Как коронавирус влияет на беременных

Беременность – особый период в жизни женщины. В это время иммунная система будущей матери ослабевает и становится более подверженной респираторным вирусным заболеваниям. Во время эпидемий гриппа беременные попадают в группу повышенного риска. Многим из будущих матерей требуется госпитализация. Заражение вирусным заболеванием повышает риск выкидыша, мертворождения. Кроме того, перенесенные во время беременности вирусные болезни повышают риск рождения малыша с заячьей губой, пороком сердца, расщеплением позвоночника [1].

Как коронавирус влияет на беременных

Все это – ни для врачей, ни для будущих матерей не новость. Но за последний год человечество столкнулось с новым вирусом – SARS-CoV-2, о котором пока известно немного. В том числе ученые и врачи обладают весьма скудной информацией о том, как возбудитель COVID-19 и перенесенное во время беременности заболевание сказываются на состоянии женщины и плода. Результаты первых масштабных исследований только начинают появляться. Но даже этой информации пока слишком мало, чтобы делать категорические выводы.

Чем COVID-19 опасный для беременной женщины?

Первая опасность COVID-19 для будущих матерей кроется в том, что их иммунная система прежде всего работает на защиту плода, из-за чего сама женщина становится более уязвимой к вирусам. Но в то же время мощный иммунный ответ может стать причиной осложнения состояния женщины.

Вирус SARS-CoV-2 прежде всего атакует легкие и сердечно-сосудистую систему, которые у беременных уже испытывают повышенную нагрузку. По мере развития плода для легких в грудной полости остается все меньше места. Из-за этого беременные часто страдают одышкой и нарушением работы легких.

Для правильного развития плода беременная женщина нуждается в большом количестве кислорода, из-за чего в организме будущей матери значительно увеличивается объем крови. Все это оказывает повышенную нагрузку на сердце женщины, которое должно работать более интенсивно, чтобы поддерживать кровообращение в двух организмах. Если в это время происходит заражение COVID-19, нагрузка на сердце увеличивается еще больше.

Еще одна потенциальная опасность для беременной женщина, заболевшей COVID-19- жидкость в ее организме. Когда коронавирусная болезнь дает осложнения, в легких накапливается вода. В организме беременной ее много, и сохраняется риск, что часть этой жидкости окажется в легких.

В ходе недавних исследований было обнаружено, что коронавирус “сжигает” легкие, из-за повышения свертываемости крови в сосудах органа. Что касается беременных, то у них показатели свертываемости уже выше, чем у других людей, из-за чего опасность повышается еще больше [2]. Но к счастью, на практике осложнения у беременных случаются редко. Хотя СМИ и сообщали о нескольких случаях смертей беременных в результате коронавируса [3] [4].

Как болезнь матери влияет на малыша?

Врачам известно много случаев, когда вирусное заболевание матери может вызывать нарушения в развитии плода. Примеры – краснуха, цитомегаловирус, лихорадка Зика. На счастье, с коронавирусом такая взаимосвязь отсутствует.

Случай инфицирования новорожденного был зафиксирован летом 2020 года [5], но на каком этапе произошло заражение, точно неизвестно. Тем более, что тысячи других случаев подтверждают, что у матерей с COVID-19 рождаются здоровые дети. Вирус не выявляют ни в околоплодных водах, ни в пуповинной крови.

Как коронавирус влияет на беременных

Но все же нью-йоркские врачи нашли подтверждение, что для плода инфицирование коронавирусом матери не проходит бесследно. У 14 из 29 исследуемых женщин на материнской части плаценты в сосудах были обнаружены сгустки. Из-за них количество кислорода и питательных веществ, которые должен получать плод, резко ограничивалось. Поэтому, по мнению исследователей, крайне важно следить за развитием ребенка во второй половине беременности [2].

Что обнаружили британские исследователи

В сентябре 2020 года в медицинском журнале BMJ были опубликованы результаты исследования, в ходе которого группа ученых проанализировала, как COVID-19 влияет на беременных женщин и новорожденных. Это было первое масштабное исследование такого плана со времен начала пандемии. Возглавили исследование ученые из Бирмингемского университета и представители ВОЗ. По наблюдениям ученых, беременные поступившие в больницу с подозрением на COVID-19, реже страдали от лихорадки и мышечных болей. Но в случае осложнения, будущим матерям с большей вероятностью, нежели небеременным женщинам с коронавирусной болезнью, потребуется интенсивная терапия.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кроме того, в ходе исследования ученые нашли подтверждения тому, что наличие хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или гипертония, делает беременных (как и в случае со всеми остальными людьми) подверженными риску более тяжелого протекания COVID-19.

Обнаружили исследователи еще одну закономерность. Среди беременных с коронавирусной болезнью процент преждевременных родов более высокий, чем среди здоровых женщин. Кроме того, согласно полученным данным, каждый четвертый малыш, рожденный инфицированной мамой, требует госпитализации в неонатальное отделение по причине преждевременного рождения. В то же время показатели мертворождаемости или смертности среди новорожденных, по данным исследователей, остаются низкими [6].

Тем не менее, стоит отметить, что главная причина преждевременных родов – не осложнения беременности, а проблемы с дыхательной функцией матери: плод давит на пораженные вирусом легкие, еще больше затрудняя процесс дыхания. Это приводит к досрочному родоразрешению.

Что удалось обнаружить американским ученым?

Свое исследование о влиянии COVID-19 на организм беременных провели и американские ученые. В частности, специалисты Калифорнийского университета пришли к интересному выводу. Невзирая на то, что симптомы инфицирования коронавирусом у большинства проходят в течении месяца, почти у четверти беременных симптоматика может сохраняться намного дольше – 2 и больше месяцев.

Ученые исследовали 594 женщины, которые во время беременности инфицировались вирусом SARS-CoV-2, и обнаружили, что самыми распространенными ранними симптомами COVID-19 у них являются:

  • кашель;
  • боль в горле;
  • ломота в теле;
  • лихорадка.

У половины наблюдаемых женщин симптомы сохранялись в течении 3 недель. А у еще четверти – держались 8 недель [7].

Эти данные касаются исключительно госпитализированных пациенток. Но кроме этого, калифорнийские ученые запустили проект PRIORITY, цель которого – отслеживать состояние здоровья амбулаторных беременных [1].

Изучив симптоматику у будущих матерей, инфицированных SARS-CoV-2, ученые систематизировали данные и получили такие результаты:

  • самые распространенные первые симптомы COVID-19 у беременных: кашель (у 20%), боль в горле (16%), ломота в теле (12%), высокая температура (12%); что интересно у небеременных с COVID-19 лихорадка диагностируется в 43% случаев;
  • обоняние и вкус теряет только 6% будущих матерей;
  • спустя 4 недели у 60% женщин симптоматика болезни исчезла, но у 25% продолжалась до 8 недель и дольше;
  • 37 дней – это средняя продолжительность сохранения симптомов болезни у беременных женщин.

Среди других симптомов COVID-19, диагностируемых у беременных, были:

  • одышка;
  • насморк;
  • тошнота;
  • чихание;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение [7].

Но в большинстве случаев можно говорить, что коронавирусная болезнь у будущих матерей проходит без серьезных осложнений. А если такие и случаются, то это, скорее, исключение из правила. Хотя пока еще слишком рано делать окончательные выводы. Исследования продолжаются, как и наблюдение за инфицированными SARS-CoV-2 беременными и уже родившими женщинами и их малышами.

Источники

  1. ↑ ↑ University of California San Francisco. – About Priority.
  2. ↑ ↑ AAAS, By Meredith Wadman, August 4, 2020. – Why pregnant women face special risks from COVID-19.
  3. ↑ Российская Газета, 7 декабря, 2020. – На Колыме беременная женщина умерла от COVID-19.
  4. ↑ 9tv, 30 ноября, 2020. – В Петербурге от коронавируса умерла целая семья.
  5. ↑ Nature, July 14, 2020. – Transplacental transmission of SARS-CoV-2 infection.
  6. ↑ the BMJ, September 1, 2020. – Clinical manifestations, risk factors, and maternal and perinatal outcomes of coronavirus disease 2019 in pregnancy: living systematic review and meta-analysis.
  7. ↑ ↑ University of California San Francisco, October 7, 2020. – COVID-19 Has a Prolonged Effect for Many During Pregnancy.
Оцените статью
Medreality