Что известно о вакцинации детей от COVID-19 | Food and Health

Первая вакцина от COVID-19 была зарегистрирована в мае 2020 года. Ею стала китайская Convidicea. По состоянию на конец августа 2021-го 112 вакцин находились на стадии клинических, а еще 184 – доклинических исследований. Одобрены ВОЗ Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sinopharm и Sinovac .

Что известно о вакцинации детей от COVID-19 | Food and Health

До недавнего времени данные разработки использовались исключительно для вакцинации взрослых, так как, по мнению ВОЗ, не было достаточных данных, которые бы подтвердили необходимость делать прививки для профилактики COVID-19 детям и подросткам. Но в июле Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свое мнение и впервые за время пандемии признала возможность вакцинации подростков, при этом отметив, что прививки данной группе стоит делать в менее срочном порядке, чем пожилым, лицам с хроническими заболеваниями и медработникам. Тогда же ВОЗ признала вакцину Pfizer / BionTech безопасной для детей в возрасте от 12 лет .

Вакцинация детей: будет ли специальная вакцина

Споры о том, нужно ли делать прививки от COVID-19 детям, ведутся давно. Более того, в некоторых странах активно принялись за разработку, а некоторые уже даже перешли на этап испытания специальной детской вакцины.

В частности, на Кубе началась финальная стадия клинических испытаний противокоронавирусной вакцины для детей. В августе в этой стране третью дозу вакцины ввели более 300 детям и подросткам, чей возраст составляет от 3 до 18 лет. Первую дозу кубинские дети в возрасте от 3 до 11 лет получили еще в конце июня . Правда, стоит отметить, что ни одна из двух вакцин, разработанных кубинскими специалистами, на момент вакцинации не была признана ВОЗ.

Над созданием детской вакцины против COVID-19 работают и в России. Пока в ходе испытания подросткам вводят сыворотку в двух вариантах. Первая – «взрослая» доза, разбавленная в соотношении 1:10, вторая – в концентрации 1:5. В процессе испытания оказалось, что первый вариант у вакцинированных подростков совсем не вызывает побочных эффектов. При использовании второго – повышается температура тела примерно до 37,5 градуса. Российские ученые планируют завершить испытания до середины сентября, после чего они смогут зарегистрировать детскую вакцину. Пока испытания идут на подростках в возрасте 12-17 лет. После регистрации средства станет возможным продолжение испытаний на детях младше 12 лет .

А что в других странах мира?

А тем временем в Китае, вакцина Sinopharm, разработанная учеными Уханьского института, получила государственное одобрение для экстренного использования для детей в возрасте от 3 до 17 лет. И этот факт сделал Китай первой страной в мире, давшей согласие на вакцинацию столь юной возрастной группы.

Что известно о вакцинации детей от COVID-19 | Food and Health

В стране провели две фазы клинических испытаний, которые подтвердили высокую эффективность применения вакцины в этой возрастной группе. Примерно у 96% реципиентов, получивших две дозы препарата был обнаружен высокий уровень антител. Серьезных побочных эффектов, по данным организации проводившей исследование, не наблюдалось. По мнению разработчиков вакцины, дети в возрасте от 3 до 17 лет в кампании вакцинации являются ключевой группой, которая имеет решающее значение для создания эффективного иммунного барьера перед различными мутациями возбудителя COVID-19 .

Настроены на необходимость вакцинации подростков и в США. В частности, в этой стране, федеральное агентство министерства здравоохранения CDC рекомендует делать прививки от COVID-19 всем лицам в возрасте от 12 лет. При этом рекомендуемая агентством детская доза сыворотки Pfizer-BioNTech аналогична взрослой дозировке . Что касается вакцинации детей младше 12 лет, то в США пока не берутся делать точных прогноз, так как ожидают, когда Pfizer и Moderna пройдут необходимые испытания .

Почему для создания детской вакцины требуется больше времени?

Изначально вакцины против COVID-19 разрабатывались как препараты для взрослых. Дети в первоначальных клинических испытаниях не участвовали, поскольку на раннем этапе пандемии большинство летальных случаев приходилось на лиц в возрасте от 55 лет. То есть младшая возрастная категория была признана менее восприимчивой к вирусу, а сама болезнь у детей протекала сравнительно легко.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вторая причина, по которой дети не были привлечены к клиническим испытаниям вакцин – временной фактор. В период стремительного роста пандемии ученые столкнулись с необходимостью создать эффективную вакцину как можно быстрее. Подобного рода исследования при участии детей требуют соблюдения большего количества уровней защиты, из-за чего клинические испытания затянулись бы намного дольше.

Третий фактор, из-за которого дети не принимали участие в испытании – быстрые изменения иммунной системы. То есть в разном возрасте иммунная система ребенка может по-разному реагировать на вакцину. Поэтому, чтобы убедиться в безопасности препарата для детей, требуется довольно много времени .

Пока ученые ведут дискуссии в поисках истины в вопросах целесообразности и безопасности вакцинации лиц младше 12 лет, о здоровье детей должны позаботиться родители. Как и в период, когда еще не было вакцин против COVID-19, основным методом защиты от инфицирования остается соблюдение личной гигиены и социальной дистанции. У этих приемов точно нет ни противопоказаний, ни потенциально опасных побочных эффектов.

Источники

  1. ↑ Википедия. – Вакцина против COVID-19.
  2. ↑ World Health Organization (WHO). – COVID-19 advice for the public: Getting vaccinated.
  3. ↑ Интернет-ресурс Euronews. – На Кубе завершаются испытания детской вакцины от коронавируса.
  4. ↑ Интернет-ресурс Regnum. – Куба начала испытание вакцины Soberna 02 на детях от 3 лет.
  5. ↑ Интернет-ресурс iz.ru. – «За год «Спутник V» полностью оправдал себя».
  6. ↑ Газета «Global Times». – China approves emergency use of Sinopharm COVID-19 vaccine for children aged 3-17.
  7. ↑ Centers for Disease Control and Prevention. – COVID-19 Vaccines for Children and Teens.
  8. ↑ Литературный журнал «The Atlantic». – Why Is It Taking So Long to Get Vaccines for Kids?
  9. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – COVID-19 Vaccines and Kids: What to Know.

Источник

Оцените статью
Medreality