Стеатоз печени

Стеатоз печениСтеатоз печени – это разновидность гепатоза, которая проявляется жировой дистрофией гепатоцитов и может являться как самостоятельной болезнью, так и иметь характер синдрома.

Причины возникновения стеатоза печени.



Главными факторами являются токсические влияния на печень, дисбаланс пищевых факторов и эндокринно-метаболические нарушения.

К токсическим агентам, которые занимают основное место, относят алкогольные напитки, в особенности злоупотребление ими. Развитие и степень дистрофического изменения повышается вместе с количеством употребляемого спиртного.

Роль прочих токсических факторов менее существенна. Развитие лекарственного стеатоза печени возможно при лечении антибиотиками, туберкулостатическими препаратами, цитостатиками и кортикостероидами.

К группе эндокринно-метаболических нарушений относят сахарный диабет, в особенности у пожилых людей. Стеатоз печени может развиться в результате патологии щитовидной железы и синдроме Иценко-Кушина. Данное заболевание может поспособствовать общему ожирению.

Главным фактором в дисбалансе пищевого характера является неправильное соответствие между содержанием в пищи калорийности и животных белков, а также недостаток витаминов, минералов и прочих веществ. Пищевой дисбаланс может являться главной причиной возникновения стеатоза печени при хронических болезнях пищеварительной системы, при которых он отмечается в 15-30% случаев. Развитие стеатоза печени велико в тех странах, где население недоедает, что нельзя сказать об экономически развитых странах. У людей, которые страдают легочными болезнями или сердечно-сосудистой недостаточностью, гипоксия может стать главной причиной развития стеатоза.

Главной причиной развития стеатоза печени является большое поступление жиров в печень и трудное их выведение из нее. Большое поступление жиров в печень возникает при употреблении животной пищи и пищи, богатой углеводами. Выведение жиров из печени затрудняется при нарушении белкового обмена, что может спровоцировать снижение образования бета-липопротеидов, которые выполняют транспортную функцию, снижение синтеза ферментов, которые регулируют содержание жиров в органе.

Степень тяжести болезни зависит от уровня жировой инфильтрации. Сначала жиры локализуются внутриклеточно, при этом вытесняя ядро. При сильной инфильтрации происходит разрыв гепатоцитов и внутри клеток образуются жировые кисты. При стеатозе содержание жиров в печени достигает до сорока процентов, учитывая, что нормой является содержание не более пяти.

Симптомы и признаки стеатоза печени.



Данное заболевание имеет течение с проявлением незначительного увеличения печени или с ярко выраженным проявлением симптомов жирового гепатоза. Наиболее распространенным признаком стеатоза печени является гепатомегалия.

Печень приобретает гладкую поверхность, край печени округлен, плотной консистенции, проявляется болезненность при пальпации. У многих больных присутствуют регулярные боли в правом подреберье и диспептические расстройства, а также астенические явления. Могут проявляться телеангиэктазии и пальмарные эритемы, а иногда и спленомегалии. Стеатоз печени может сочетаться с панкреатитом хронической формы и периферическими невритами.


Течение данного заболевания, как правило, довольно длительное в течение многих лет. Периоды обострения стеатоза сменяются периодами ремиссии. Обострения часто связаны с физическим или психическим перенапряжением, наличием инфекционной болезни или чрезмерного употребления алкогольных напитков.

В некоторых случаях клиническая картина стеатоза печени может иметь свои особенности, к примеру, при хроническом алкоголизме, преобладает гиперлипидемия, желтуха и гемолитическая анемия. Люди, страдающие алкоголизмом, могут иметь бурное течение болезни, которое проявляется в виде анорексии, тошноты, рвоты, болью в области живота, похудением, лихорадкой, отечно-асцетическим синдромом, анемией и лейкоцитозом. Также возможно увеличение активности аминотрансфераз щелочной фосфатазы и гипербилирубинемией.

Лекарственная форма стеатоза печени может иметь течение с сочетанием синдрома внутрипеченочного холестаза. На фоне болей в печени, лихорадки и лейкоцитоза возникает холестатическая желтуха, которая сопровождается зудом, гиперфосфатаземией, гиперхолестеринемией и прочими типичными нарушениями для холезтаза.

Стеатоз печени, в клинике которого преобладает холестатический синдром, нередко отмечается у беременных женщин. У беременных также может быть острое развитие процесса, который протекает с проявлениями энцефалопатии и прочими признаками печеночной недостаточности, которая нередко приводит к смертельному исходу.

Осложнения стеатоза печени.



К осложнениям данного заболевания можно отнести гипертензию и возникновение цирроза печени. В результате пониженной резистентности организма многих больных может отмечаться пневмония и туберкулез легких.

Диагностика стеатоза печени.



Диагностику стеатоза печени осуществляют на основании результатов клинических проявлений и анамнеза, а также лабораторных данных. К инструментальным методам относят ультразвуковое исследование, лапароскопию, радионуклидное сканирование. Окончательный диагноз устанавливают при помощи морфологического исследования материала, который можно получить при аспирационной биопсии.

Лечение стеатоза печени.



Лечение стеатоза печени должно быть направлено на устранение причин возникновения. В разгаре процесса больной должен осуществлять постельный режим и оградить себя от психических и чрезмерных физических нагрузок. В периоды ремиссии слабые физические нагрузки, которые способны увеличить энергетические затраты, могут привести к снижению дистрофических изменений.

Большое значение в лечении стеатоза печени принадлежит диетотерапии. Рацион должен быть полноценным, с большим содержанием витаминов и ограниченным количеством жиров. Рекомендуется употреблять продукты, которые обогащены липотропными факторами, такие как овсяная и гречневая каши, дрожжи, творог. В случае общего ожирения необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.

Медикаментозное лечение заключается в долгом дополнительном приеме липотропных препаратов, липамида, липоевой кислоты, эссенцеале (внутривенно или внутрь). Специалист может назначить анаболические стероиды и фолиевую кислоту. Также показаны глибутид и бутамид, которые способствуют стимуляции синтеза альбуминов и увеличивают запас гликогена в печени. В случае обострений, лечение стеатоза печени, проводят в стационаре, а затем амбулаторно.

Прогноз при стеатозе печени.



Прогноз при данном заболевании является благоприятным. При алкогольном стеатозе печени регресс заболевания происходит через две-три недели, однако, при условии воздержания от употребления спиртного. В случае продолжения употребления спиртного, на фоне белкового дефицита начинает развиваться жировая дистрофия печени, которая сочетается с белковой недостаточностью цитоплазмы гепатоцитов, и фиброз с вероятной трансформацией в цирроз. Смерть может наступить при сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности, а также при кровотечении из расширенных пищеводных вен.

Профилактика стеатоза печени.



Профилактические меры предусматривают ликвидацию токсического фактора, адекватное лечение сахарного диабета, полноценное сбалансированное питание, эффективное лечение хронических болезней пищеварительной системы. Пациентам, которые долго принимают кортикостероидные гормоны, рекомендуется в целях профилактики употреблять липотропные средства.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи