Эшерихиоз — коли-инфекция — виды, симптомы, пути передачи, методы лечения

Эшерихиоз — коли-инфекция — виды, симптомы, пути передачи, методы лечения

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Время чтения:1 mins read

Эшерихиоз (колибактериоз) – инфекционное заболевание, вызываемое патогенной кишечной палочкой (E. coli). Проявляется остро — диареей часто с кровью или слизью, лихорадкой, болями в животе. В зависимости от возбудителя заболевание может осложняться гемолитико-уремическим синдромом (ГУС) и тромботической тромбоцитопенической пурпурой (ТТП).

Содержание статьи

  • Возбудители эшерихиоза
  • Классификация колибактериоза
  • Пути распространения инфекции — как можно подцепить коли-инфекцию
  • Общие симптомы колибактериоза
  • Энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC)
  • Энтеротоксигенная e. coli (ETEC)
  • Энтероинвазивная E. coli (EIEC)
  • Энтеропатогенная E.coli (EPEC)
  • Осложнения эшерихиоза
  • Диагностика эшерихиоза
  • Лечение колибактериоза
  • Прогноз излечения
  • Противоэпидемические мероприятия и профилактика

Возбудители эшерихиоза

Кишечная палочка (E. coli) — грамотрицательная палочковидная бактерия, содержащаяся в составе обычной кишечной флоры в виде непатогенных штаммов. 

Наибольшее значение при диарейной патологии имеют четыре группы E. coli: 

  • энтерогеморрагическая E. coli (EHEC);
  • энтеротоксигенная E. coli (ETEC);
  • энтероинвазивная E. coli (EIEC);
  • энтеропатогенная E. coli (EPEC). 

Заболевание, вызываемое каждой группой, имеет разный патогенез, возбудители обладают разными вирулентными свойствами и разными серотипами O:H. Синдромы, вызванные E. coli, также могут быть различными в разных группах.

Эшерихия стабильна в окружающей среде, может поддерживать жизнеспособность в почве, воде и кале до нескольких месяцев. В пище, особенно в молоке, размножается, многочисленными колониями, легко переносит сушку. Кишечная палочка погибает при кипячении и дезинфекции.

Классификация колибактериоза

Эшерихиозы классифицируются по этиологическом принципу в зависимости от группы возбудителя — энтеропатогенные, энтеротоксические, энтероинвазивные, энтерогеморрагические. 

Также существует клиническая классификация — гастроэнтерическая, энтероколитарная, гастроэнтероколитическая и общая формы заболевания. Генерализованная форма может быть представлена деятельностью кишечной палочки в различных органах и системах, в результате чего развивается, например, менингит, менингоэнцефалит, пиелонефрит и др. 

Эшерихиоз может протекать легко, быть средней и тяжелой степени.

Кишечная палочкаКишечная палочка

Пути распространения инфекции — как можно подцепить коли-инфекцию

Резервуар и источник инфекции — больные или здоровые носители. Опасные распространители эпидемии — больные колибактериозом, обусловленным типами EPEC и EIEC, другие группы бактерий менее опасны. Группы кишечных палочек разделяют у пациентов на 1-3 неделе. Выделение возбудителя может длиться довольно длительное время, особенно у детей.

Механизм передачи E. coli – фекально-оральный. Наиболее часто заражение через пищу происходит энтероинвазивной E. coli. 

  • Заражение может осуществляться через воду, когда сточные воды сбрасываются без очистки.
  • Заразными могут быть молочные продукты, мясные блюда, напитки (квас, компоты), салаты с отварными овощами. Известны вспышки после употреблением бургеров. 
  • Среди детей, при нарушении правил гигиены, возможно распространение кишечной палочки через игрушки, грязные руки.

Общие симптомы колибактериоза

Каждая группа заболеваний, вызванная  кишечной палочкой, имеет свой инкубационный период, свои симптомы и свою группу риска. 

Энтеропатогенный эшерихиоз класса I обычно развивается у маленьких детей, инкубационный период составляет несколько дней. Возникает рвота, жидкий стул, сильное отравление и обезвоживание. Возможен переход в септическую форму. У взрослых диагностируется энтеропатогенный эшерихиоз класса II, заболевание прогрессирует как сальмонеллез.

Энтероинвазивный эшерихиоз характеризуется течением схожим с дизентерией. Инкубационный период длится от одного до трех дней, наблюдается острое проявление, умеренное отравление (головная боль, слабость), лихорадка от субфебрильной до высокой, озноб. Затем возникают боли в животе (преимущественно вокруг пупка), диарея (иногда кровотечение, слизь). Нередко инфекция этого вида протекает легко и стирается. Как правило, продолжительность заболевания не превышает нескольких дней.

Симптомы энтеротоксигенного эшерихиоза похожими на сальмонеллез или сходны с легкой холерой. Инкубационный период составляет 1-2 дня, отравление слабое, температура обычно не повышается, наблюдается рвота, сильная диарея, постепенно усиливается обезвоживание, отмечается олигурия. Появляются боли в эпигастрии, судороги.

Энтерогеморрагический эшерихиоз чаще развивается у детей. Его симптомы: умеренная интоксикация, температура тела в субфебриле, тошнота и рвота, жидкий водянистый стул. При тяжелом течении в 3-4 дня появляются сильные боли в слизистой оболочке желудка, усиливается диарея, в кале может отмечаться смесь крови и гноя. Чаще всего заболевание проходит через неделю, но с трудом (особенно у детей младшего возраста). 

На 7-10-й день, после исчезновения диареи, есть вероятность развития гемолитико-уремического синдрома — сочетание гемолитической анемии, тромбоцитопении и острой почечной недостаточности. Возможны нарушения мозговой регуляции: судороги ног, мышечная скованность, потеря сознания до сопора и комы. Смертность из-за развития этих симптомов достигает 5%.

Бактериальная диарея

Энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC)

Диареи, вызванные EHEC, — основная причина заболеваемости и смертности у детей, особенно в экономически развивающихся странах. Основной серологический тип этой группы E. coli (E. coli O157:H7) был идентифицирован в 1982 году. 

Симптомы:

  • EHEC обычно вызывает геморрагический колит;
  • в кале примеси крови могут быть от визуально невидимых до диареи только кровью;
  • лейкоциты в кале отсутствуют. 

Наиболее тяжелая клиническая форма ЭГКП — гемолитико-уремический синдром, развивающийся в среднем у 5% больных с манифестной (с ярко выраженными симптомами) формой заболевания и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП).

EHEC производит сильные цитотоксины — Шига 1 и Шига 2. Токсин Шига 1 идентичен токсину, продуцируемому штаммом Shigella dysenteriae 1. Сейчас эти токсины называют вероцитотоксинами 1 и 2 или шигаподобными токсинами I и II.

Основной резервуар EHEC — крупный рогатый скот. Заражение происходит в основном через зараженную пищу: сырое или недостаточно термически обработанное мясо, мясные продукты, молоко. Частые пути распространения инфекции — фекальное загрязнение воды и пищи, а также перекрестное загрязнение пищи во время ее приготовления. 

Известно о вспышках E. coli O157 с заражением через гамбургеры, колбасы, стейки из говядины, молоко, свежий яблочный сок, йогурты, сыры, майонез, салат. Возбудитель достаточно устойчив к кислоте и выживает в ферментированной пище, маринованных овощах.

Инфекция может распространяться через загрязненную питьевую воду, открытые водоемы и бытовые контакты. Также заболеть можно после прямого контакта с животным-переносчиком.

В дополнение к классическому серологическому типу инфекции EHEC, E. coli O157:H7, известно более 100 различных серологических типов вероцитотоксин-продуцирующих E. coli (VTEC). Чаще встречаются O26: H11, O111: H8, O103: H2, O113: H21, O104: H21. Эти возбудители вызывают диарею, аналогичную инфекции E. coli O157:H7. Общий атрибут всех VTEC — производство вероцитотоксинов vtx 1 и 2.

Исследования в европейских странах, показали, что диарея, связанная с VTEC встречается несколько реже, чем сальмонеллез и кампилобактериоз, но значительно чаще, чем шигеллез и дизентерия. Примерно у каждого второго пациента с инфекцией VTEC обнаруживаются возбудители, не относящиеся к типу O157. Заболевания, вызванные VTEC, не являющимися O157, также могут осложняться гемолитико-уремическим синдромом. 

Основной источник VTEC, не являющихся O157, — жвачные животные. Уч. Беттельхайм установил, что выделенные серологические типы таких VTEC, такие же, как и те, что выделены у пациентов с синдромом гемолитико-уреемией и геморрагическим колитом (HC). 

Чаще всего больные получают инфекцию через сырое мясо и молоко, зараженные во время обработки.

Основные факторы риска заражения VTEC:

  • высокая распространенность агентов VTEC у животных;
  • загрязнение пищевых продуктов навозом животных и перекрестное загрязнение сырой и термически обработанной животной пищи;
  • неправильная термическая подготовка корма для животных;
  • контакт с инфицированными людьми, домашними животными, носителями VTEC.

Энтеротоксигенная e. coli (ETEC)

Это наиболее распространенная инфекция среди путешествующих в экономически развивающиеся страны с жарким климатом и низкой гигиенической культурой. Заболевание, вызванное энтеротоксигенными бактериями, — основная причина обезвоживания у младенцев и детей младшего возраста в этих странах. 

Симптомы ETEC похожи на Vibrio cholerae и вызывают обильную, водянистую диарею без крови и слизи.

ETEC производит TS и TL энтеротоксины. Наиболее распространенные серологические типы — O6, O8, O15, O20, O25, O27, O63, O78, O80,O114, O115, O128ac, O148, O153, O159, O167.

В развивающихся странах дети сталкиваются с бактериями ETEC в первые 3 года жизни, приобретая иммунитет, поэтому взрослые жители страдают от этой инфекции редко. Но это не касается наших туристов, не имеющих иммунитета — им инфекция грозит в любом возрасте.

Источник энтеротоксигенной e. coli – человек. Инфекция чаще всего распространяется через пищу, реже через воду. Также возможно бытовое заражение от больного.

Энтероинвазивная E. coli (EIEC)

Инфекция EIEC проявляется сильными болями в животе, недомоганием, водянистой диареей и лихорадкой. При прогрессировании заболевания примерно у 10% больных хорошо заметны кровь и слизь в стуле. Инфекцию EIEC можно заподозрить, если в кале обнаруживается большое количество лейкоцитов Но диагноз подтверждается бактериологическими, серологическими и иммунологическими тестами.

Основные серологические типы EIEC — O28ac, O29, O112, O124, O136, O143, O144, O152, O167.

Резервуар энтероинвазивной палочки — человек. Эта инфекция эндемична для экономически развивающихся стран, но единичные случаи инфицирования и вспышки EIEC регистрируются и в развитых странах. Считается, что чаще всего заражение происходит через пищу, но эпидемиология инфекции, вызванной этой группой бактерий, и экология возбудителей мало известны.

Энтеропатогенная E.coli (EPEC)

Вызванная EPEC диарея, чаще диагностируется у младенцев в возрасте до 1 года. Заболевание проявляется опасными симптомами:

  • водянистой диареей со слизью;
  • лихорадкой;
  • обезвоживанием. 

Диарея у младенцев часто бывает тяжелой и затяжной, а в экономически слаборазвитых странах становится причиной младенческой смерти.

Наиболее часто выявляемые серологические типы группы EPEC — O55, O86, O111, O119, O125, O126, O127, O128ab и O142.

Источник энтеропатогенной E. coli – человек. Инфекция может распространяться через любое детское питание, включая молочные смеси. В родильных домах, детсадах, детдомах заражение происходит через предметы обихода и немытые руки персонала.

Диагностика эшерихиозаДиагностика эшерихиоза

Осложнения эшерихиоза

Как правило, колибактериоз не склонен к осложнениям, но при инфекции, вызванной возбудителем энтерогеморрагической группы, возможны осложнения со стороны мочевыделительной системы, развитие гемолитической анемии и нарушений работы головного мозга.

Диагностика эшерихиоза

При диагностике заболевания возбудитель определяется в кале и рвотных массах, в случаях генерализации – в крови, моче, желчи. Проводится бактериологическое исследование, посев в питательную среду. Учитывая антигенное сходство возбудителей колибактериоза с бактериями, входящими в нормальную флору кишечника, серологическая диагностика неинформативна.

Для лабораторной диагностики инфекций, вызванных энтерогеморрагической группой, возможно обнаружение бактериальных токсинов в кале. При этом типе колибактериоза в пробе крови могут наблюдаться признаки гемолитической анемии, повышенный уровень мочевины и креатинина. Анализ мочи обычно показывает протеинурию, лейкоцитурию и гематурию.

Лечение колибактериоза

При течении заболевания без тяжелых симптомов назначается амбулаторное лечение. Пациентов с тяжелыми формами и высоким риском осложнений госпитализируют. 

Больным рекомендуется специальная диета, назначаемая при диареях. Умеренное обезвоживание регулируется приемом внутрь жидкости и регидратацией, при повышенной и выраженной степени обезвоживания проводятся внутривенные вливания. 

Патогенетическое лечение выбирается в зависимости от вида возбудителя.

  • В качестве антимикробной терапии назначают препараты Нитрофурана (фуразолидон).  
  • Тяжелые энтероинвазивные инфекции лечат фторхинолонами (ципрофлоксацин). Препараты назначаются на 5-7 дней. 
  • Лечение энтеропатогенного эшерихиоза у детей должно проводиться с использованием комбинации сульфаметоксазола и триметоприма, антибиотикотерапии. Распространенные формы лечат цефалоспоринами второго и третьего поколения.
  • В комплексную терапию при длительном течении заболевания для нормализации пищеварения и восстановления биоценоза кишечника входят ферментативные препараты и эубиотики. 
  • Современные принципы лечения колибактериоза, вызванного бактериями энтерогеморрагической группы, включают применение антитоксических терапевтических средств (сыворотка, экстракорпоральная адсорбция антител).

Прогноз излечения

Прогноз для взрослых и детей старшего возраста – благоприятный, бывают случаи самоизлечения. Маленькие дети могут столкнуться с тяжелой формой, что однозначно ухудшает прогноз из-за развития осложнений. Особенно тяжелые формы колибактериоза без своевременной медицинской помощи приводят к гибели.

Противоэпидемические мероприятия и профилактика

Эшерихиоз – заболевание, связанное со слабой гигиенической культурой. Личная профилактика этих инфекций включает соблюдение гигиенических норм, особенно в отношении детей, мытья рук, продуктов питания, игрушек и предметов домашнего обихода. 

Общая профилактика направлена на контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований в детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности, медицинских учреждениях, в месте сбросов сточных вод и состоянием источников воды. Работников пищевой промышленности нужно регулярно проверять на выделение болезнетворных микроорганизмов, отстраняя их от работы в случае положительного теста.

Клиническое выздоровление пациентов должно подтверждаться результатами трех бактериологических тестов. Прием в детский коллектив, контакт с больным, также должен осуществляться после бактериологической диагностики и подтверждения отсутствия выделения возбудителя.

В случае вспышки инфекции, в связи с тяжестью заболеваний, вызываемых ЭГКП, необходимо как можно скорее выявлять факторы риска распространения инфекции для применения специфических профилактических мер. В случае подозрения на вспышку необходимо:

  • найти конкретные факторы передачи инфекции (продукты питания, вода и т.д.)
  • оценив риск распространения инфекции, обеспечить контроль для локализации и искоренения очага.

В случае вспышки инфекции пищевого происхождения:

  • выявить источники загрязнения пищевых продуктов;
  • немедленно прекратить производство и провести утилизацию подозреваемых продуктов питания;
  • провести микробиологическую оценку подозреваемой пищи и окружающей среды, обследование сотрудников предприятия.

При подозрении на инфекцию, вызванную ЭГКП, в домашних условиях необходимо:

  • немедленно обратиться в инфекционное отделение;
  • предотвратить распространение инфекции через бытовые контакты.

Чтобы не подцепить эшерихиоз:

  • перед едой, после посещения улицы, детских учреждений, рынков и магазинов, мойте руки горячей водой с мылом;
  • избегайте непастеризованного молока и продуктов из него;
  • употребляйте только хорошо прожаренное и проваренное мясо и мясные продукты. 

Воздействие температуры 70 град. в течение 15-16 секунд внутри куска мяса обеспечивает уничтожение бактерий. Чтобы понять, что мясо хорошо термически обработано, можно проверить цвет жидкости, вытекающей из него — это не должна быть кровь.

При поездках в эндемичные страны нужно употреблять только безопасную пищу и питьевую воду, как можно чаще мыть руки с мылом и избегать контактов с больными.

Для профилактики инфекции при уходе за новорожденными очень важны гигиена рук и соблюдение санитарно-гигиенических норм в учреждениях по лечению и уходу за детьми.

Запись в Университетскую клиникуПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной формы.Имя *Телефон *Email *Врач или процедура, день и желаемое время приема *GDPR соглашение *

  • Я даю согласие ООО «МЦ Невский» на обработку моих персональных данных, в том числе на совершение действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 ФЗ от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»

NameОтправить

Еще статьи

Предыдущая записьСимптомы заболеваний печени при осложнениях инфекций и приеме лекарств Метки: инфекция, кишечная палочка

Источник

Оцените статью
Medreality