Эозинофильный цистит: характеристика, предрасполагающие факторы, сопутствующие патологии

Эозинофильный цистит: характеристика, предрасполагающие факторы, сопутствующие патологии

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Время чтения:1 mins read

Под эозинофильным циститом понимают редкую форму интерстициального цистита, которая характеризуется эозинофильной инфильтрацией стенок мочевого пузыря. Это хроническое заболевание изнурительно из-за учащенного мочеиспускания, дизурии, частых инфекций мочевыводящих путей, даже недержания мочи.

Подробно об этом виде цистита рассказывает ведущий уролог сети Университетских клиник в Санкт-Петербурге Дмитрий Александрович Демидов.

Содержание статьи

  • Характеристика эозинофильного цистита
  • Проявления эозинофильного цистита
  • Причины и состояния, предрасполагающие к развитию эозинофильного цистита
  • Распространенность эозинофильного цистита
  • Связь эозинофильного цистита с другими патологиями
  • Продолжение статьи

Характеристика эозинофильного цистита

Эозинофильный цистит (ЭЦ) – это редкое клинико-патологическое состояние, характеризующееся трансмуральным воспалением мочевого пузыря, преимущественно с эозинофилами, связанным с фиброзом и некрозом мышц или без него. 

Впервые сообщили об этом заболевании ученые Браун и Палубинскас в 1960 году, но до сих пор заболевание изучено не полностью.

По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника, Санкт-Петербург), причина ЭЦ остается неясной, хотя доподлинно известно, что она связана с различными этиологическими факторами, такими как аллергия, опухоль мочевого пузыря, травма мочевого пузыря, паразитарные инфекции и химиотерапевтические препараты. 

Данная форма цистита, вероятно, вызвана реакцией антиген-антитело, что приводит к выработке различных иммуноглобулинов, которые, в свою очередь, вызывают активацию эозинофилов и запускают воспалительный процесс.

Как и другие формы интерстициального цистита, патология приводит к значительной заболеваемости и ухудшению качества жизни. Наиболее частый симптомокомплекс состоит из частого мочеиспускания, гематурии, дизурии и надлобковой боли. 

По мнению уролога Д. Демидова (Университетская клиника, СПб), большая часть литературы ограничивается небольшими тематическими исследованиями или отдельными описаниями случаев из-за редкости этого состояния. 

Более крупный объединенный анализ 135 случаев, опубликованный в 2000 г., обнаружил периферическую эозинофилию в 43% случаев и положительный посев мочи у 26% пациентов. Бывает, что болезнь имитирует рак мочевого пузыря с клиническими, рентгенографическими и цистоскопическими признаками. Поэтому окончательный диагноз может быть поставлен только при гистопатологическом исследовании биоптатов. 

Золотой стандарт диагностики эозинофильного цистита – цистоскопия и биопсия. Дополнительные лабораторные данные, подтверждающие диагноз, включают протеинурию, микроскопическую гематурию и периферическую эозинофилию, последняя из которых редко, но у некоторых больных встречается.

В настоящее время единого мнения о лечении ЭЦ и этиотропной терапии нет. Симптоматическая помощь включает неспецифическую медикаментозную терапию, такую как пероральные и внутрипузырные глюкокортикостероиды, антигистаминные, спазмолитики, антибиотики, антагонисты лейкотриена, иммунодепрессанты и, в тяжелых случаях, хирургическое вмешательство. 

По словам уролога Д. Демидова (Университетская клиника, СПб), современные методы хирургического лечения включают трансуретральную резекцию поражения мочевого пузыря. Поскольку поражение имеет тенденцию к рецидиву, несмотря на указанную выше терапию, необходимо долгосрочное наблюдение.

Методы лечения включают пероральные и внутрипузырные стероиды, спазмолитики и антибиотики по показаниям. Лечение эозинофильных расстройств недавно было улучшено за счет использования моноклональных антител, направленных на интерлейкин 5. 

ЭозинофилыЭозинофилы

Проявления эозинофильного цистита

К общим симптомам эозинофильного цистита относятся:

  • крайняя дизурия; 
  • частые позывы; 
  • недержание или подтекание мочи; 
  • тазовая боль; 
  • гематурия.

Клиническое начало ЭЦ обычно сопровождается учащенными походами в туалет, дизурией, макрогематурией, болью в области лобка во время мочеиспускания. 

Менее частые симптомы включают: задержку мочи, нарушения со стороны ЖКТ (рвота, диарея, тенезмы, кровянистый стул), ложные позывы, лихорадку, кожные высыпания, энурез.

По словам уролога Д. Демидова, у некоторых пациентов развиваются очень изнурительные симптомы, которые включают болезненное мочеиспускание каждые 20 минут в течение дня и до 20 раз ночью. Это приводит к серьезному нарушению сна, последующей депрессии и социальным нарушениям. По сути, такие люди становятся привязанными к дому. 

В одних случаях у больных урологического анамнеза нет, в других в прошлом наблюдались различные патологии от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей и интерстициального цистита до хирургических вмешательств по поводу, например, доброкачественных/злокачественных опухолей.

Симптомы эозинофильного циститаСимптомы эозинофильного цистита

Причины и состояния, предрасполагающие к развитию эозинофильного цистита

Эозинофильный цистит раньше в основном считался следствием пищевых аллергенов, хотя привлекали внимание ученых и другие факторы – ингалянты, бактерии, вирусы и паразиты. Позже как этиологические факторы привлекли внимание и другие аллергенные агенты, такие как антигены презервативов, противозачаточные крема, йод и анестезирующие мази. 

Уч. Браун в 1960 году назвал это состояние эозинофильной гранулемой мочевого пузыря и утверждал, что оно связан с синдромами Хенда-Шюллера-Крисчена и болезнью Леттерера-Сиве. Со временем в качестве предполагаемых инициаторов ЭЦ были предложены и другие факторы, в том числе паразитарная инвазия Toxocara cati (токсокароз), Echinococcus granulosus (вид эхинококков), Sparganum (спарганоз). 

Также в качестве причин были отмечены внетазовые инфекционные и воспалительные состояния: обширные кожные инфекции с омфалитом, гиперчувствительность к швам из хромированного кетгута.  Также могут предрасполагать к развитию эозинофильного цистита разнообразные лекарственные препараты, включая салицилазосульфапиридин (сульфасалазин), траниласт, кумадин и применяющиеся для инстилляций мочевого пузыря тиотепа и митомицин. 

Наконец, считаются факторами, предрасполагающими к ЭЦ, гиперплазия предстательной железы, операции на ней, опухоли мочевого пузыря и простаты.

Распространенность эозинофильного цистита

По словам уролога Д. Демидова, о наличии эозинофильного цистита сообщается во всех возрастных группах (от 5 дней до 87 лет), 20% случаев приходятся на детей. 

Данные о соотношении мужчин / женщин, как и в случае с другими видами цистита, разнятся. Одни работы показывают преобладание среди пациентов женщин – 87%. Другие исследования демонстрируют равную заболеваемость по полу или небольшое преобладание мужчин, отражая скорее состав группы, а не фактические показатели заболеваемости. 

Только одно исследование было сосредоточено исключительно на пациентах мужского пола. Оно показало, что эозинофильный цистит у мужчин имеет такое же возрастное распределение, но, по-видимому, в основном связан с различными патологическими состояниями мочеполовой системы и в меньшей степени связан с системными или другими заболеваниями органов.

Распространенность эозинофильного циститаРаспространенность эозинофильного цистита

Связь эозинофильного цистита с другими патологиями

Уролог Д. Демидов (Университетская клиника, СПб) рассказывает, что новые наблюдения за больными с эозинофильным циститом включают выявленные кристаллы Шарко-Лейдена, связь с глютеновой болезнью, волчаночным антикоагулянтом ВА и новыми вирусными и бактериальными инфекционными агентами. 

Кристаллы Шарко-Лейдена, часто встречающиеся при астме или других эозинофильных нарушениях, ранее при ЭЦ не были обнаружены. Но сейчас новый отчет описывает их наличие ультраструктурно.

Связь с глютеновой болезнью ранее также не рассматривалась. Сейчас есть данные о сосуществовании ЭЦ и целиакии. Многочисленные приступы эозинофильного цистита на фоне глютеновой болезни предполагают возможную основную иммунологическую дисфункцию, задействованную в обоих процессах. 

Также не сообщалось о связи СКВ, состояния, связанного с антифосфолипидными антителами, и ЭЦ. Но в одном международном исследовании у пациента обнаружился волчаночный антикоагулянт.  Антифосфолипидные антитела могут играть роль в образовании ЭЦ или могут вырабатываться вторично по отношению к повреждению ткани, происходящему при ЭЦ. Однако механизм, связывающий эозинофильный цистит и волчаночный антикоагулянт, не известен. 

Наличие BK-вирусной инфекции мочевого пузыря при ЭЦ пока не установлено. Существуют многочисленные сообщения о геморрагическом цистите, но ни в одном из них клинические данные с гистопатологическими данными эозинофильного цистита не коррелируют. 

Enterobacter и Proteus mirabilis – это два новых микробных агента, которые выявили недавно в условиях эозинофильного поражения мочевого пузыря.

Достоверно установлена связь эозинофильного цистита и следующих патологий: 

  • повторные бактериальные инфекции мочевыводящих путей;
  • связь с гиперплазией предстательной железы;
  • камнями мочевого пузыря;
  • операцией на простате или мочевом пузыре;
  • приемом лекарств (сульфасалазин, траниласт, кумадин, митомицин).

Продолжение статьи

  • Часть 1. Типы цистита – характеристика заболевания.
  • Часть 2. Эозинофильный цистит – причины, сопутствующие патологии.
  • Часть 3. Диагностика и лечение эозинофильной формы цистита.
  • Часть 4. Интерстициальный цистит: причины, симптомы, диагностика.
  • Часть 5. Лечение интерстициального цистита.
  • Часть 4. Геморрагический цистит – характеристика, причины.
  • Часть 5. Лекарственный геморрагический цистит – препараты, вызывающие заболевание, диагностика, лечение.
  • Часть 6. Диагностика и лечение геморрагического цистита.
  • Часть 7. Системные методы лечения геморрагического цистита.
  • Часть 8. Геморрагический цистит у онкологических больных: механизмы развития,симптомы.
  • Часть 9. Диагностика и лечение геморрагического цистита у больных с раком.
  • Часть 10. Фолликулярный цистит.

Запись в Университетскую клиникуПожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере для заполнения данной формы.Имя *Телефон *Email *Врач или процедура, день и желаемое время приема *GDPR соглашение *

  • Я даю согласие ООО «МЦ Невский» на обработку моих персональных данных, в том числе на совершение действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 ФЗ от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»

EmailОтправить

Еще статьи

Предыдущая записьМетоды лечения хронической орхиалгии (боли в яичках) – классические и современныеСледующая записьДиагностика и лечение эозинофильного цистита Метки: урологические заболевания, цистит

Источник

Оцените статью
Medreality