Психотерапия как возможность изменить свою жизнь


Психотерапия помогает улучшить жизнь, а иногда и повернуть ее на 180 градусов. Часто мы живем по сценариям, которые заложены в нашем бессознательном еще в детстве. Не всегда эти линии поведения успешны, а шаблоны работают против нас самих. Психотерапевт поможет проанализировать свое поведение, чтобы осознать повторяющиеся схемы, научиться видеть их и изменять, меняя траекторию своей судьбы. Также в кабинете психотерапевта можно разобрать свои детские комплексы, осознать их и отработать. Отсутствие желания жить, комплексы, неуверенность в себе, проблемы в семье, измены, невозможность реализовать себя в профессиональной сфере, страх жизни, нерешительность, заниженная самооценка, сексуальные расстройства — это и многое другое может привести человека в кабинет психотерапевта.


Как проходит сессия психотерапии


В кабинете психотерапевта «лечение» проходит в виде беседы, которая длится около часа — это стандартное время сессии. Таких сессий может быть сколько угодно, пока проблема не решена, но терапия не длится меньше, чем несколько месяцев. Клиента приводят так или иначе три основных базовых вопроса, под которые можно подвести любую проблему:



  • вопрос самоидентификации;

  • проблемы эффективного поведения;

  • жить или не жить? - проявление себя, глобальные вопросы собственного бытия.


Человек не может самостоятельно справиться в проблемой, так как не видит ее со стороны и не имеет о ней достаточно информации. Поэтому он может обратиться к психологу или психотерапевту. Стоит сказать, что это специалисты разной квалификации. Психотерапевт — врач и может заниматься психоанализом, гештальт-терапией. Психолог врачом не является и обычно анализируя жизненные ситуации клиента, помогает выработать ситуационный сценарий поведения, который поможет ему комфортно преодолеть конфликты.


Во время терапии проводится коррекция патологических сценариев поведения, расширяются или снимаются вовсе психологические рамки, проводятся психологические эксперименты. Так клиент учится самостоятельно решать свои жизненные проблемы.


В результате терапии клиент начинает видеть и анализировать разнообразные ситуации своей жизни, учится понимать и принимать трудности, эффективно решать проблемы, а не бежать от них, лишь накапливая негативный опыт. Его жизнь становится более полноценной и гармоничной, а он приближается еще на один шаг к познанию самого себя и глубин своей психики.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи