Интерстициальный цистит: причины, симптомы

Интерстициальный цистит: причины, симптомы
Интерстициальный цистит: причины, симптомы

Под интерстициальным циститом понимают устойчивую или повторяющуюся хроническую тазовую боль, чувство давления или дискомфорта в области мочевого пузыря, сопровождающиеся по крайней мере одним другим симптомом нарушения мочеиспускания, таким как острая потребность в мочеиспускании или частое мочеиспускание. 

Диагноз ставится при отсутствии какой-либо идентифицируемой патологии, которая могла бы объяснить эти симптомы.

Что представляет собой интерстициальный цистит

Интерстициальный цистит представляет собой наличие хронической надлобковой боли, которая возникает во время наполнения мочевого пузыря, сочетаясь с другими урологическими симптомами, такими как повышенная частота, срочность мочеиспускания, дискомфорт при наполнении и облегчение при опорожнении мочевого пузыря при отсутствии инфекций или другой очевидной патологии. 

Это заболевание в основном наблюдается у женщин и встречается у 0.06%-30% населения. 

Некоторые из предложенных механизмов, вызывающих СБМП, включают: 

  • повреждение слизистой оболочки мочевого пузыря, в том числе дефект защитного гликозаминогликанового слоя;
  • патологические изменения в мускулатуре таза, эндокринной, неврологической системах; 
  • аллергические, воспалительные и аутоиммунные реакции.

Мочевой пузырь при интерстициальном циститеМочевой пузырь при интерстициальном цистите

Однако конкретная причина пока не установлена. Большинство специалистов считают, что в развитии данного синдрома участвуют несколько вышеперечисленных факторов/механизмов.

Выделяют два типа этого синдрома: язвенный и не язвенный. При язвенном интерстициальном цистите можно видеть участки покрасневшей слизистой оболочки, с поражением мелких сосудов, иногда покрытые небольшим сгустком или фибрином. При не язвенном типе первоначально может наблюдаться нормальная слизистая мочевого пузыря, а в последующем развивается поражение. Диагноз СБМП в первую очередь клинический, однако при необходимости можно также провести цистоскопию и биопсию. 

Распространенность интерстициального цистита

Согласно последним данным, распространенность СБМП колеблется от 0,06% до 30%, что зависит от диагностических критериев и исследуемой популяции. Он преобладает в женском населении (соотношение мужчины: женщины 10:1), без расовых и этнических различий. Никаких различий между язвенной и не язвенной разновидностями нет.

Симптомы СБМП

Большинство пациентов с интерстициальным циститом сообщают о следующих симптомах:

  • о хронической тазовой боли;
  • о постоянной острой потребности в мочеиспускании;
  • о боли или дискомфорте при наполненном мочевом пузыре;
  • об облегчении после мочеиспускания;
  • о диспареунии. 

Хроническая тазовая больХроническая тазовая боль

Проявления меняются с течением времени, периодически вспыхивая в ответ на общие триггеры, такие, как менструация, длительное сидение, стресс, физические упражнения и сексуальная активность.

Боль колеблется от легкого до сильного дискомфорта. Но практически все пациенты сообщают о снижении качества жизни, об ограничении повседневной активности.

Точная причина интерстициального цистита не ясна. Существует несколько теорий о возможной причине этого состояния, включая повреждение слизистой оболочки мочевого пузыря, проблемы с мышцами тазового дна, аутоиммунитет или аллергическую реакцию. С другой стороны, интерстициальный цистит проявляется различными эндоскопическими и гистопатологическими признаками, которые включают постоянное воспаление слизистой и других слоев мочевого пузыря в качестве основной характеристики в субпопуляции пациентов. 

Теории развития интерстициального цистита

Предлагается несколько патофизиологических механизмов, которые могут влиять на этиологию синдрома болезненного мочевого пузыря, однако они не совсем ясны. 

Обычно считается, что неидентифицированное поражение мочевого пузыря может вызвать нервную, эндокринную и воспалительную реакцию. При этом воспаление всех слоев органа или панцистит является существенным признаком язвенного типа СБМП, с высоким содержанием тучных клеток при микроскопическом исследовании и периневральным инфильтратом воспалительного характера. 

Последующее воздействие на подслизистые структуры вредных цитотоксических мочевых агентов приводит к развитию язвенных и не язвенных интерстициальных циститов. Аналогичным путем, нейрогенное воспаление, возникающее как в периферической, так и в центральной нервной системе пациентов с СБМП, приводит к изменению нейропластичности и нейронной сенсибилизации.

Еще одна теория развития интерстициального цистита – воздействие бактерий. Бактериальная гипотеза патогенеза болезненного мочевого пузыря заключается в следующем. Если в детском и подростковом возрасте люди страдали инфекцией мочевыводящих путей, то у них наблюдается предрасположенность к развитию синдрома болезненного мочевого пузыря в зрелом возрасте. 

Этот феномен также наблюдается у самок мышей после инокуляции штаммами бактерий, дефицитных по О-антигену, что связано с центральной нервной гипервозбудимостью. С другой стороны, стойкая реакция уротелиальных клеток против агента-агрессора может быть обусловлена измененной регуляцией генов. 

Аутоиммунный феномен в патогенезе этого синдрома пока не определен. Достоверно не установлено, самостоятельное заболевание интерстициальный цистит, или симптомокомплекс аутоиммунных патологий (синдрома раздраженного кишечника СРК, системной красной волчанки СКВ). О принадлежности к аутоиммунной природе синдрома БМП говорит следующее:

  • в крови пациентов обнаруживаются аутоантитела (плюс присутствует постоянное воспаление);
  • у многих он протекает волнообразно (как многие аутоиммунные болезни) и во многих случаях отмечается эффект от противовоспалительных средств и ГКС;
  • при СКВ наблюдаются очень похожие, практически идентичные изменения слоев мочевого пузыря (определено по результатам гистологического исследования);
  • установлено, что при интерстициальном цистите значительно возрастает (в несколько десятков раз) риск ВЗК (язвенного колита и болезни Крона);
  • при синдроме Шегрена, артритах, заболеваниях щитовидной железы наблюдается СБМП.

Точные механизмы развития ИЦ пока не выявлены, но изучаются многими специалистами.

Ассоциация с другими заболеваниями

Синдром раздраженного кишечника (СРК), аллергия, астма, системная красная волчанка, вульводиния, синдром Сикка, расстройство височно-нижнечелюстного сустава, фибромиалгия, синдром хронической усталости, депрессия, панические расстройства и мигрень – вот некоторые из синдромов, не связанных с мочевым пузырем, которые связаны с СБМП, особенно с разновидностью с отсутствием язвенного поражения.

Диагностика интерстициального цистита

Рекомендации диагностики следующие:

  1. Базовая оценка должна включать в себя: 
  • тщательный сбор анамнеза;
  • физикальное обследование;
  • лабораторное обследование, чтобы выявить симптомы, характеризующие ИЦ/СБМП, и исключить другие расстройства.

2. Необходимо обязательно получить исходные симптомы мочеиспускания и уровень боли, чтобы в последующем измерить эффект лечения. 

3. Некоторые эксперты считают, что цистоскопию и/или уродинамическое исследование следует рассматривать как помощь в диагностике только в сложных случаях. С другой стороны, они полезны в дифференциальной диагностике, поэтому проводятся практически во всех случаях (при отсутствии противопоказаний).

Консультация уролога. Консультация уролога очень важна, поскольку диагноз СБМП преимущественно клинический, основанный на характеристике боли, ассоциации другого симптома (дневной или ночной повышенной частоты мочеиспускания) и отсутствии любого другого заболевания, который может вызвать эти симптомы. В этом смысле боль (или давление, или дискомфорт), связанная с мочевым пузырем, локализуется надлобно, иррадиируя в пах, влагалище, прямую кишку или крестец. Она может увеличиваться при наполнении мочевого пузыря и облегчаться при его опорожнении.

Еда и питье также могут быть отягчающим фактором. Уролог должен подробно расспросить пациента о симптомах (как, когда они проявляются) и сопутствующих заболеваниях, поскольку ИЦ – диагноз исключения.

Лабораторное исследование включает: 

  • клинические анализы мочи и крови (оценить состояние мочевого пузыря и почек);
  • бактериальный посев мочи (определить наличие/отсутствие патогенных микроорганизмов и определить их чувствительность к антибиотикам, что может быть необходимо для дальнейшего лечения);
  • анализ секрета простаты (для мужчин).

Бактериальный посев мочиБактериальный посев мочи

Рекомендуется выполнить УЗИ (в том числе почек), КТ/МРТ малого таза для оценки состояния органов и исключения сопутствующих патологий, особенно онкологических.

Цистоскопия. Цистоскопия считается ценным исследованием, дающим свои объективные результаты и стандартизирующие диагностические критерии, которые могли бы способствовать единообразию и воспроизводимости различных исследований. При неязвенной картине заболевания при первичной цистоскопии можно наблюдать нормальную слизистую оболочку мочевого пузыря. При наличии язв Гуннера наблюдаются участки покрасневшей слизистой оболочки, которые связаны с микрокровоизлияниями и эрозивно-язвенными поражениями. 

ЦистоскопияЦистоскопия

Биопсия. Биопсия позволяет провести забор ткани и провести гистологическое и иммуногистохимическое исследования. Это необходимо чтобы различить классическую и не язвенную разновидности заболевания, и исключить наличие злокачественных опухолей.  При исследовании под микроскопом обнаруживаются тучные клетки (в основном в процессе дегрануляции), нейтрофилы и макрофаги. 

Дифференциальными гистологическими диагнозами являются карцинома in situ и туберкулезный цистит. Отличие язвы Гуннера (встречается при ИЦ достаточно редко, примерно в 10% случаев) от карциномы очень важно, поскольку тактика их лечения существенно различается. 

В диагностике СБМП могут быть задействованы многочисленные биологические маркеры (такие как антипролиферативный фактор, гепарин-связывающий эпидермально-подобный фактор роста, (HBEGF), уроплакин III и мессенджерная РНК (мРНК). Все зависит от исключаемой/подозреваемой патологии (напомним, ИЦ диагностируется, когда остальные болезни исключены), однако ни один из них до сих пор не одобрен. 

Продолжение статьи

  • Часть 1. Интерстициальный цистит: причины, симптомы.
  • Часть 2. Интерстициальный цистит – диагностика и лечение.


Источник

Оцените статью
Medreality