Лечение и профилактика шистосомоза

Лечение и профилактика шистосомоза
Лечение и профилактика шистосомоза

Лечение шистосомоза назначается только после подтверждения диагноза.

Медикаментозное лечение шистосомоза

Рекомендуемое лечение шистосомоза – противогельминтный празиквантел. Режимы дозирования препарата различаются:  40 мг / кг однократно или 20 мг / кг каждые 4-6 часов за три приема.

Празиквантел в этих дозировках эффективно убивает взрослых глистов и предотвращает выход яиц и развитие новых урогенитальных поражений. Поскольку он в первую очередь эффективен против взрослых глистов, лечение лучше всего начинать как минимум через четыре-шесть недель после контакта. 

Некоторая устойчивость к препарату отмечена у других видов Schistosoma, у S. haematobium она минимальна. Празиквантел, как правило, безопасен при беременности и соответствует категории B.

Если есть один документально подтвержденный случай урогенитального шистосомоза, вероятно, поражено много других людей, использующих тот же источник воды. Режимы массового лечения были приняты во многих сообществах и странах и характеризуются значительным успехом. Например, в 1997 году Египет запустил программу массового лечения празиквантелом. До лечения в исследуемых деревнях распространенность шистосомоза колебалась от более 30% до 20%, после лечения распространенность в подавляющем большинстве снизилась до менее 3%.

ГломерулонефритГломерулонефрит

Прогноз шистосомоза

На ранних стадиях хронической инфекции правильное применение празиквантела позволяет облегчить симптомы и минимизировать длительное воспаление и образование гранулем. Однако урогенитальные поражения часто обратимы лишь частично в зависимости от степени и типа повреждения тканей. Последствия этих поражений могут быть хроническими.

После лечения празиквантелом исследование 527 женщин не обнаружило значительного уменьшения «песчаных пятен», наблюдаемых при кольпоскопии после лечения. Симптомы, включая контактное кровотечение и патологию сосудов, также остались. 

Прогноз шистосомоза зависит от вероятности повторного воздействия и последующего лечения.

Осложнения шистосомоза

Как подробно описано ранее, осложнения шистосомоза включают: 

  • женское бесплодие и самопроизвольный аборт;
  • повышенную заболеваемость ИППП, включая ВИЧ; 
  • обструкцию мочевыводящих путей, потенциально ведущую к хронической болезни почек и терминальной стадии почечной недостаточности;
  • рак мочевого пузыря.

Рак мочевого пузыря, связанный с хроническим мочеполовым шистосомозом – наиболее распространенная плоскоклеточная карцинома (наиболее распространенным типом рака мочевого пузыря в целом является  переходно-клеточная карцинома). Этиология многофакторна и включает хроническое раздражение и воспаление, восстановительную гиперплазию и последующее повреждение ДНК и тканей. 

Лица с шистосомозом, в том числе от S. haematobium, также более восприимчивы к Salmonella typhi и другим видам Salmonella (сальмонеллеза), вызывающим длительную бактериемию. Хроническое воспаление также может приводить ко многим последующим проблемам, включая анемию, недоедание и задержку роста у детей. 

Профилактика шистосомоза

Шистосомоз – это заболевание, которое непропорционально поражает людей при нарушении гигиены, с нехваткой медицинских ресурсов и плохими условиями жизни и труда в целом. Отсутствие правильного обучения относительно его распространенности и симптомов также затрудняет распознавание и лечение. Просвещение населения относительно ограничения мочеиспускания в пресноводных озерах очень полезно, поскольку у мирацидий есть короткое время для заражения улиток.

В целом, усилия по ликвидации шистосомоза должны быть многофакторными, включая программы обучения и массового лечения. 

Путешественникам следует соблюдать следующие правила:

  • Вакцины от шистосомоза не существует, поэтому важно осознавать риски и принимать меры предосторожности, чтобы избежать контакта с зараженной водой;
  • Путешественникам рекомендуется проверить, есть ли в районе проблема с шистосомозом (например, можно использовать раздел информации о стране Travel Health Pro).

Если турист посещает один из эндемичных районов, рекомендуется:

  • Избегать гребли, плавания, мытья в пресной воде, купайтесь только в море или хлорированных бассейнах;
  • Фильтровать, кипятить воду перед употреблением (любое, в том числе гигиена полости рта, интимная), паразиты способны проникать в слизистую;
  • Избегать приема продаваемых на месте лекарств, которые рекламируются для лечения или профилактики шистосомоза. Они могут быть поддельные, не соответствовать стандартам, неэффективны или вводятся в неправильной дозировке. Необходимо обратиться к специалисту (урологу, инфекционисту) и следовать их назначениям;
  • Нельзя полагаться на заверения отелей, туристические советы и т.п. о том, что конкретный участок воды безопасен. Есть сообщения, что некоторые организации преуменьшают риски, чтобы не отпугнуть туристов;
  • Нанесение репеллента на кожу или быстрое вытирание полотенцем после выхода из воды не являются надежными способами предотвращения заражением шистосомозом (хотя рекомендуется как можно скорее вытереться при случайном воздействии потенциально зараженной воды);
  • Есть некоторые данные, что нанесение репеллента от насекомых, содержащего 50% ДЭТА на кожу ежедневно на ночь после душа, убивает паразитов, прежде, чем они проникнут в глубокие слои кожи. Однако, рекомендуется принимать душ/ванну, убедившись, что вода прошла фильтрацию, очистку/обеззараживание.

Фильтрация воды перед употреблениемФильтрация воды перед употреблением

Мочеполоввой шистосомоз – эндемическое заболевание, вызывающее множество хронических заболеваний у миллионов людей в Африке и на Ближнем Востоке. Он легко поддается лечению празиквантелом, если есть высокий индекс подозрения, особенно в эндемичных регионах. У ВОЗ есть несколько легкодоступных ресурсов, которые медицинские работники могут использовать для диагностики и лечения шистосомоза. Массовое лечение урогенитального шистосомоза также может быть экономически эффективным способом снижения уровня ВИЧ-инфекции в странах Африки к югу от Сахары. 

Урологи и гинекологи в неэндемичных странах также должны учитывать шистосомоз при диагностике и лечении пациентов с острыми или хроническими симптомами, которые ранее путешествовали в эндемичные страны.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Шистосомоз – патофизиология, симптомы.
  • Часть 2. Диагностика шистосомоза – лабораторные и визуальные методы, дифференциальный диагноз.
  • Часть 3. Лечение и профилактика шистосомоза.


Источник

Оцените статью
Medreality