Каких эпидемий ожидать после коронавирусной инфекции | Food and Health

Открытие вакцины против COVID-19 и начало вакцинации дали надежду, что пандемия, вызванная SARS-CoV-2, пойдет на спад. Несмотря на то, что опасный вирус продолжает мутировать и в некоторых регионах, таких как Индия, эпидемия все еще в разгаре, но в то же время в странах, где была проведена массовая вакцинация, эпидситуация существенно улучшилась. Мир понемногу начинает возвращаться к привычной жизни. Но надолго ли? Эксперты прогнозируют, что после COVID-19 человечество может столкнуться с не менее серьезными эпидемиями.

Почему риск появления новых эпидемий высок

Каких эпидемий ожидать после коронавирусной инфекции | Food and Health

Эпидемиологи Принстонского университета (США), проведя анализ того, как изменилась привычная жизнь человечества во время пандемии, пришли к выводу, что вскоре мир столкнется с новыми эпидемиями. И как ни парадоксально, причиной многих из них станет масочный режим и карантинные меры, которые помогали спасаться от COVID-19 .

Ученые проанализировали исторические данные, связанные с предыдущими пандемиями, и составили компьютерную модель потенциального развития событий после COVID-19. По мнению исследователей, пик новых эпидемических вспышек придется на зиму 2021-2022 годов.

Масочный режим, регулярное применение антисептиков, социальная дистанция, отказ от мероприятий с большим скоплением людей – все это является толчком к так называемым отложенным эпидемиям. Говоря простым языком, соблюдение карантинных мер во время пандемии послужило защитой не только от SARS-CoV-2, но и от возбудителей многих болезней, которые до COVID-19 регулярно атаковали людей. Однако эти бактерии и вирусы никуда не делись и после отмены масочного режима человеческие организмы снова станут для них мишенью. Но теперь уже более уязвимой.

Какие эпидемии могут охватить мир после COVID-19

Болезни, с которыми предположительно придется сражаться человечеству после COVID-19 – это как уже хорошо знакомые, так и новые. Причем некоторые из них, которые раньше воспринимались как вполне безобидные, теперь могут представлять собой весьма серьезную угрозу.

Респираторные заболевания

Во время пандемии COVID-19 в мире намного реже, чем в предыдущие годы регистрировали случаи обычных ОРВИ и сезонного гриппа. Однако как предполагают ученые из Принстонского университета, данный факт не стоит воспринимать как признак победы над «старыми» респираторными инфекциями. Более того, после отмены карантинных мер вполне возможны серьезные эпидемические вспышки «старых» болезней, которые распространяются воздушно-капельным путем. Наибольшую опасность в этом плане, по мнению исследователей, представляют респираторно-синцитиальный вирус человека (РСВЧ) и грипп.

Каких эпидемий ожидать после коронавирусной инфекции | Food and Health

Из-за превентивных мер, связанных с COVID-19, возбудители респираторных заболеваний потеряли возможность свободно циркулировать между людьми. В результате это привело к снижению коллективного иммунитета к патогенам, а значит, человечество стало более уязвимым к «старым» болезням.

Если говорить о РСВЧ, то он может вызывать тяжелые бронхиты у детей, а также пожилых. Ученые из Принстона проанализировали исторические данные о заболеваемости РСВЧ в США и Мексике в разное время и пришли к выводу, что после противоэпидемических ограничений, ведущих к снижению случаев инфицирования, всегда следует «отложенная» вспышка эпидемии. По прогнозам, ближайшая состоится зимой 2022 года.

Как поведут себя вирусы гриппа, ученым прогнозировать сложнее. Во-первых, в мире одновременно циркулирует несколько штаммов патогена, а во-вторых, возбудитель гриппа обладает высокой изменчивостью. За период карантинных мер сезонный грипп мог неожиданно мутировать, а это значит, что спрогнозировать время будущей вспышки и своевременно разработать вакцину против нового штамма в после-ковидный период может быть сложно.

Другие заболевания

Те же ученые из Принстонского университета проанализировали особенности эпидемической ситуации после пандемии «испанки» 1918 года. Оказалось, что после нее в мире наблюдались острые вспышки кори. Аналогичное прогнозируют и после пандемии COVID-19.

Помимо кори, западные и российские специалисты предупреждают о росте эпидемии туберкулеза. Из-за карантинных ограничений массовые обследования населения (профилактические и контрольные флюорографии) почти не проводились. За это время у многих пациентов могла развиться начальная стадия туберкулеза, обнаружить которую можно только с помощью флюорографии. Кроме того, у пациентов, перенесших COVID-19, легкие обычно в неудовлетворительном состоянии, иммунитет ослаблен, что делает их легкой мишенью для возбудителя туберкулеза.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

По прогнозам ученых из Лондонского Имперского колледжа, Университета Джонса Хопкинса и Агентства по международному развитию США, из-за несвоевременной диагностики и лечения туберкулеза во время пандемии COVID-19 к 2025 году количество больных может достичь 6,3 млн человек, из которых примерно 1,4 млн за этот период скончаются .

Болезни, вызванные устойчивостью патогенов к антибиотикам

Для лечения пациентов с COVID-19, особо в начале пандемии, когда не было четкого понимания, по каким протоколам проводить терапию, очень активно применялись сильные антибиотики.

Такие методы позволили спасти жизни многим пациентам. Но у такого лечения есть и обратная сторона – появление устойчивых к антибиотикам инфекций. Именно они, по мнению Дэвида Ароноффа, профессора Медицинского центра Вандербильтского университета, могут стать причиной очередной серьезной пандемии .

Данные, обнародованные исследователями, это не причина отказаться от карантинных мер – ношения масок, локдаунов и соблюдения социальной дистанции.

Прогнозы ученых – это предупреждение для человечества, к чему стоит готовиться в ближайшем будущем, чтоб новые эпидемии не застали врасплох. А как говориться, предупрежден – значит вооружен.

Источники

  1. ↑ Proceedings of the National Academy of Sciences. – The impact of COVID-19 nonpharmaceutical interventions on the future dynamics of endemic infections.
  2. ↑ ↑ CNBC. – Millions of people are expected to fall ill with tuberculosis due to coronavirus lockdown.
  3. ↑ РИА Новости. – Россиян предупредили об угрозе новой эпидемии после коронавируса.
  4. ↑ Infection Control Today. – Ready for the Next Pandemic? (Spoiler Alert: It’s Coming).

Источник

Оцените статью
Medreality