Диагностика и лечение гипопластических изменений молочных желез. Часть 2

Диагностика и лечение гипопластических изменений молочных желез. Часть 2 Диагностика и лечение гипопластических изменений молочных желез

Диагностика и лечение гипопластических изменений молочных желез – сложный процесс, который нужно начинать ещё в подростковом возрасте.

Диагностика гипопластических изменений молочных желез

Диагностика при недоразвитии молочных желез включает несколько этапов:

Диагностика гипоплазии включает:

  • консультацию маммолога (физический осмотр, выяснение анамнеза);
  • УЗИ молочных желез;
  • маммографию;
  • лабораторные тесты – полный клинический и биохимический анализы, исследование уровня гормонов.

Консультация маммолога. Во время осмотра маммолог оценивает внешний вид, форму, расположение молочных желез. Важны: асимметрия, увеличенный, “опухший” сосково-ареолярный комплекс, пониженная плотность железы, широко расставленные железы – расстояние между ними 4 см и более. Необходимо также оценить вес, развитие вторичных половых признаков, образ жизни, место работы, чтобы оценить воздействие неблагоприятных окружающих факторов на организм.

Обязательно нужно собрать анамнез относительно имеющихся или перенесенных патологий:

  • со стороны гинекологии – наличие заболеваний, например, СПКЯ, синдрома Шихана, наличие беременностей/родов, изменения груди во время беременности, если они были; 
  • со стороны эндокринологии – наличие заболеваний щитовидной железы, диабета;
  • наличие синдромов (Шернера, Поланда, ульнарно-маммологический или синдром Шинцеля, гиперплазия надпочечников врожденная), пороков развития, чтобы исключить врожденную гипоплазию.

Отсутствие роста груди в подростковом возрасте и во время беременности является потенциальным признаком недостаточности железистой ткани. Еще один показатель – неправильная форма и широко расставленные груди.

УЗИ. С помощью сонографии выявляется строение молочных желез, характерное для гипоплазии:

  • незначительное количество железистой ткани;
  • недоразвитая грудь;
  • наличие плотной фиброзной ткани, вместо железистой.

Кроме того, сонография позволяет провести профилактическое обследование молочных желез на предмет доброкачественных и злокачественных патологий. Этот диагностический метод не имеет противопоказаний и применяется в любом возрасте. 

УЗИ молочных железУЗИ молочных желез

Рентгенологическое или магнитно-резонансное обследование грудной клетки назначается с целью исключения пороков развития и врожденных аномалий. 

Лечение гипоплазии молочных желез

После диагностических процедур маммолог совместно с пациенткой выбирает метод хирургической коррекции молочных желез.

Если пациентка обратилась уже в зрелом возрасте, вопросов относительно времени операции нет. А если в подростковом – он рассматривается индивидуально, исходя из физических и психологических характеристик. В литературе и практике существуют противоречивые мнения относительно оптимальных сроков оперативного вмешательства при гипоплазии молочной железы в подростковом возрасте. Исторически сложилось так, что многие специалисты рекомендовали отложить лечение до завершения развития молочной железы, определяемого как достижение стадии Таннера V. То есть когда пациент поддерживает стабильный вес взрослого человека и объем груди в течение одного года.

Это сводит к минимуму риск асимметричного роста и развития, которые в противном случае могут потребовать дополнительного хирургического вмешательства. Кроме того, устраняет риск инфицирования хирургического участка, который может быть связан с размещением тканевых экспандеров у детей.

Некоторые хирурги даже ждут, пока пациенты достигнут по крайней мере 18 лет, определяя возраст зрелости, чтобы установить прочную способность к принятию решений. Однако в возрасте 18 лет степень физической и психологической зрелости меняется, как и в других хронологических возрастах. В последнее время авторы выступают за более раннюю коррекцию этой деформации, заявляя, что негативное психологическое воздействие отсрочки операции слишком велико, чтобы откладывать вмешательство. 

Лечение односторонней гипоплазии

Лечение односторонней гипоплазии обычно заключается в увеличении пораженной молочной железы. Выбор материала для реконструкции может быть как протезным, так и аутологичным. 

Имплантаты. Преимущества реконструкции на основе имплантатов включают в себя более легкую начальную операцию с наличием возможности выполнения аутологичного тканевого переноса на более поздних сроках. Таким образом, ее можно использовать в качестве моста, чтобы не мешать созреванию пациента, одновременно исправляя деформацию. Одним из потенциальных недостатков остается трудность достижения симметрии верхнего и нижнего полюсов с контралатеральной грудью из-за отсутствия пластичности имплантата. Кроме того, не следует упускать из виду возможность капсулярной контрактуры и разрыва имплантата, а также возможную необходимость повторной операции в подростковом возрасте. 

ИмплантатыИмплантаты

Аутологичная реконструкция. Альтернативно, аутологичная реконструкция ткани будет более стабильной в долгосрочной перспективе, хотя и потребует более длительной и сложной операции, более длительного восстановления и дополнительной заболеваемости донорского участка. Независимо от того, какой вариант выбран, контралатеральная грудь может потребовать вмешательства для достижения симметрии. Это может быть в форме мастопексии, увеличения или комбинации того и другого.

Аугментационная маммопластика. Аугментационная маммопластика на основе имплантатов – это один из методов коррекции гипопластической груди. Крайне важно, чтобы эти молодые пациенты и их семьи оценили потенциальные риски, связанные с процедурой, включая рубцы, лактационную дисфункцию, потерю чувствительности ареолярного комплекса сосков и потенциальные трудности в обнаружении опухоли позже в жизни, когда начинается скрининг рака молочной железы. Кроме того, они должны быть осведомлены об осложнениях, связанных с установкой протеза, даже если размещение является только временным.

К сожалению, выбор грудных имплантатов остается ограниченным для девочек-подростков и молодых женщин. Например, согласно правилам FDA США, солевые грудные имплантаты для маммопластики могут применяться в возрасте 18 лет и старше, силиконовые имплантаты для той же цели – в возрасте 22 лет и старше. Оба типа имплантатов применяют взрослым женщинам любого возраста для реконструкции груди.

Лечение двусторонней гипоплазии

В случаях тяжелой гипоплазии одной или обеих молочных желез следует серьезно рассмотреть возможность выполнения двухэтапной процедуры, включающей предварительное расширение вышележащей кожной оболочки. Таким образом достигается более естественный птоз молочной железы и понижается сосково-ареолярный комплекс, независимо от того, какой тип реконструкции в конечном итоге выбран для пациентки.

Необходимость расширения кожной оболочки должна основываться на трех факторах: 

  1. тяжести гипоплазии; 
  2. герметичности кожной оболочки; 
  3. расположении ареолы.

Любой из этих факторов может быть показанием для двухэтапной процедуры. Кроме того, если позже выполняется аутологичная реконструкция, расширение ткани также снижает риск компартмент-синдрома и последующего сосудистого компромисса, возникающего при послеоперационном отеке перенесенной ткани.

Для реконструкции двусторонней гипоплазии также используется аутологичная ткань. Выбор лоскутов отличается у подростков по сравнению со взрослыми из-за различий в строении тела в период полового созревания. Недостаток брюшного жира в этой возрастной группе часто делает глубокие нижние эпигастральные перфораторные лоскуты недостаточными по объему тканей для адекватного увеличения груди. Кроме того, при использовании неперфораторных брюшных лоскутов существует риск возникновения грыжи брюшной стенки в результате будущей беременности. Другим вариантом является мышечно-кожный лоскут latissimus dorsi.

Аугментационная маммопластикаАугментационная маммопластика

Эта методика имеет дополнительное преимущество в том, что позволяет избежать микрохирургического анастомоза. Ее можно использовать в сочетании с другими методами реконструкции, как на основе имплантатов, так и аутологичными. В качестве альтернативы можно использовать верхние и нижние ягодичные перфораторные лоскуты, причем растущая популярность последних обусловлена расположением донорского рубца. Нижние ягодичные мышечно-кожные лоскуты обычно имеют низкий риск поражения донорских участков, с минимальной асимметрией ягодиц и отсутствием функциональных потерь. Однако некоторые пациенты сообщают, что испытывают заднюю гипестезию бедра после операции. Это может произойти, несмотря на предполагаемое сохранение заднего бедренного кожного нерва.

В зрелом возрасте у сформировавшихся женщин при правильно подобранном, выполненном методе лечения гипоплазии проблем не возникает. А вот в подростковом возрасте, возможны трудности. Независимо от того, какой реконструктивный метод используется для коррекции подростковой гипоплазии молочной железы, он остается постоянной хирургической проблемой. Время вмешательства, пожалуй, самый спорный элемент. Следует тщательно рассмотреть возможность дальнейшего развития молочной железы в период полового созревания и риск неблагоприятного психологического воздействия отсрочки лечения. Пациент, его семья и лечащий хирург должны тщательно взвесить эти ключевые элементы.

Рекомендации девушкам и женщинам, которые позволяют сохранить свое здоровье и здоровье будущего поколения

Чтобы быть здоровой, женщина должна:

  • не стесняться обращаться к маммологу при наличии любых подозрений на отклонение нормального развития молочных желез (размер, плотность, асимметрия, форма и т.д.). Это обязательно нужно принять во внимание мамам дочерей и в подростковом возрасте обязательно проконсультироваться с маммологом;
  • не заниматься самолечением. Это касается любых патологий, но особенно гинекологических и эндокринных. Гормональные нарушения приводят к развитию различных заболеваний (гипоплазия груди, диабет, щитовидной железы, яичников и др);
  • исключить вредные привычки (курение, алкоголь, стимуляторы), поскольку они приводят к нарушению обмена веществ и, таким образом, к заболеваниям;
  • заниматься спортом, чтобы поддерживать форму груди, мышечный тонус, но обязательно в специальном бюстгальтере.

Семья должна психологически подбадривать женщину/девушку до и после операции. Это очень важно для поддержания самооценки, особенно в подростковом возрасте.  

Продолжение статьи

  • Часть 1. Гипопластические аномалии молочных желез: гипоплазия – недоразвитие груди.
  • Часть 2. Диагностика и лечение гипопластических изменений молочных желез.
  • Часть 3. Гипопластические аномалии: тубулярная деформация молочных желез.
  • Часть 4. Диагностика и лечение при тубулярной форме груди.

Источник

Оцените статью
Medreality