‌В‌ ‌чем‌ ‌разница‌ ‌между‌ ‌самоизоляцией,‌ карантином‌ и‌ социальным‌ дистанцированием?‌

‌В‌ ‌чем‌ ‌разница‌ ‌между‌ ‌самоизоляцией,‌ карантином‌ и‌ социальным‌ дистанцированием?‌

2020 год принес очень много изменений, которые повлияли на условия нашего существования, деятельности. В частности, из-за пандемии COVID-19 правительствам многих государств пришлось прибегнуть к жестким методам борьбы с этим заболеванием, которые серьезно затронули практически все аспекты жизни человека: быт, экономику и т.д. Но для чего всё это нужно было, и как введенные меры помогут при пандемии?

COVID-19, а также вызываемые им осложнения, серьезная угроза, которая в некоторых случаях может повлечь за собой летальный исход. Но все же с ней можно бороться.

Социальное дистанцирование

Как уже было сказано выше, COVID-19 внес в наши жизни коррективы.

Организацией здравоохранения было введено понятие “социальное дистанцирование”. Оно означает, что нужно прибегать к определенным ограничениям при прямых контактах с людьми, или вовсе избегать контактов без острой надобности на это. Например, как можно реже выходить в магазин за покупками, ограничить посещение мест большого скопления людей, в том числе общего питания. А если всё-таки есть на это веская причина, то как минимум нужно выдерживать дистанцию от других людей в 2 метра.

Можно сказать, что социальное дистанцирование — это правило этикета в условиях пандемии.

Зачем это нужно

‌В‌ ‌чем‌ ‌разница‌ ‌между‌ ‌самоизоляцией,‌ карантином‌ и‌ социальным‌ дистанцированием?‌

Как показала практика, медицина может не справиться с пиком заболеваемости. При чем это касается как наличия и актуальности оборудования, вместимости клиник, так и квалификации медицинского персонала, который больше всего подвержен заражению, а то и вовсе нехватки кадров.

Поэтому социальное дистанцирование минимизирует количество заболевших, тем самым уменьшая нагрузку на медицину. Справиться с болезнью медикам в единичных случаях гораздо легче, чем при массовых заболеваниях.

Что нужно помнить

  1. Ограничить посещение мест как на открытом воздухе, так и в помещениях с большой численностью людей.
  2. Перенести все семейные мероприятия, которые подразумевают собрание большого количества людей, на период после эпидемии.
  3. При крайней необходимости находиться на улице тогда, когда там мало людей. В таком случае дистанция будет большая, а вероятность заразиться низкая.
  4. Выходя из дома, нужно выдерживать дистанцию не менее 2 метров от ближайшего человека.
  5. Исключить любые телесные контакты, такие как рукопожатие, обнимание и т.д [1].

Самое главное условие, которое нужно помнить, это соблюдение социальной дистанции не одним человеком, а абсолютно всеми окружающими. Ведь каждый может быть переносчиком болезни без каких-либо видимых симптомов и подозрений. И только при соблюдении рекомендаций социального дистанцирования всеми можно достичь значимого эффекта в борьбе с вирусом COVID-19.

Самоизоляция

Ещё одна мера для уменьшения распространения вируса и вызванных им болезней – самоизоляция. Но в отличии от социальной дистанции, которая подразумевает ограничение в полном здравии, самоизоляции нужно придерживаться при любых проявлениях симптомов, либо же недавнем контакте с заболевшим.

Самоизоляция обычно длится 14 дней с момента контакта с больным. На протяжении данного периода симптомы могут и не проявляться, и по истечении изоляции можно вернуться к обычной жизни, но с придерживанием правил социального дистанцирования. В противном же случае нужно обратиться за медицинской помощью для диагностирования заболевания, лечения [2].

Зачем это нужно

При контакте с больным существует высокий шанс заражения. Следовательно, контактное лицо несет потенциальную угрозу для окружающих, так как может являться переносчиком вируса. Для этого и применяются меры по самоизоляции контактирующих, в целях предотвращения передачи вируса другим людям. Остаться дома после контакта с больным – лучший способ существенно снизить темпы распространения COVID-19.

Что нужно помнить

  1. ‌В‌ ‌чем‌ ‌разница‌ ‌между‌ ‌самоизоляцией,‌ карантином‌ и‌ социальным‌ дистанцированием?‌

    Самоизоляция – это не ограничение во всем. Можно частично продолжать следовать привычному распорядку дня.

  2. Работу можно перенести на удаленный режим.
  3. Появляется возможность заняться тем, до чего обычно руки не доходили в обычный трудовой день. Например, пройти курсы, на которые раньше не хватало времени.
  4. Не стоит забывать о поддержании своей обычной физической активности. Благо сейчас доступно очень много видео, по которым можно заниматься.

Карантин

В отличие от самоизоляции, ограничительные меры карантина распространяются абсолютно на всех людей: с симптомами из без, бывших в контакте с зараженными и нет. Эти правила оглашаются правительственными органами определенной административной единицы, будь то город, район, регион или же область, и распространяются на определенный участок, где предполагается, что люди могут быть заражены. Правительство прибегает к карантину, когда не видит другого выхода, кроме как локализовать болезнь, обеспечив изоляцию населения по домам или же в медицинских учреждениях. Таким образом останавливается рост заболеваемости или, как минимум, замедляется, что помогает медикам справиться со значительными массовыми случаями.

Другими словами, если социальное дистанцирование и самоизоляция это рекомендации, то есть зависят от каждого человека и остаются на их совести, то карантин – принудительная мера пресечения распространения заболеваемости правительством. Это означает, что за нарушение правил люди караются штрафами.

Зачем это нужно

Как и в случае с предыдущими двумя мерами пресечения распространения заболевания, карантин также подразумевает ограничение передвижения по местам с большим количеством людей без видимой на то причины. Более того, в некоторых случаях условия могут быть откорректированы в зависимости от сложности текущей эпидемиологической ситуации в регионе. Период действия карантина регулируется на законодательном уровне.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Цель ввода карантина абсолютна та же – снижение случаев заболеваемости среди населения и сокращение нагрузки на медицинские учреждения.

Что нужно помнить

Условия соблюдения карантина в разных населенных пунктах могут сильно отличаться. При чем фактор, который влияет на изменение правил, это, в первую очередь, локальный рост заболеваемости. О текущем положении карантина, а также изменении или введении других условий всегда можно узнать из средств массовой информации. Правила могут изменяться достаточно быстро, поэтому следить за новостями нужно регулярно [3].

Все эти меры являются важными составляющими в пресечении распространения как COVID-19, так и других болезней. Следуя всем рекомендациям организации здравоохранения, а также ограничениям, установленным государством, мы играем важную роль в борьбе с вирусом.

Источники

  1. ↑ Who.int. – Coronavirus disease (COVID-19) pandemic.
  2. ↑ Nhs.uk. – How long to self-isolate.
  3. ↑ Who.int. – Considerations for quarantine of contacts of COVID-19 cases.
Оцените статью
Medreality