Воспалительные заболевания зубов: гингивит и пародонтит

Медицине известны десятки воспалительных патологий, связанных с полостью рта. Рассмотрим такие виды воспалений, как гингивит и пародонтит.

Причины формирования гингивита и пародонтита.



Гингивит возникает в разном возрасте, такое название получил воспалительный процесс слизистой оболочки десен. Это крайне неприятный диагноз, часто сигнализирующий о серьёзных проблемах со здоровьем. Информацию о том, как лечить гингивит, можно получить на консультации у стоматолога.

Воспалительные заболевания зубов: гингивит и пародонтит

Причины патологии:

- травма дёсен (например, у маленьких детей воспаление часто возникает в случае прорезывания зуба);
- болезни ЖКТ, несбалансированное питание и недостаток витаминов;
- ЛОР-заболевания, частые стрессы, термические и химические ожоги полости рта.

Еще одна распространённая воспалительная патология – пародонтит. Подробнее об этой болезни можно почитать на сайте https://dentalsite.ru/bolezni-zubov-i-polosti-rta/periodont/. Одна из важных причин формирования воспаления – это образование зубного камня (в том числе из-за патологически неправильного ухода о полости рта).

Симптомы пародонтита:

- болевой синдром и дискомфорт при жевании;
- кровоточивость и отеки дёсен;
- наличие зубных отложений;
- повышенная чувствительность дёсен.

Пародонтит имеет две формы: локализованную и генерализованную. В первом случае заболевание возникает из-за неправильного прикуса и отсутствия правильного ухода о полости рта, во втором – воспаление появляется под воздействием гормональных факторов, курения и генетических особенностей.

Способы лечения воспалительных болезней.



Независимо от вида воспаления лечением должен заниматься врач, иногда для установки точного диагноза ему достаточно визуально осмотреть ротовую полость пациента. Ход лечения зависит от вида и стадии патологии. В случае с гингивитом терапия призвана устранить воспалительный процесс.

Чем раньше начинать лечение, тем выше шансы не допустить развития заболевания и осложнений. После диагностики врач обрабатывает язвочки антисептическим раствором, после чего прописывает пациенту антибиотики и другие лекарственные медпрепараты, а также назначает специальную диету.

Пародонтит представляет более сложный вид воспаления, перешедшего в глубокие слои десен и часто затрагивающего зубной ряд. Особенно тяжело бороться с хроническим воспалением. Больному прописывают антибиотики, витаминные комплексы, настои и пр.

В качестве профилактики пародонтита рекомендуется ежедневно чистить зубы (с использованием хороших паст), переходить на сбалансированное питание и регулярно делать профессиональную чистку налета в условиях стоматологической клиники.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи