Как связан всплеск мукормикоза с COVID-19 | Food and Health

Как связан всплеск мукормикоза с COVID-19 | Food and Health

То, что перенесенный COVID-19 во многих случаях дает осложнения – факт, подтвержденный многочисленными примерами. Чаще всего переболевших еще несколько месяцев после выздоровления мучают боли в мышцах, быстрая утомляемость, проблемы с дыхательной системой. У некоторых после COVID-19 появляется депрессия, тревога. Но то, что происходит сейчас в Индии, не ожидал никто. Там у переболевших COVID-19 возникает осложнение в виде мукормикоза – грибкового заболевания, ведущего к слепоте или даже смерти. В начале лета количество заболевших в стране превышало 11 000 человек. Цифра продолжает стремительно расти. И это при том, что до второй волны эпидемии COVID-19 в Индии регистрировали в год единичные случаи мукормикоза. В более развитых странах и того меньше.

Что такое мукормикоз

Мукормикоз – это грибковое заболевание, которое СМИ уже окрестили «черным грибком» (из-за черных пятен, которыми покрываются отмершие ткани на теле больного). Еще до начала 2021 года болезнь диагностировали крайне редко, а теперь она является одним из самых частых осложнений COVID-19 в Индии. Возбудитель мукормикоза (грибы Mucoralean) способен проникать в носовые пазухи, поражать слизистые глаз и даже ткани легких и головного мозга. Если распространение грибка не остановить на ранней стадии, 50-80% больных ожидает летальный исход.

Грибы возникли на Земле около 400 млн лет назад и их польза для планеты неоспорима. Они помогают растениям получать минералы из почвы, разлагают органические остатки, перерабатывают, содержащиеся в древесине и листьях, питательные вещества. Но некоторые виды грибов в ходе эволюции приобрели черты патогенов. Для человека опасными являются только некоторые из них. Причина в том, что в ходе эволюции люди получили сложную иммунную систему, которая защищает своего хозяина от патогенов. Но если иммунитет ослаблен, грибки, которые до этого были безвредными для человека, проникают в ткани организма, вызывая опасные для жизни заболевания.

В обычных обстоятельствах грибы Mucoralean родов Mucor и Rhizopus, которые являются всем знакомой плесенью, обитают в почве, компосте, навозе, в растительных отходах и гниющей древесине. Они же образуют на испорченных фруктах и хлебе черные плесневые пятна. Размножаются эти грибы спорами. Влажные тропический климат, как в Индии, является идеальным для размножения плесневых грибов.

Мукормикоз возникает, когда человек с ослабленным иммунитетом вдыхает споры грибов Mucor . Это не заразная болезнь и ей подвержены только лица с нарушениями в работе иммунной системы. До недавнего времени основной группой риска определяли людей, перенесших операцию по трансплантации органов, так как эти пациенты принимают иммунодепрессанты, которые предотвращают отторжение пересаженного органа, но в то же время ослабляют иммунный ответ организма. Также более подвержены мукормикозу люди, страдающие ВИЧ/СПИД, онкологическими заболеваниями, врожденными болезнями костного мозга. Теперь в эту группу специалисты добавили и пациентов с COVID-19.

Как связан всплеск мукормикоза с COVID-19 | Food and Health

Симптомы заболевания

Самые распространенные симптомы мукормикоза:

  • заложенность и/или кровотечение из носа;
  • боль в глазах;
  • отек лица;
  • головная боль;
  • птоз (опущение век);
  • ухудшение, а затем и полная потеря зрения.

Если грибок поражает легкие, появляется кашель, одышка, жар . Прогрессирование болезни может привести к некрозу участков головного мозга .

Помимо респираторных симптомов, у инфицированных также могут появляться волдыри и язвы на коже, ткань (чаще всего в области носа) чернеет, из-за чего болезнь называют «черным грибком».

По свидетельству индийских врачей, пациенты обычно обращаются за помощью, когда болезнь сильно запущена. Поэтому чаще всего для предотвращения проникновения инфекции в мозг больному приходится удалять один или оба пораженных глаза, в некоторых случаях челюсть. Но также в стране наблюдается высокий процент смертности от недуга .

Избежать столь серьезных последствий можно, если своевременно обратиться за медицинской помощью и пройти адекватную терапию.

Для лечения мукормикоза применяют противогрибковые препараты, которые необходимо вводить внутривенно ежедневно в течение 2 месяцев.

Какова взаимосвязь между COVID-19 и мукормикозом

В начале 2021 года мукормикоз как осложнение после COVID-19 был обнаружен только у 8 человек: у трех в США, двух в Индии, по одному в Италии, Бразилии и Великобритании . Сегодня количество заболевших превышает 10 тысяч.

По мнению врачей, причиной, почему люди, переболевшие COVID-19, становятся мишенью для грибов семейства Мукоровые, является прием стероидов. Препараты этой группы активно применяют для лечения пациентов с тяжелым протеканием коронавирусной болезни. Стероиды эффективно устраняют тяжелое воспаление легких, но в то же время они ведут к снижению иммунитета. Кроме того, на фоне стероидной терапии может повышаться сахар в крови. А диабет, по мнению исследователей, является еще одним фактором риска развития мукормикоза . Диабет опасный не только тем, что ослабляет иммунную систему, но и создает в организме условия, благоприятные для развития грибковых инфекций .

Кстати, по мнению специалистов, именно высокий уровень заболеваемости диабетом и стремительное распространение коронавируса послужили главным фактором столь высокого показателя осложнений в виде мукормикоза .

По наблюдениям индийских врачей, мукормикоз обычно возникает примерно через 2 недели после выздоровления от COVID-19 . Согласно данным исследования основными триггерами развития мукормикоза после перенесенного COVID-19 являются:

  • Как связан всплеск мукормикоза с COVID-19 | Food and Health

    сахарный диабет и диабетический кетоацидоз;

  • неконтролируемая гипергликемия на фоне приема кортикостероидов;
  • низкий уровень pH (ацидоз);
  • снижение фагоцитарной активности лейкоцитов на фоне приема стероидов;
  • эндотелиалиит (повреждение эндотелия), тромбоз, лимфопения, которые часто возникают на фоне COVID-19 и делают человека уязвимым к присоединению вторичной или условно-патогенной грибковой инфекции;
  • повышение в организме количества свободного железа.

Стремительный рост случаев мукормикоза в Индии как осложнения COVID-19 – это результат сочетания трех факторов:

  • широкого распространения в стране диабета;
  • неконтролированного применения кортикостероидов;
  • несоблюдение карантинных мер, что привело к массовому инфицированию коронавирусом.

Мукормикоз – редкое заболевание, а грибы семейства Мукоровых, как правило, безопасны для лиц с крепким иммунитетом. А это значит, что защититься от недуга реально, если поддерживать здоровье иммунной системы, следить за состоянием сахара в крови и строго соблюдать профилактические меры против COVID-19.

Источники

  1. ↑ ↑ ↑ Электронный ресерс Healthline. – How COVID-19 Surge Is Related to a Black Fungus Outbreak.
  2. ↑ Справочник MSD. – Мукоромикоз.
  3. ↑ ↑ BBC News. – Мукормикоз: черный грибок, из-за которого переболевшие Covid-19 в Индии лишаются глаз.
  4. ↑ Википедия. – Мукормикоз.
  5. ↑ Medical News Today. – “Black fungus” and COVID-19: Myths and facts.
  6. ↑ National Geographic. – A rare black fungus is infecting many of India’s COVID-19 patients—why?
  7. ↑ National Center for Biotechnology Information. – Mucormycosis in COVID-19: A systematic review of cases reported worldwide and in India.

Источник

Оцените статью
Medreality