Что такое ноотропы и для чего они нужны?

Ноотропы — ряд препаратов, которые призваны улучшить обменные процессы в клетках центральной нервной системы человека. Они словно улучшают проводимость между нейронами, тем самым помогая мыслить быстрее, легче запоминать информацию. Они словно активизируют мыслительную деятельность. Назначают ноотропы людям, у которых есть проблемы с функциями мозга — тем, кто перенес инсульт, страдает от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз. Применяют такие препараты и у детей, например, для снятия симптомов СДВГ.


Как определить, что человеку нужны ноотропы? Вот лишь некоторые признаки, которые могут говорить о том, что такие препараты могут быть полезны:



  • заторможенность, проблемы с формулированием мыслей, невозможность подобрать слово или вербально описать какое-то событие;

  • забывчивость, провалы в памяти;

  • проблемы со сном, трудности с засыпанием, неглубокий, поверхностный сон;

  • беспокойство, тревога;

  • начавшиеся сложности с выполнением привычной интеллектуальной работы;

  • мигрени, головные боли;

  • неврозы и неврозоподобные состояния;

  • сложности обучения у детей, гиперактивность, отсутствие концентрации;

  • навязчивые состояния.


В некоторых перечисленных ситуациях достаточно просто взять отпуск или хорошо выспаться на выходных. Но иногда такие симптомы могут говорить о расстройстве здоровья нервной системы. Необходимо обратиться к врачу, который оценит целесообразность назначения ноотропов конкретному пациенту. Самостоятельно покупать большинство из них и принимать не рекомендуется.


Если у человека наблюдаются расстройства сна, вечером он часами не может уснуть, его одолевают циклические мысли, а потом ночью он постоянно просыпается, ему могут быть назначены ноотропы с седативным эффектом, узнать о которых можно на странице https://nootropics.ru/catalog/sedativnyj-effekt.


Ноотропы активизируют нейромедиаторы, такие как дофамин, серотонин и норадреналин. Человек начинает думать быстрее, словно после длительного отдыха.


Также этот класс препаратов может защищать нейроны от преждевременного разрушения и активизировать кровоток и метаболические процессы в тканях головного мозга.


Такие свойства не могли не привлечь людей, которые хотят улучшить собственную мозговую активность. Как мы прокачиваем мышцы, также можно прокачать мозг. Но нужно понимать, что это временный эффект, который обеспечивается только препаратами. В основном бесконтрольно принимают ноотропы студенты во время сессий. Но нужно помнить, что настоящие ноотропы, которые могут оказать существенное влияние на нервную систему, назначаются врачом и отпускаются по рецепту. Если хотите улучшить активность мозга без риска, можно принимать аминокислоты или витамины. Ноотропы еще недостаточно изучены, так как было проведено не так много масштабных исследований. На Западе к ним относятся проще и воспринимают в качестве пищевой добавки. У нас в стране чаще всего ноотропы назначает врач, а в аптеке препарат отпускается по рецепту, свободно купить можно только условно безобидные ноотропы, такие как глицин, женьшень.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи