Альтернативные способы лечения геморроя

Альтернативные способы лечения геморроя

Задача анальных венозных сплетений – поддерживать герметичность этой области. Нарушение кровотока через эти сплетения вызывает дисфункцию в виде геморроя и называется геморроидальной болезнью. Из всех проктологических болезней, встречается чаще всего. Лечат геморрой медикаментозно, малоинвазивными процедурами и хирургическим путем.

Острое или хроническое геморроидальное заболевание можно лечить следующими альтернативными методами: склеротерапией, лазером, лигированием и другими.

Склеротерапия при геморрое

Склеротерапия геморроя – это малоинвазивный метод лечения геморроидальной болезни, не требующий длительного выздоровления и позволяющий быстро вернуться к повседневной активности. Он включает введение склерозирующего агента в основание узелка. Цель процедуры – повредить кровеносные сосуды, вызвать преднамеренное воспаление в сосуде. Это приводит к уменьшению узелка и его фиброзу. 

Процедура легко переносится пациентом. 

Основная информация:

  • Время лечения: примерно 20 минут.
  • Анестезия: не требуется.
  • Выздоровление: обычно восстановление длится 2-7 дней. Бывает, что после самого укола возникает чувство жжения.

Показания:

  • Внутренний геморрой:
  • ощущение неполного опорожнения;
  • зуд и жжение вокруг ануса;
  • боль, раздражение, анальный дискомфорт;
  • стул с ярко-красной кровью;
  • выпадение узлов;
  • I, II и (условно) III стадия геморроя.

Как подготовиться к процедуре:

  • За 2-3 суток до вмешательства запрещено потреблять продукты, стимулирующие газообразование (сырые овощи/фрукты, газированные напитки, свежий хлеб). 
  • За сутки разрешены только легкоусвояемые продукты (яйца, отварная курица с бульоном, творог).
  • За 8 часов до процедуры следует отказаться от любой пищи, а за 4 часа – также от жидкости.

Ход склеротерапии при лечении геморроя

Первый этап лечения – консультация проктолога. Затем проводится аноскопия, чтобы определить размер и число геморроидальных узлов и УЗИ, что позволяет точно определить проблему. Другие исследования (общий анализ крови, коагулограмма, ЭКГ) назначает врач индивидуально.

Второй этап. Само по себе лечение склеротерапией не требует анестезии и не доставляет большого дискомфорта. После обработки поверхности антисептиком, просто наносят специальный гель (местный анестетик). В основание узла вводится препарат. Сразу после инъекции, примерно в течение 20-30 минут, может появиться ощущение жжения, связанное с действием склерозанта. 

Лечение амбулаторное. При большом количестве узлов, повторяют через 2 недели.

Лечение лазеромЛечение лазером

Эффекты склеротерапии геморроя

Этот метод особенно эффективен у пациентов с легкой стадией заболевания, когда основная жалоба – обильное кровотечение. В подавляющем большинстве случаев процедура склеротерапии позволяет добиться удовлетворительных медицинских результатов.

Противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • ишемия нижних конечностей;
  • предыдущие и активные тромбоэмболические изменения;
  • повышенная чувствительность к этоксисклеролу;
  • легочная эмболия;
  • воспаление кожи в области склеротерапии;
  • острая инфекция;
  • тяжелые системные заболевания.

К сожалению, процедура не всегда полностью избавляет от болезни, у некоторых пациентов через два или три года развивается рецидив.

Метод лигирования при геморрое

Может быть показан при лечении геморроя 1, 2, 3 и 4 степени (после уменьшения). Во многих клинических испытаниях установка резиновой лигатуры была признана методом выбора при геморрое первой и второй степени, осложненном кровотечением и/или пролапсом, не поддающимся лечению. Согласно литературным данным, для лечения можно использовать и одиночные, и множественные лигатуры.

Эффективный, малоинвазивный, наиболее часто используемый и безопасный метод лечения геморроя. Можно проводить в клинике, не требует госпитализации. Заключается в наложении резинок на ножку геморроидального узла, что приводит к некрозу и отрыву от основания формирующего его пещеристого тела. Во многих клинических испытаниях установка резиновой лигатуры признана методом выбора при геморрое 1 и 2 степени, осложненном кровотечением и/или пролапсом, не поддающимся лечению. Согласно литературным данным, для лечения можно использовать и одиночные, и множественные лигатуры.

Основная информация:

  • Время лечения: 15-40 минут.
  • Анестезия: не требуется.
  • Выздоровление: сразу после процедуры и в течение нескольких дней после нее пациент может испытывать легкий дискомфорт.
  • Эффекты: Узел обычно отпадает в течение 10-14 дней, для достижения наилучшего результата обычно проводят 2-3 процедуры.

Показания. Метод лигирования используют при геморрое I, II и некоторых случаях узелков третьей степени.

Подготовка. Процедуре предшествует консультация проктолога. Во время нее проводится оценка заболевания с помощью аноскопа.

Ход лигирования геморроидальных узлов

В анальный канал с помощью аноскопа вводится лигатор. Затем с геморроидальный узел засасывается в просвет лигатора под действием отрицательного давления. Как только инструмент будет правильно установлен, резинки стягиваются в кольцо и сдавливают ножку узла. Приток крови прекращается, он подвергается некрозу. Отделение погибшей ткани обычно происходит через 10-16 дней.

Процедура безболезненная и занимает всего несколько минут. За одно посещение рекомендуется удалить один узел (хотя разрешено и несколько). Данный подход повышает безопасность, сводит к минимуму риск боли, осложнений, связанных с возникновением некроза после лигатуры и гарантирует лучшие результаты лечения. Сразу после процедуры и в течение нескольких дней возможен небольшой дискомфорт. Неприятные ощущения уменьшаются с приемом теплых сидячих ванн. 

Осложнения после лигирования геморроя

Осложнения, связанные с методом лигирования, могут включать: 

  • сильную боль в анальном канале, из-за неправильного размещения резинки ниже линии гребня;
  • появление сильного спазма анального сфинктера. 

В случае сильной боли необходимо удалить резинки, перерезав их скальпелем, введенным через аноскоп.

Если резиновые лигатуры отрываются от геморроидального узла, может возникнуть небольшое кровотечение, обычно между 2-4 днями после операции. 

Незначительное кровотечение из заднего прохода, возникающее между 5-7 днем ​​после, может быть вызвано изъязвлением или некрозом слизистой оболочки ишемической части варикозной вены. Кровотечение может появиться при отделении шишки от основания – чаще всего в течение 2 недель после операции. 

К другим осложнениям метода относятся:

  • Образование тромба в ишемическом участке, что может привести к довольно сильной боли в анальном канале.
  • На месте резиновой перевязки может развиться местное воспаление или абсцесс. Постоянная боль, повышение температуры и гнойное выделение из заднего прохода сигнализируют об этом типе осложнения.
  • Сообщалось о единичных системных инфекциях.

У многих пациентов возникает чувство наполнения в области ануса, пока не отпадет узелок. Этот дискомфорт не требует лечения, рекомендуется всего лишь профилактика запора.

Осложнения возникают очень редко и только при нарушении техники процедуры:

  • боль – у 8 % пациентов;
  • кровотечение – в 3% случаев;
  • образование сгустков в перевязанной части – 1,5 %;
  • 0,1% больных страдают серьезными инфекционными осложнениями.

Эффективность лигирования

Эффективность оценивается примерно в 80-90 % при варикозном расширении вен I, II и III степени. У отдельных пациентов процедуру следует повторить. Если болезнь рецидивирует, следует начать хирургическое лечение.

Противопоказания

Основное противопоказание к лигированию – воспаление анального канала и прямой кишки. Лечение можно проводить после исчезновения воспаления. Относительные противопоказания включают геморрой IV степени и прием пероральных антикоагулянтов.

Несмотря на возможные осложнения, связанные с методом лигирования для лечения геморроя, этот метод безопасен и широко используется. Большинство пациентов (~ 90%) испытывают лишь небольшое ощущение наполнения анального канала после процедуры, не сообщают о серьезных осложнениях.

Латексное лигированиеЛатексное лигирование

Лечение геморроя лазером

Лазерное удаление геморроя проводится с использованием передовых лазерных технологий – сосудистых или СО2-лазеров. В случае поражения II степени фотокоагуляция проводится у основания геморроя, что, в свою очередь, приводит к некрозу узелка. При более запущенном заболевании возможно удаление изменений, выходящих за пределы заднего прохода. В обоих случаях сохраняется полная безопасность процедуры.

Основное преимущество использования лазера – возможность точно контролировать глубину разрушения. Это минимизирует повреждение тканей, в результате приводит к меньшему образованию рубцов, более быстрому заживлению и уменьшению боли.

Лазер – это электромагнитная волна, созданная так называемым явлением вынужденного излучения. Длина волны может варьироваться и находиться в диапазоне инфракрасного, ультрафиолетового и видимого света. Показывает высокую мощность излучения и плотность энергии, сильную фокусировку и когерентность луча, а также его небольшое отклонение от параллельности. Существуют разные типы лазеров и их классификации, многие нашли применение в медицине.

Как лазер действует на сосуды. Геморрой – это расширение вен (сосудов). Воздействие лазера на сосуды основано на явлении селективного фототермолиза. Оно заключается в избирательном разрушении данных структур в результате действия тепла, образующегося при поглощении тканями световой энергии. Нужная для разрушения структура определяется подбором соответствующей длины волны лазерного излучения.

Клетки организма содержат так называемые хромофоры. Это белки, отвечающие за поглощение электромагнитной волны определенной длины. В процедуре закрытия кровеносных сосудов гемоглобин играет роль хромофора. Он поглощает световую энергию и превращает ее в тепло. Это заставляет воду испаряться из крови, а также разрушает стенки кровеносных сосудов. Затем, в результате физиологических процессов поврежденные ткани «съедаются» макрофагами, клетками, ответственными за удаление нежелательных структур из организма.

Оптимальный результат с высокой точностью достигается благодаря двойной фильтрации. Благодаря ему можно выбрать нужную длину волны, чтобы минимизировать воздействие на окружающие ткани.

Самая важная информация:

  • Время лечения: 40-60 минут (окончательное время оценивает специалист после выбора метода);
  • Анестезия: местная
  • Выздоровление: после лазерного удаления геморроя пациент может вернуться к нормальной деятельности с особой осторожностью
  • Эффекты: уменьшение боли, зуда, жжения или видимости геморроя.

Преимущества:

  • без боли;
  • короткий период восстановления – несколько дней;
  • высокая эффективность.

Показания. Геморрой второй и третьей степени.

Как подготовиться к процедуре. Во время консультации проктолога оценивается стадия заболевания. За 8 часов не следует принимать пищу, за 4 часа – воду. Очищение кишечника проводят вечером накануне процедуры.

Тактика лазерного лечения геморроя

Удаление геморроя лазером проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. В зависимости от серьезности проблемы, оно может выполняться абляционным или не абляционным методом. В анальный канал после обезболивания вводится зеркало, а затем проводится фотокоагуляция с помощью лазерного луча.

Использование лазерной техники увеличивает точность операции, снижает риск неконтролируемого кровотечения, устраняет необходимость наложения швов и сокращает период послеоперационного восстановления.

После лазерного удаления геморроя пациент быстро возвращается к нормальной деятельности. 2-3 дня нужно ограничить физическую активность, больше отдыхать.

Эффекты. После процедуры пациент чувствует себя гораздо лучше, уменьшаются боли, зуд, жжение и видимость геморроя.

Противопоказания:

  • воспаление анального канала или прямой кишки;
  • IV степень геморроя;
  • прием антикоагулянтов.

Криодеструкция при геморрое

Метод криотерапии направлен на высушивание геморроя путем облитерации или закрытия геморроидального сплетения, обеспечивающего приток крови к геморрою. Криотерапия – это устранение геморроя путем его замораживания. Этот метод используется и при внутренних, и при наружных геморроидальных образованиях.

Основная информация:

  • Проводят амбулаторно;
  • Продолжительность вмешательства очень короткая;
  • Анестезия: местная;
  • Показания: II-III степень наружного и внутреннего геморроя.

Подготовка к криодеструкции геморроя:

Консультация проктолога обязательна. Необходимо определить стадию болезни. На 1-й стадии криотерапия не применяется из-за риска повреждения здоровых окружающих тканей. На 4-й не используется, поскольку образования уже большие, отторжение может произойти не полностью и разовьется рецидив.

Накануне необходимо очищение кишечника препаратами Мовипреп, Фортранс.

КриодеструкцияКриодеструкция

Тактика криодеструкции геморроя

Для процедуры используется металлическая трубка, в нее подается баллончик с закисью азота. Процесс прохождения газа через внутреннюю часть трубки приведет к снижению температуры металла до -90°C. При максимальном визуальном контроле металлическую трубку прикладывают непосредственно к поверхности геморроя и постепенно охлаждают. Чрезвычайно низкая температура закроет и уничтожит все мелкие вены. Обычно во время каждого конкретного сеанса можно убрать около двух геморроидальных элементов.

После процедуры криотерапии у пациента может возникнуть ложное ощущение потребности в дефекации. Оно длится всего несколько минут и появляется в сочетании с кишечными спазмами. Эти неприятные моменты быстро исчезнут, и все последующие акты дефекации будут безболезненными. 

Для полного излечения геморроя потребуется 2-3 сеанса в течение одного месяца.

Преимущества:

  • Метод малоинвазивный, кратковременный.
  • Чувства дискомфорта и боли возникают очень редко, в отличие от традиционных хирургических методов.
  • Исчезает неприятное ощущение боли, отека и зуда.
  • Риск побочных эффектов и осложнений практически отсутствует.
  • Процедура не влияет на работу сфинктера.

Послеоперационный период и восстановление

Пациенту не требуется госпитализация после вмешательства. Он может продолжать свою повседневную деятельность сразу после процедуры. Рекомендуется питание для предотвращения запоров.

Осложнения после криодеструкции

При соблюдении технологии возникают редко. Отмирания узла не будет, если заморозка произойдет выше. Некроз здоровых тканей развивается при неправильно подобранной точке приложения холода.

Чтобы предотвратить возникновение возможных болевых ощущений и дискомфорта, назначается ряд обезболивающих НПВС препаратов. 

Инфракрасная коагуляция

Инфракрасная коагуляция – это минимально инвазивная процедура, использующая инфракрасный свет для лечения тромбоза и рубцевания геморроя с использованием инфракрасного устройства, состоящего из светогенератора и длинного зонда.

Тепло закупоривает кровоснабжающие сосуды, без кровоснабжения ткань гибнет. В последующие дни после воздействия света подлежащая обнаженная ткань отслаивается. На стенке анального канала образуется рубцовая ткань, удерживающая на месте другие вены.

Цель ИРК – устранить кровотечение и раздражение, вызванные геморроем, и впоследствии устранить необходимость в хирургическом вмешательстве. Метод очень полезен для лечения небольших геморроидальных изменений. Возможен для лечения комбинированных (наружного и внутреннего) форм. Считается подходящей альтернативой хирургическим процедурам, например, открытой или закрытой геморроидэктомии.

Показания:

  • начальные I-II стадии геморроидальной болезни;
  • кровотечение геморроя;
  • отсутствие эффекта от лечения другими методами, например, лигированием.

Подготовка:

Проктолог проводит осмотр пациента (ректальное пальцевое исследование, аноскопию) для определения стадии и типа геморроя. Назначает анализ крови общий и на систему свертывания, другие – при необходимости. Рекомендуется исключить пищу, раздражающую слизистую ЖКТ, повышающую газообразование, за сутки до вмешательства. Накануне вечером проводят очищение кишечника.

Тактика инфракрасной коагуляции

Пациент принимает коленно-локтевое положение, или находится в проктологическом кресле. Вводится аноскоп, через него небольшой зонд, помещая его над геморроидальной тканью. Зонд – часть инфракрасного коагулятора. Затем происходит подача коротких импульсов инфракрасного света на основание ножки. При более крупных образованиях – и на верхнюю часть. Импульсы инфракрасной энергии вызывают разрушение клеток, коагуляцию белка и воспаление, что затем приводит к рубцеванию и фиксации тканей.

Во время процедуры пациент может почувствовать некоторый дискомфорт и тепло. Со всей подготовкой она длится примерно 30 минут.

Если узлов несколько, для достижения наилучшего результата повторная коагуляция назначается минимум через 2 недели. За одно посещение обрабатывается только один участок геморроя.

После процедуры. Иногда беспокоит боль, чувство переполнения в нижней части живота и потребности опорожнить кишечник. После процедуры дискомфорт может длиться около недели. Небольшое количество крови примерно через 7-9 дней – нормальное явление, признак отпадения мертвого узла.

Во время выздоровления может потребоваться перерыв в работе, в зависимости от самочувствия и типа занятости. Исключается подъем тяжестей, интенсивные нагрузки. Необходимо следить за регулярным своевременным опорожнением кишечника, при необходимости назначают диету и смягчающие слабительные.

При однократной процедуре и отсутствии жалоб рекомендуется повторный осмотр примерно через три месяца. 

Сколько сеансов лечения необходимо? С помощью терапии IRC можно лечить только один геморроидальный очаг. Поскольку у многих людей есть более одного геморроя, для достижения наилучших результатов может потребоваться повторять процедуру несколько раз. Сеансы лечения обычно разделяются примерно на две недели, чтобы дать время на заживление.

Побочные эффекты инфракрасной коагуляции

Это безопасная и простая процедура. После лечения пациенты обычно не испытывают сильной боли, но возможны следующие побочные эффекты:

  • слабая или умеренная боль;
  • незначительное ректальное кровотечение или выделения;
  • в редких случаях развивается инфекция.

Преимущества инфракрасной коагуляции:

  • быстрая, безболезненная, эффективная, с низким уровнем осложнений и с быстрым возвращением к работе;
  • кровотечения нет.

Эффективность инфракрасной коагуляции геморроя

Высокая, результаты варьируют от 80 до 96%. Эффективность во многом зависит от опыта врача, выполняющего инфракрасную коагуляцию. Пациент также играет важную роль в успешном выздоровлении и предотвращении геморроя в будущем.

Рецидивы встречаются редко. Возможно возвращение болезни примерно через 5 лет, особенно при несоблюдении рекомендаций проктолога и отказа от периодического осмотра.

При лечении геморроидального заболевания всегда следует стремиться подобрать метод лечения и время в соответствии с индивидуальным состоянием пациента. Этим занимается проктолог. Для устранения симптомов геморроя и других болезней прямой кишки недопустимо самолечение, применение домашних и народных средств.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Консервативное лечение геморроидальной болезни – нормализация стула препаратами со слабительным эффектом.
  • Часть 2. Консервативное лечение геморроидальной болезни – сидячие ванны, охлаждающие компрессы, местные лекарственные препараты.
  • Часть 3. Пероральные препараты от геморроя, содержащие диосмин и гесперидин.
  • Часть 4. Хирургическое лечение геморроидальной болезни.
  • Часть 5. Альтернативные методы лечения геморроя.


Источник

Оцените статью
Medreality