Хронический панкреатит: причины, симптомы, варианты лечения

Под хроническим панкреатитом понимают целую группу заболеваний поджелудочной железы. У недуга может быть несколько вариантов — конкретный определяет врач в процессе постановки диагноза. Заболевание прогрессирует довольно медленно и сопровождается омертвением ткани поджелудочной, также наблюдается фиброз. В результате орган работает все хуже и хуже. Болезнь может затихать и обостряться — как правило, протекает такими вот периодами. Опасность кроется в том, что хронический панкреатит на первых порах никак не проявляется.

Когда же появляются очевидные симптомы, это свидетельство того, что в органе наблюдаются уже серьезные изменения. И тогда нужно применять лекарства вроде того, что описано здесь https://procreon.ru/instruktsiya-preparata/, а также соблюдать множество других правил.

Хронический панкреатит: причины, симптомы, варианты лечения

Основные признаки заболевания.



Симптомы у болезни могут быть такими:

- Боль разной степени в области эпигастрия и левого подреберья. Она может проявляться приступами или присутствовать постоянно. Часто симптом усиливается после еды.

- Тошнота, тяжесть, позывы к рвоте, кислый и неприятный привкус в ротовой полости, метеоризм, понос. Диарея наблюдается не сразу, с течением времени — при этом в стуле присутствуют кусочки непереваренной пищи. Понос нередко чередуется с запором.

- Отвращение к некоторым видам блюд, особенно жирным. Может и вовсе пропасть аппетит.

- Сильное уменьшение веса, проблема набрать нужные килограммы.

- Развитие сахарного диабета — это необязательный вариант, но иногда постепенно развивается болезнь.

Причины заболевания.



Достаточно часто это чрезмерное употребление алкоголя (на фоне алкоголизма), при котором усугубляющим фактором является курение. Болезни двенадцатиперстной кишки и желчных путей тоже могут стать причиной развития хронического панкреатита. Язвенная болезнь, дуоденит, а также патология сфинктера Одди тоже относятся к факторам риска. Есть и множество других причин, но они встречаются гораздо реже. Так, к ним можно отнести муковисцидоз, наследственность, вирусные и бактериальные инфекции, а также многое другое.

Особенности лечения.



При лечении этого заболевания больному обеспечивается физический и психологический покой, поскольку нужно избегать любых потрясений. Требуется полный отказ от сигарет, алкоголя, соблюдение диеты, составленной врачом. Вместе с этим назначаются и специальные препараты. В периоды обострения иногда применяется голодание, но только в больнице под надзором врачей и с возможностью пополнить нужные элементы капельницей. Также в процессе лечения применяется фитотерапия. Все лекарственные и поддерживающие средства должны быть одобрены лечащим специалистом.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи