Врожденная косолапость

Врожденная косолапость – это очень часто встречающаяся болезнь, которая достигает 38 % от числа всех аномалий развития костного скелета у человека, а именно опорно-двигательного аппарата.

Заболевание диагностируется в 2 раза чаще у мальчиков. В большинстве случаев врожденная косолапость бывает двусторонней.

Причины возникновения.



Причинами развития врожденной косолапости является нарушение нормального развития костей нижних конечностей, а именно стопы плода в период внутриутробного развития, либо нарушение нормального развития малоберцовых мышц голеней.

Клинические признаки врожденной косолапости:



• Эквинус или подошвенное сгибание, т.е. сгибание стопы по направлению к подошве в голеностопном суставе

• Приведение стопы, т.е. подгибание ее переднего отдела. При этом наблюдается увеличение высоты свода стоп

• Супинация, т.е. поворот подошвенного отдела стопы к ее средней линии.

Таким образом, тыльная часть стопы ребенка развернута кнаружи и вбок, подошвенная часть стопы развернута к средней линии. При этом присутствует ограничение движений в голеностопном суставе. В то время, когда ребенок с врожденной косолапостью начинает ходить, основной упор приходится на наружные края стоп, что является неправильным. При этом у ребенка формируется специфическая походка: со стороны кажется, что он одной ногой перешагивает через другую ногу. Так со временем костный скелет стопы ребенка деформируется.


При отсутствии лечения и длительном течении болезни у ребенка начинают развиваться подвывихи костей стопы. На наружных поверхностях стоп обычно кожа грубеет. Атрофируются мышцы голени, т.к. не принимают участия в ходьбе. Коленные суставы прекращают нормально функционировать. Диагноз ставится обычно на основании клинических признаков болезни. Чем раньше продиагностировали заболевание и чем раньше применили адекватное лечение, тем лучших результатов можно достичь.

Лечение врожденной косолапости.



Консервативное лечение нужно начинать с первых недель жизни малыша, потому что мягкие растяжимые ткани малыша позволяют искусственно удержать стопу в нормальном положении, а так же и обеспечить ее правильное развитие. Параллельно с правильной фиксацией стопы назначается специальная лечебная гимнастика в комбинации с массажем стоп, которую выполняют 3-4 раза в сутки. Гимнастика состоит из упражнений трех видов, повторяются они по двадцать подходов. Фиксация стопы в правильном положении происходит с помощью мягкого бинта из фланели. Цель всех выполняемых действий заключается в попытке восстановить форму и нормальную подвижность всех суставов стопы.

После того как форма стопы становится правильной, на нее и голень устанавливают специальные шины. Для поэтапного восстановления формы стопы используют гипсовые повязки, обычно это происходит в тяжелых случаях. Повязки накладывает исключительно врач-ортопед на специально оборудованном столе. Первая повязка носится ребенком месяц, затем ее снимают и накладывают вторую. После снятия второй повязки назначается ношение специальной детской ортопедической обуви. Ребенок должен спать по ночам с шинами из полиэтилена. Параллельно со всем этим проводят массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру. При отсутствии положительного эффекта после всех указанных мероприятий назначают оперативное лечение. Хирургическую операцию проводят в возрасте 1-2 лет.

Операция по методу Т.С. Зацепина является наиболее частым видом хирургического вмешательства для лечения косолапости, она обычно проводится на связках, сухожилиях, апоневрозах стопы. После выполнения операции по устранению деформации накладывается гипсовая повязка, которую необходимо носить до 6 месяцев. В редких случаях пациентам с тяжелой степенью косолапости проводят операцию в возрасте 12 лет.

Прогноз после оперативного лечения лучше, чем после лечения консервативными методами.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи