Дети реже болеют COVID-19: основные причины | Food and Health

Еще в первые месяцы пандемии COVID-19 стало понятно, что новая инфекция по каким-то непонятным на то время причинам обходит детей. А если дети или подростки и заражаются, то заболевание у них протекает заметно легче, чем у взрослых.

Дети реже болеют COVID-19: основные причины | Food and Health

Ситуация не сильно изменилась и сегодня – спустя почти 2 года от начала эпидемии. Но все же некоторые версии, объясняющие феномен более высокой устойчивости детских организмов к SARS-CoV-2, у специалистов уже появились.

Как дети переносят COVID-19

Несмотря на то, что количество заболевших COVID-19 во всем мире стремительно растет, случаев заражения среди детей, как и в первые месяцы пандемии, фиксируется сравнительно немного.

По одной из версий, причиной этого может быть бессимптомное течение болезни у детей. А поскольку ребенок выглядит здоровым, у него не наблюдаются симптомы, характерные для COVID-19, родители не обращаются к врачам. Следовательно, случаи заражения не фиксируются.

Кроме того, у детей и подростков, как правило, довольно крепкая иммунная система, которая препятствует быстрому развитию инфекции. Поэтому у многих из них даже после заражения COVID-19 может протекать в более мягкой форме.

Почему дети болеют не так как взрослые

Еще в 2003 году, когда произошла вспышка SARS, врачи наблюдали примерно такую же ситуацию, как сейчас с SARS-CoV-2. Тогда инфекция также почти не затронула детей. Наименее уязвимыми во время эпидемии были дети младше 12-летнего возраста. Хотя среди взрослых тогда умерло почти 800 человек, а это примерно 10% от числа всех заразившихся. Тогда у специалистов было не так много версий, почему дети болеют иначе. Сегодня есть уже несколько.

Сильный врожденный иммунитет

В последнее время американские ученые заговорили и о том, что детей от коронавируса может защищать сильный врожденный иммунитет. В частности, специалисты обнаружили на слизистых оболочках, выстилающих нос и другие части тела, которые контактируют с микробами, мощные иммунные клетки.

Слизистые оболочки состоят из эпителиальных, дендритных клеток и макрофагов, которые являются ключевыми элементами иммунной системы. Эти клетки покрыты особыми белками, известными как рецепторы распознавания. Когда они обнаруживают в организме патоген, то посылают клеткам специфические импульсы. В результате в организме начинает вырабатываться белковое вещество интерферон, которое определяет иммунный ответ .

В ходе другого исследования специалисты Берлинского института здравоохранения Германии обнаружили, что верхние дыхательные пути детей «предварительно активированы»‎ для противостояния новому коронавирусу. В дыхательных путях есть много иммунных клиенток, которые отлично распознают возбудителя болезни. По словам исследователей, эта особенность позволяет мальчикам и девочкам мгновенно активировать свой врожденный иммунитет – продуцировать интерфероны, которые останавливают распространение вируса.

Дети реже болеют COVID-19: основные причины | Food and Health

В организме взрослых людей этих клеток намного меньше. Чтоб распознать вирус и отреагировать на его проникновение, взрослому организму требуется около 2 дней. А к этому времени патоген успевает сильно размножиться, и тогда бороться с ним становится тяжелее .

Эти открытия позволили предположить, что детям для противостояния вирусу наличие большого количества антител не столь важно, как для взрослых. В юных организмах с этой задачей хорошо справляются иммунные клетки слизистых оболочек.

Данные научных исследований показывают, что в организмах здоровых мальчиков и девочек есть большое количество лимфоидных клеток (клетки иммунной системы), которые в случае инфицирования коронавирусом, позволяют легче противостоять болезни. С возрастом количество этих клеток уменьшается .

Еще одна возможная причина, почему дети меньше подвержены коронавирусу – рецептор ACE2. Точнее, количество этих рецепторов в организме. Вирус SARS-CoV-2 в человеческий организм проникает воздушно-капельным путем. Попадая на слизистые оболочки носоглотки, патоген соединяется с особыми рецепторами ACE2, после чего происходит размножение вируса и распространение его по телу. Так вот, исследования показали, что у детей рецепторов ACE2 меньше, чем у взрослых, а значит и риск того, что вирус «приживется» и начнет размножаться ниже .

Легче адаптируются к новым заболеваниям

Факт, что детские организмы легче адаптируются к новым заболеваниям, чем взрослые – в научных кругах не новость. Именно поэтому многие из болезней, такие как например ветрянка или корь, дети переносят довольно легко, в то время как у взрослого аналогичная инфекция может вызвать серьезные осложнения. Вполне возможно, что нечто похожее происходит и с COVID-19 – детские организмы адаптировались к новому для себя заболеванию и легче противостоят патогену.

Отсутствие хронических болезней

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Наиболее опасным коронавирус является для людей с ослабленным иммунитетом и с хроническими заболеваниями в анамнезе. Одно из самых распространенных осложнений COVID-19 – пневмония, чаще всего случается у пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями. Среди мальчиков и девочек серьезные хронические заболевания, вызывающие осложнения и подрывающие иммунитет, явление довольно редкое. И это также может быть одной из причин, почему юные пациенты переносят болезнь бессимптомно или в легкой форме. Кстати, аналогичное наблюдается и в случае заболевания обычным гриппом: люди с хроническими болезнями более подвержены риску осложнений, чем дети.

Карантин

Некоторые связывают меньшую заболеваемость COVID-19 среди детей с карантинными мерами, которые применяют по всему миру. В частности, как только количество заболевших в регионе преодолевает тревожную отметку, детей переводят в режим дистанционного обучения. Таким образом контакт между большими группами был предотвращен и как следствие – минимизирован риск заражения. Кроме того, взрослые всегда с повышенным вниманием относятся к защите здоровья детей, что также можно расценивать как один из потенциальных факторов более низкого заражения COVID-19 среди детей.

Впрочем, исследования в этом направлении продолжаются. Но то, что детская иммунная система по-другому реагирует на инфекции, нежели организмы взрослых – уже понятно.

Источники

  1. ↑ U.S. National Library of Medicine. – Natural mucosal barriers and COVID-19 in children.
  2. ↑ Journal «Nature Biotechnology». – Pre-activated antiviral innate immunity in the upper airways controls early SARS-CoV-2 infection in children.
  3. ↑ Электронный ресурс «medRxiv». – Innate lymphoid cells and disease tolerance in SARS-CoV-2 infection.
  4. ↑ JAMA Network. – Nasal ACE2 Levels and COVID-19 in Children.

Источник

Оцените статью
Medreality