Как влияет Helicobacter на пандемию COVID-19 | Food and Health

COVID-19 – опасное заболевание, которое представляет угрозу не только непредсказуемым течением и тяжелыми последствиями для организма, но и нагрузкой на систему здравоохранения. Достаточно вспомнить первые месяцы пандемии: все плановые приемы и обследования были отложены, лечебные учреждения – перепрофилированы, а врачи готовились к продолжительной и напряженной работе с ковидными больными на протяжении ближайших месяцев.

Как влияет Helicobacter на пандемию COVID-19 | Food and Health

И хотя все предпринятые усилия позволили смягчить удар, избыточная смертность людей, к сожалению, все же имела место. Виной тому стала не только сама коронавирусная инфекция, но и отсутствие возможности получения своевременной медицинской помощи людьми с другими заболеваниями, которые в ней нуждались.

Взаимосвязь COVID-19 с проблемами ЖКТ

В настоящее время ситуация с коронавирусом в России относительно стабилизировалась, и плановая медицинская помощь стала снова доступна гражданам. Пациенты могут обращаться в лечебные учреждения к специалистам разного профиля. Своевременное лечение и профилактика хронических заболеваний, а также различных обострений, очень важны, поскольку неизвестно, какая эпидемиологическая обстановка возникнет в ближайшем будущем. Известно только то, что коронавирус останется с нами надолго. Поддержание всех систем органов в здоровом состоянии позволит облегчить протекание коронавирусной инфекции в случае потенциального инфицирования. В частности, это очень актуально для пищеварительной системы, и вот почему.

Еще с первых недель пандемии у больных с COVID-19 отмечались не только респираторные, но и желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, рвота, тошнота и диарея. В дальнейшем подтвердилась прямая связь этих симптомов с коронавирусной инфекцией . У больных COVID-19 развивается дисбактериоз кишечника и снижается его бактериальное разнообразие, даже если пациент ранее не страдал проблемами с ЖКТ. А изначально нездоровый микробиом кишечника может быть причиной предрасположенности людей к тяжелой форме коронавирусной инфекции .

Состояние желудочно-кишечного тракта непосредственно влияет на иммунитет. Вспомним функции кишечной микробиоты: это в том числе усиление противоинфекционной защиты и формирование иммунитета, поэтому крайне важно своевременно лечить все связанные с ней патологии . Следует учитывать, что органы желудочно-кишечного тракта находятся между собой в тонкой взаимосвязи, и особенно тесно эта взаимосвязь прослеживается между желудком и кишечником. Нарушения в работе желудка могут привести к снижению иммунной защиты в кишечнике и как следствие, более тяжелому течению COVID-19 и серьезным последствиям от него. Как можно этого избежать?

Влияние Helicobacter на течение коронавирусной инфекции

Как влияет Helicobacter на пандемию COVID-19 | Food and Health

Одной из главных причин возникновения патологий желудка является бактерия Helicobacter pylori. Helicobacter pylori вызывает ряд тяжелых заболеваний, в частности, гастрит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, дуоденит, рак желудка и железодефицитную анемию. Последние исследования указали на еще одну, ранее неизвестную опасность бактерии. Ее присутствие в желудке способно значительно усугубить желудочно-кишечные симптомы при протекании коронавирусной инфекции. Усиливаются боли в животе, тошнота, рвота и диарея . На фоне отсутствия аппетита наличие таких жалоб вынуждает пациента воздерживаться от приемов пищи, ограничивая поступление в организм питательных веществ, необходимых для выздоровления.

Пациенты, переболевшие коронавирусом, подтверждают, что даже при самой легкой форме этого заболевания и отсутствии респираторных симптомов, ощущается сильнейшая слабость и отсутствие сил. Добавьте к этому болезненные желудочно-кишечные симптомы: опыт негативный, ненужный и опасный. Более того, Helicobacter pylori неблагоприятно влияет на микробный состав кишечника и способна вызвать его дисбиоз, что, как было упомянуто выше, в свою очередь приводит к снижению иммунитета и большей уязвимости организма человека к COVID-19 . Именно из-за всех перечисленных опасностей очень важно своевременно выявить инфицирование Helicobacter pylori даже в период пандемии COVID-19.

Методы диагностики Helicobacter pylori

Для диагностики Helicobacter pylori используют как инвазивные, так и неинвазивные диагностические методы. К инвазивным относят гистологическое исследование, быстрый уреазный тест, микробиологический посев, а также ПЦР-анализ. Такие тесты проводят с использованием биоптата – кусочка ткани желудка, который врач забирает во время эндоскопии. Из неинвазивных методов наиболее широко используют уреазный дыхательный тест и анализ кала на антиген к хеликобактеру. Гастроэнтеролог выбирает метод диагностики с учетом клинической картины и противопоказаний, например, 13С-уреазный дыхательный тест не может быть использован у пациентов с гастритом и язвой желудка .

Ни один из этих методов не является «золотым» стандартом в клинической практике, поэтому для более надежного результата и постановки точного диагноза врачи используют результаты двух и более методов, сравнивая их между собой.

Развитие современных методов диагностики позволяет более точно диагностировать инфекцию, что, в свою очередь, способствует своевременному лечению H.pylori-ассоциированных заболеваний . Так, например, в Японии с 2013 года, согласно государственной стратегии, проводится превентивная и масштабная диагностика инфицирования данной бактерией, направленная на снижение случаев рака желудка, вызванного хеликобактериозом . Помимо выявления присутствия самой бактерии в желудке, иногда проводят тесты для оценки факторов ее вирулентности и чувствительности к антибиотикам, а также скрининг предраковых поражений и рака желудка.

Лечение инфекции хеликобактер

Как влияет Helicobacter на пандемию COVID-19 | Food and Health

Как правило, для лечения инфекции H.pylori врач назначает терапию, которая включает комбинацию антибиотиков с ингибиторами протонной помпы и препаратами висмута. Схема лечения предполагает прием рекомендованного количества таблеток в день в течение нескольких недель. Для пациента действительно важно принимать все, что прописывает врач, и следовать его инструкциям. Особенно это касается антибиотиков: важно применять их правильно во избежание возникновения у бактерии устойчивости к ним. Антибиотикорезистентность H.pylori в настоящее время уже исследуется учеными, и уже есть данные о случаях устойчивости этого микроорганизма к распространенным препаратам, например, к кларитромицину и метронидазолу .

Не ранее чем через шесть-восемь недель после завершения терапии необходимо снова провести тест на Helicobacter pylori, чтобы убедиться в эффективности лечения. Растущая антибиотикорезистентность – одна из причин, по которой стоит серьезно отнестись к повторному тестированию на H.pylori после пройденного курса лечения. Если бактерия присутствует, по решению врача курс терапии может быть повторен снова, при этом одни антибиотики заменяют на другие.

Помимо медикаментозной терапии пациенту следует внести некоторые изменения в питание и образ жизни. Рекомендуется избегать вредных привычек и стресса, разнообразить рацион овощами и фруктами, а также исключить мучное, сладкое, жареную и острую пищу. Для профилактики осложнений, связанных с хеликобактером, особенно важно убрать из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка: острые приправы, специи, газированные напитки, кофе и алкоголь. Необходимо помнить, что самолечение и отсутствие своевременной терапии может привести к развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, постоянной боли и проблемам с пищеварением, и, как было упомянуто выше, более тяжелому протеканию коронавирусной инфекции и ее негативными последствиями.

Как обезопасить себя от заболевания

Пандемия COVID-19, к сожалению, продолжается до сих пор и неизвестно, когда она закончится. Более того, никто не знает, что будет с системой здравоохранения в ближайшие несколько месяцев-полгода-год. Тем не менее пока у граждан еще есть возможность посещать лечебно-профилактические учреждения, необходимо предпринять все меры, чтобы защитить свое здоровье и избежать снижения иммунитета и развития онкологических заболеваний. Инфекция H. pylori является одним из ведущих факторов риска развития рака желудка, который, согласно статистическим данным, занимает второе место, по смертности среди онкологических заболеваний во всем мире . Так, своевременно не выявленная или не пролеченная инфекция может привести к необратимым последствиям.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В больницах, в отличие от многих других общественных мест, тщательно соблюдаются коронавирусные ограничения, а большинство медицинского персонала либо уже перенесли инфекцию, либо вакцинированы. Врачи носят маски и соблюдают социальную дистанцию, поэтому риск заражения COVID-19 существенно ниже, чем в том же общественном транспорте. Все это позволяет не откладывать в долгий ящик имеющиеся проблемы со здоровьем, особенно те, которые могут повлиять на степень тяжести COVID-19.

Здоровый ЖКТ – ключ к более высокому иммунитету от COVID-19, а также к быстрому и полному восстановлению. Своевременная диагностика H.pylori и лечение способствуют нормальному функционированию системы ЖКТ. Пандемия – не повод забывать о других болезнях, и поскольку в текущих условиях работы больниц диагностировать такую опасную инфекцию, как хеликобактер, вполне возможно, нужно пользоваться этим на благо своему здоровью, при этом не подвергая опасности ни себя, ни других людей.

Источники

  1. ↑ U.S. National Library of Medicine. – COVID-19: Focus on the lungs but do not forget the gastrointestinal tract.
  2. ↑ American Society for Microbiology (ASM) Journals. – Do an Altered Gut Microbiota and an Associated Leaky Gut Affect COVID-19 Severity?
  3. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Микробиота кишечника как ключевой фактор формирования иммунитета и толерантности. Возможности пробиотиков.
  4. ↑ U.S. National Library of Medicine. – The Effect of Helicobacter pylori on the Presentation and Clinical Course of Coronavirus Disease 2019 Infection.
  5. ↑ The British Medical Journal. – Effect of Helicobacter pylori on gastrointestinal microbiota: a population-based study in Linqu, a high-risk area of gastric cancer.
  6. ↑ The European Medicines Agency (EMA). – Helicobacter Test INFAI.
  7. ↑ U.S. National Library of Medicine. – Diagnosis of Helicobacter pylori infection: Current options and developments.
  8. ↑ Электронный журнал «J-STAGE». – Strategies for eliminating death from gastric cancer in Japan.
  9. ↑ U.S. National Library of Medicine. – Prevalence of Antibiotic Resistance in Helicobacter pylori: A Systematic Review and Meta-analysis in World Health Organization Regions.
  10. ↑ U.S. National Library of Medicine. – Helicobacter pylori and Gastric Cancer: Factors That Modulate Disease Risk.

Источник

Оцените статью
Medreality