Отёк гортани

Затруднённое дыхание, изменившийся голос, надсадный кашель, ощущение постороннего предмета в горле и повышение температуры – это всё признаки отёка гортани.

Основные причины.



Насчёт инородного предмета. Это может оказаться причиной отёка, особенно у маленьких детей, которые имеют свойство тащить в рот маленькие детали от игрушек. Прозевавшим родителям сразу хочется сказать, что вытаскивать самостоятельно этот предмет нельзя ни в коем случае. Если он не вылетел сам при кашле, то ребёнка следует как можно быстрее доставить к врачу, иначе дело может обернуться плохо.

Отёк гортани

Для взрослых, первое, что нужно знать: отёк гортани сам по себе не возникает. Это реакция на болезненные процессы, происходящие в организме. А в перечень этих процессов входят:

Воспалительные. Тонзиллит, фарингит, корь, скарлатина, сифилис, туберкулёз, воспаление хрящей.

- Невоспалительные. Кроме инородного предмета, это может быть аллергическая реакция, заболевания сердца и печени.

- Отёк Квинке. Стремительно развивающаяся аллергическая реакция на различные антигены, попавшие в организм, а так же на укусы некоторых насекомых. Этот вид отёка может за несколько минут полностью перекрыть доступ воздуха в лёгкие и если не провести трахеотомию, дело закончится удушьем и смертью.

Симптомы и первая помощь.



Диагностировать отёк гортани вполне возможно самостоятельно. Визуально можно увидеть покраснение горла и сужение голосовой щели.

Здесь важно оказать первую помощь. Даже если развитие идёт не стремительно, пострадавшего следует освободить от стесняющей грудь одежды, обеспечить доступ свежего воздуха и дать принять любой антигистаминный препарат. И, конечно же, обратиться к доктору.

Если обращение было своевременным и сняты все угрожающие симптомы, если они имели место, лечение отёка гортани не представляет никакой сложности. Приём всё тех же антигистаминных препаратов вкупе с мочегонными. Иногда могут быть назначены антибиотики. Но главное – это полный покой воспалённой области. Любые голосовые упражнения, включая шёпот абсолютно противопоказаны. Пища только жидкая и тёплая.

Статистика утверждает, что больше всего подвержены отёку гортани мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. С чем это связано сказать трудно, но факт есть факт. Именно поэтому этой категории следует внимательно относиться ко всем заболеваниям горла, следить за аллергическими реакциями и вести здоровый образ жизни.

Статья подготовлена совместно с порталом med-advisor.ru.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи