Алкогольная нефропатия: злоупотребление алкоголем – стадии, симптомы

Алкогольная нефропатия: злоупотребление алкоголем – стадии, симптомы
Злоупотребление алкоголем и повреждение почек

Хроническое употребление алкоголя – хорошо известный фактор риска повреждения тканей. Но связь между хроническим употреблением алкоголя и повреждением почек спорная, так как молекулярные механизмы, посредством которых алкоголь повреждает почки, плохо изучены. Эпидемиологические исследования, пытающиеся связать алкоголь и заболевание почек, на сегодняшний день неубедительны, а экспериментальных данных, напрямую связывающих потребление алкоголя с повреждением почек, мало. Некоторые доклинические исследования показывают, что употребление алкоголя оказывает глубокое воздействие на почки и вызывает независимую патологию – алкогольное повреждение почек.

Клинические исследования, проведенные в основном в других органах и тканях, предполагают несколько возможных механизмов, посредством которых алкоголь способствует дисфункции почек. Один из них – этанол-индуцированный окислительный стресс, возникающий в результате увеличения производства активных форм кислорода, что приводит к чрезмерному количеству свободных радикалов, которые, в свою очередь, вызывают повреждение тканей и усиливают воспаление. К тому же, влияние хронического употребления алкогольных напитков на другие основные органы – печень, сердце, кишечник и скелетные мышцы – способствует неблагоприятным патологическим процессам, вредным для почек. 

Губительное действие алкоголя на почки

Недавние клинические и экспериментальные исследования показали, что привычное употребление большого количества этанола оказывает пагубное воздействие на почки.

У пациентов с хроническим алкоголизмом описаны различные дефекты канальцев. Дисфункция канальцев играет важную патофизиологическую роль в широком спектре электролитных и кислотно-щелочных нарушений, обычно наблюдаемых у этих пациентов, и, возможно, при остеопорозе. Эти повреждения почек часто обратимы и исчезают при отказе от спиртного. Однако с 1990 года сообщалось о нескольких случаях синдрома острого канальцевого некроза из-за приема этанола при отсутствии других очевидных нефротоксических механизмов или при отсутствии связи с применением нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгетической нефропатии. 

Кроме того обнаружены следующие факты:

  • выявлена ​связь между гломерулонефритом и алкоголизмом;
  • при вскрытии у 64% хронических алкоголиков была продемонстрирована IgA-нефропатия;
  • обнаружена связь между алкоголизмом и постинфекционным гломерулонефритом;
  • все чаще при алкогольном синдроме плода, наблюдаемом у детей, которые пренатально подвергались воздействию этанола, встречаются структурные и функциональные аномалии почек.

Наконец-то экспериментальные исследования in vitro и на моделях на животных предоставили информацию о биохимических и молекулярных основах повреждения почек, вызванного алкоголем. Есть надежда, что будущие экспериментальные и клинические исследования дадут более всесторонние знания о механизмах поражения почек при злоупотреблении алкоголем. 

IgA-нефропатияIgA-нефропатия

Поражение почек из-за алкоголя: эпидемиологические исследования

Расстройства из-за употребления алкоголя – серьезная проблема общественного здравоохранения всех стран. Например, в США они затрагивают 15,7 миллиона человек в возрасте 12 лет и старше. 

Также статистика говорит о том, что, например, в 2012 году 5,9 % всех смертей в мире были связаны с алкоголем. 7,6% случаев – это гибель мужчин, 4,0% – женщин. Кроме того, смертность от алкоголя возросла во всем мире, что сделало алкоголь пятым ведущим фактором риска преждевременной смерти и инвалидности в 2010 году и первым среди людей в возрасте от 15 до 49 лет (данные ВОЗ).

Основные причины смертности от употребления спиртных напитков: 

  • цирроз печени;
  • рак печени;
  • панкреатит;
  • сердечно-сосудистые осложнения.

Известно, что сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертоническую болезнь и ишемическую болезнь сердца, и диабетические микрососудистые осложнения являются основными факторами риска развития хронической болезни почек (ХБП). В свою очередь, тяжелое потребление алкоголя связано с развитием этих сердечных заболеваний, причем хронические, сильно пьющие люди подвергаются более высокому риску, чем те, кто потребляет небольшое или умеренное количество алкоголя.

Тем не менее, эпидемиологические данные еще не подтвердили связь между потреблением алкоголя и хроническими заболеваниями почек. Более того, они противоречивы. 

Проведенный метаанализ 20 исследований (с использованием онлайн-баз данных MEDLINE, EMBASE и Cochrane Databases), изучающих связь между высоким потреблением алкоголя и алкогольной нефропатией, терминальной стадией почечной недостаточности или протеинурией (т. е. избыточным белком в моче, который указывает на повреждение почек) включал в общей сложности результаты обследования 292431 пациента. Установлено, что объединенные коэффициенты риска хронической болезни почек, протеинурии и ТСПН (терминальной стадии почечной недостаточности) у пациентов с высоким потреблением алкоголя составили 0,83, 0,85 и 1,00 соответственно, что указывает на практически отсутствие риска алкогольной нефропатии.

Другие исследования показывают похожие результаты: частота заболевания почек сопоставима или даже ниже, у тяжелых пьющих (более 210 г/неделю), чем у тех, кто пьет умеренно (70-210 г/неделю алкоголя).

ПанкреатитПанкреатит

Другие исследования показывают, что хроническое потребление алкоголя вызывает неблагоприятный исход у пациентов с хроническими заболеваниями почек. Например, установлено, что те, кто потребляет более 30 г алкоголя в неделю подвержены более высокому риску возникновения альбуминурии, которая обычно является симптомом заболевания почек. Другие японские (2007) и итальянские (2011) когортные исследования выявили положительную связь между потреблением алкоголя и частотой возникновения протеинурии. 

Противоречивые данные являются результатом: 

  • разного воздействия различных видов алкогольных напитков на почки;
  • неодинаковым потреблением алкоголя в разных странах;
  • занижением количества потребляемых спиртных напитков самими людьми (по статистике это так). 

Что такое алкогольная нефропатия и как она проявляется

Под алкогольной нефропатией понимают поражение почек прямым действием этанола или его метаболитами. Вначале патология протекает латентно, бессимптомно, затем появляются поражение ССС (в первую очередь гипертензия) и ожирение, затем хроническая болезнь почек переходит в завершающую стадию с развитием диффузного гломерулонефрита и хронической почечной недостаточности.

Первая латентная форма в течение долгих лет протекает почти бессимптомно. После “передозировки” алкоголем возможны:

  • олигурия;
  • тянущие боли в области поясницы;
  • боли в районе печени, поджелудочной железы;
  • покраснение кожи;
  • гинекомастия (у мужчин).

При последующем поражении сердечно-сосудистой системы наблюдаются:

  • повышение АД;
  • приливы к голове, покраснение лица;
  • замирание сердца, перебои;
  • чувство сжимающей и давящей боли в сердце;
  • часто развивается ожирение;
  • изменяются лабораторные показатели (гематурия, олигурия).

Когда алкогольная нефропатия переходит в тяжелую стадию поражения почек появляются:

  • резкая слабость, разбитость;
  • постоянная усталость;
  • длительные головные боли;
  • признаки недостатка жидкости в организме – сухость во рту, постоянная жажда, сухая вялая кожа;
  • появляется запах изо рта;
  • развивается выраженная олигурия;
  • воспаляются слизистые и кожа, на которой появляется белый налет (железами выделяется мочевина ).

При прогрессировании состояния возникает уремическая кома.

Продолжение статьи

  • Часть 1. Алкогольная нефропатия. Злоупотребление алкоголем и повреждение почек: что это, эпидемиологические данные, стадии, симптомы.
  • Часть 2. Потенциальные механизмы алкогольного поражения почек при алкогольной нефропатии. Подтверждение экспериментальными исследованиями.


Источник

Оцените статью
Medreality