Синдром повышенной проницаемости слизистой жкт

Существует состояние кишечника, называемое “Синдром дырявой кишки”. Оно встречается у пациентов не так часто, и в большинстве случаев его диагностируют в последнюю очередь. Пониженное внимание к этой проблеме не может быть оправдано, так как синдром повышенной проницаемости слизистой жкт существенно сказывается на пищеварении и функционировании остальных систем организма.


Для людей, которые не имеют данной проблемы, нормально, что слизистая ЖКТ проницаема лишь частично. Через нее могут пройти только определенные вещества.


В патологическом состоянии кишечник поврежден, и наблюдается образование отверстий больше обычного размера.


Через них проходят макромолекулы белков, бактерии, продукты жизнедеятельности, которых в крови быть не должно.


Если у человека развивается синдром дырявой кишки, страдают все системы организма. При этом возникают симптомы, локализация которых не связана с ЖКТ, что усложняет диагностику.


Следует выделить 8 характерных признаков проблемы:



  1. Пищевая непереносимость.

  2. Нехватка полезных веществ.

  3. Дефекты кожи.

  4. Проблемное пищеварение.

  5. Аутоиммунные заболевания.

  6. Хроническая усталость.

  7. Отсутствие настроения.

  8. Увеличение массы тела.


Первый признак часто связан с пищевой аллергией типа В. Она связана с деятельностью иммунной системы на употребление неподходящего пищевого продукта вследствие наличия у пациента синдрома дырявой кишки.


Если кишечник патологически проницаем, возможно развитие дефицита витаминов и остальных питательных веществ. Это объясняется нарушением нормального усвоения.


Акне, псориаз, розацеа, или экзема - отражение того, что происходит в кишечнике.


Метеоризм, понос могут быть симптомами раздражения кишечника и его повышенной проницаемости.


Связь данной проблемы с аутоиммунными заболеваниями можно объяснить функционированием белка - Zonulin. Он отвечает за целостность тканей кишечника. Если его действие нарушено, можно наблюдать развитие аутоиммунных заболеваний, таких как облысение, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, фибромиалгия.


Могут развиваться психологические сложности - депрессия, тревожные состояния.


Синдром часто вызывает повышенную утомляемость без видимых причин. Отсутствие настроение вызвано замедлением выработки важного гормона-серотонина. Это один из гормонов, благодаря которому человек испытывает удовольствие и радость.


Проблемы со сбросом массы тела или стабильное увеличение при неизменном режиме пациента - сигнал о возможных проблемах в ЖКТ. Отследить данный симптом можно, вспомнив режим питания и интенсивность физических нагрузок. Если человек двигается и питается как обычно, но масса тела растет, это может свидетельствовать о развитии синдрома повышенной проницаемости желудочно-кишечного тракта у пациента.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи