Рентген зубов

С заболеваниями зубов знакомы все и знают о них не по наслышке. Многие пациенты обращаются к стоматологу с целью запломбировать дефект. Раньше для запечатывания кариозных полостей применяли золотые слитки. Если зуб продолжал болеть, его удаляли.


За последние 50 лет стоматология, как наука, шагнула вперёд. Удаление зуба является крайней мерой лечения и применятся в запущенных случаях. Есть средства и методы, позволяющие быстро и точно поставить диагноз и определить, нуждается ли зуб в лечении.


История


В 1895 году Вильгельм Рентген открыл вид лучей, названных позже в его честь, и стал искать их применение в медицине. Появились первые рентгеновские аппараты. В начале 20-го века они были технически несовершенны, снимок приходилось ждать несколько часов. Для улучшения качества съёмки позже применили усиливающие трубки и плёнку.


Без рентгена зубов в 21-м веке невозможно представить качественную диагностику и лечение. Это стандарт оказания медицинской помощи. Чаще всего применяется прицельный снимок и ортопантомограмма (ОПТГ). Цена на рентген зубов - от 800 рублей.


1-й вид используется, когда нужно диагностировать поражение одного или двух зубов, при лечении корневых каналов. Применяется:



  • для проверки качества реставрации, включая пломбы, коронки, накладки;

  • выявления кариеса, в том числе, скрытого, не видимого при визуальном осмотре;

  • для оценки качества пломбирования канала корня зуба;

  • для выявления патологии вокруг корня.


Ортопантомограмма - это панорамный снимок зубов, на котором изображены обе челюсти, носовая полость, верхнечелюстные пазухи.


Применяется:



  • в хирургической стоматологии для оценки положения зубов мудрости при планировании удаления;

  • для выявления взаимосвязи между корнями зубов и пазухами;

  • диагностики болезней пародонта-комплекса тканей, удерживающих зубы;

  • для определения зубов, нуждающихся в лечении;

  • для выявления патологий в кости- кист, абсцессов(нагноений), опухолей и опухолеподобных образований.


Рентген - это радиация?


Рентгеновские лучи - это электромагнитные волны с длиной, находящейся в значениях между гамма-излучением и ультрафиолетовым. Каждый вид влияет на человеческий организм. Рентгеновское излучение - это ионизирующая радиация. Имеет высокую проникающую способность. Так и получают изображение.


При прохождении через ткани тела, лучи передают им энергию - ионизируют. Чем больше значение энергии, тем большие изменения клеток она может вызвать.


Просчитаны коэффициенты радиационного риска, так как ткани и органы обладают разной припускной способностью для лучей. С возрастанием коэффициента возрастает возможность повреждения клеток.


Насколько вреден рентген зубов?


Допустимая доза - уровень радиации, при котором организму не будет причинён вред. Предельно допустимой для здоровья и жизни человека величиной радиации принято считать 5 мЗв (милизивертов) в год.


При внутриротовом рентгене зубов нагрузка получается по максимуму 4 мкЗв (микрозиверта) для верхней челюсти и 2 мкЗв для нижней. Микрозиверт - это одна тысячная доля милизиверта. У современных аппаратов-радиовизиографов, излучение меньше в 2-3 раза по сравнению с традиционными. Для сравнения: 3-х часовой перелёт на самолёте гарантирует облучение в 40 мкЗв. То есть, за год можно сделать 1000 прицельных снимков, не опасаясь за здоровье. Получить подробную информацию, где сделать рентген в Санкт-Петербурге рентген, можно на сайтах диагностических центров.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи