр и/или визуализацию, чтобы подтвердить, что у пациента ишурия. Затем уролог должен оценить возможность доступа к уретре, определив, есть ли в анамнезе стриктура уретры, травма уретры, операция на мочевом пузыре или уретре, а также травма таза/промежности, которая могла изменить анатомию мочеиспускательного канала. Возможно, будет целесообразно срочно направить этих пациентов на урологическое обследование, а не пытаться катетеризировать их, особенно если пациенты отмечают в анамнезе трудности с катетеризацией.

Этим пациентам рекомендуется альтернативный катетер (такой как coudé), эндоскопическая установка катетера с помощью цистоскопии или надлобковая установка катетера, а не традиционный катетер 16 Fr (Фолея). Такая методика улучшает комфорт пациента и уменьшает бактериурию и необходимость рекатетеризации у тех, кто нуждается в катетеризации в течение 14 дней.

Катетеризация больных с острой задержкой мочи должна проводиться опытным урологом, потому что пациенты, как правило, испытывают значительный дискомфорт, многократные безуспешные попытки введения катетера могут повысить риск получения травмы уретры. В Кокрановском (Cochrane) обзоре было обнаружено, что катетеры, покрытые сплавом серебра, не предотвращают катетерные инфекции мочевыводящих путей, а пропитанные антибиотиком катетеры дают статистически значимое, но клинически несущественное снижение. После установки катетера мочевой пузырь должен непрерывно дренироваться в течение не менее трех дней.

КатетеризацияКатетеризация

Необходимо знать, что задержка мочи в большом объеме иногда может вызвать обструкцию мочеточника и, следовательно, острое повреждение почек. Поэтому быстрая декомпрессия мочевого пузыря может иногда приводить к постобструктивному диурезу и гематурии. Как врачи, так и пациенты должны быть осведомлены об этом редком потенциальном осложнении и должны внимательно следить за состоянием на предмет электролитных нарушений, обезвоживания и гипотензии.

Прием препарата альфа-блокатора, например, Тамсулозина (Flomax) во время введения катетера и, конечно, до удаления, увеличивает вероятность успешного опорожнения. Однако это не может предотвратить повторную задержку мочи или необходимость в будущем хирургическом вмешательстве.

Большинство экспертов рекомендуют проводить исследование мочеиспускания после того, как катетер был установлен в течение трех-семи дней. Этого времени достаточно для разрешения вызванного ятрогенной причиной или временного состояния.

Пациенты, не прошедшие исследование на опорожнение после удаления катетера, у которых объем остаточной мочи превышает 300 мл, или сообщающие о неприятных симптомах мочеиспускания до эпизода задержки мочи, должны быть направлены к урологу в течение двух – трех недель для дальнейшего/дополнительного обследования.

Осложнения задержки мочеиспускания

При острой ишурии возникает мучительная, сильная боль, повышается давление, появляется чувство беспокойства, покраснение кожи, потливость, боли в груди (состояние болевого шока). Требуется незамедлительная медицинская помощь (катетеризация для освобождения мочевого пузыря и снятие симптомов). Возникает риск не только повреждения мочевого пузыря, но и почечной недостаточности.

Постоянная задержка мочеиспускания приводит к следующим осложнениям:

  • камни в мочевом пузыре;
  • нарушение опорожнения мочевого пузыря (атония);
  • гипертрофия детрузора;
  • дивертикулы мочевого пузыря;
  • гидронефроз.

Хроническая ишурия

Тактика лечения хронической задержки мочи должна опираться на ее основную причину. Для пациентов с неврологической хронической задержкой мочи Американская урологическая ассоциация предложила алгоритм лечения, который рекомендует классифицировать пациентов с хронической задержкой мочи сначала по риску, а затем по симптомам. Пациенты с хронической задержкой мочи высокого риска имеют данные о гидронефрозе при визуальных исследованиях (УЗИ, КТ, МРТ), хронической болезни почек 3-й стадии или рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей, доказанной культурой, или уросепсисе.

Пациенты с симптоматической хронической задержкой мочи обычно сообщают о умеренных или тяжелых симптомах мочеиспускания и/или имеют недавнюю историю катетеризации по поводу задержки мочи. Все эти пациенты должны периодически подвергаться повторным обследованиям на предмет изменения риска или симптомов.

Люди с задержкой мочи, связанной с основной неврологической причиной (“нейрогенный мочевой пузырь”), в том числе с травмами спинного мозга, имеют значительно более высокий риск инфекционных или почечных заболеваний. Учитывая дополнительный риск этих и других неврологических состояний, таких как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, эти пациенты должны наблюдаться урологом и при возможности неврологом.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Ишурия – задержка мочеиспускания у взрослых: причины.
  • Часть 2. Симптомы ишурии. Диагностика при задержке мочеиспускания у мужчин и женщин.
  • Часть 3. Осложнения задержки мочеиспускания. Лечение ишурии.


Источник

Оцените статью
Medreality