Удаление гемангиомы лазером и другими методами

Гемангиомой называется врожденная доброкачественная опухоль, начало которой дают видоизмененные клетки внутренней оболочки кровеносных сосудов – эндотелия. В подавляющем большинстве случаев эта опухоль выявляется в первые дни после рождения малыша. Но иногда, из-за внутреннего ее расположения или первоначальных небольших размеров, гемангиома обнаруживается позднее.

Удаление гемангиомы лазером и другими методами


Причины образования.



Предполагается, что в основе образования гемангиомы лежит нарушение процесса внутриутробного развития ребенка, чему могут способствовать некоторые лекарственные препараты, которые принимает беременная, или воздействие неблагоприятных внешних факторов (в том числе вирусов и других инфекций). Не исключается и наследственная предрасположенность.

Характерные особенности.



Излюбленная локализация гемангиомы – кожные покровы тела. Но она может появиться в любом органе с хорошо развитым кровоснабжением: в печени, в почках и даже в костной ткани (надкостнице). В восьми случаях из десяти встречается единичное новообразование, и только в остальных двух случаях у одного ребенка выявляются две и более опухоли.

Максимальные темпы роста этого новообразования наблюдаются в первое полугодие жизни малыша. Затем рост приостанавливается и полностью прекращается, после чего начинается обратное ее развитие. Статистика показывает, что только треть опухолей не подвергаются полной самоликвидации в дошкольном возрасте. И из этой трети большая часть ликвидируется самостоятельно к началу полового созревания. Поэтому многие доктора в отношении этой патологии применяют выжидательную тактику.

Когда болезнь не терпит промедлений?



Выжидательная тактика считается неоправданной, когда опухоль локализуется вблизи жизненно важного органа или в его тканях. Во-первых, по мере своего роста, оно будет нарушать функции органа, во-вторых – препятствовать его нормальному развитию. А при разрыве гемангиомы (например, в результате травмы), возникнет угроза массивного кровотечения.

Кроме того, с эстетической точки зрения, требуют внимания и образования, локализующиеся на лице. По мере их роста, становится и более выраженным дефект.

Удалению подлежат и опухоли, рост которых сопровождается выраженным болевым синдромом.

Выбор способа удаления.



Выбор тактики лечения определяется следующими параметрами:

возраст пациента;
локализация опухоли;
ее размеры;
глубина проникновения.

Чтобы определить точные размеры и глубину поражения тканей, доктора проводят ультразвуковое исследование. Если гемангиома располагается на кожных покровах, она может быть:

капиллярной – поверхностной;
кавернозной – более глубокой, затрагивающей подкожный слой;
комбинированной – сочетающей признаки первых двух типов;
смешанной – поражающей разные виды тканей.
Капиллярная обычно имеет яркий красновато-синюшный цвет, ровные границы и гладкий рельеф. Для кавернозной характерен более насыщенный синий оттенок.

Удаление гемангиомы лазером и другими малоинвазивными методами (диатемрокоагуляцией, склерозированием) возможно тогда, когда это капиллярное образование. Кавернозная опухоль удаляется хирургическим методом, объем операции при этом определяется в индивидуальном порядке.

Часто прежде, чем решить вопрос о необходимости хирургического лечения, доктора проводят консервативную терапию, то есть воздействуют на новообразование лекарственными средствами. Это позволяет если не удалить его, то хотя бы уменьшить в размерах.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи