Упражнения после эндопротезирования коленного сустава.

Реабилитационный курс упражнений после эндопротезирования колена.



Операция эндопротезирования – практически единственный способ избавиться от серьезных проблем и болей, связанных с коленом, и возможность избежать полной потери подвижности колена. Для решения этой проблемы люди решаются на эту сложную, но очень результатную операцию, которая требует определенный курс реабилитации. Реабилитация состоит не только из медикаментозной терапии, но и содержит в себе немалый курс обязательных физических упражнений. Упражнения после эндопротезирования коленных суставов полностью направлены на восстановление функционирования данного участка.

Упражнения после эндопротезирования коленного сустава.

Правила выполнения.



Первые дни после оперативных манипуляций любые упражнения проходят только под наблюдением специалиста. Да и возможностей делать активные движения, нет, так как первое время проходит в лежачем состоянии. Но для любых этапов реабилитации существуют определённые правила:

- Любые упражнения не должны быть резкими. Темп выполнения и сама нагрузка выбираются средние.

- Упражнения будут помогать только тогда, когда будут выполняться в системе. Без регулярности ничего не выйдет.

- Сложность нагрузок зависит от дня после операции. Чем больше времени прошло, тем нагрузки должны усиливаться. Например, на самом начальном этапе пациент заново учиться делать элементарные движения и ходить, а на 6-12 неделе – перемещаться самостоятельно в собственном помещении. Важно не забывать об индивидуальной переносимости, особенностях организма и советах врача.

- Рекомендуется выполнять физическую гимнастику, когда прооперированная нога обмотана эластическим бинтом. Зачастую это обговаривается с врачом.
- Только терпение и стремление к цели поможет достигнуть результата. Отсутствие веры в себя и желания может сыграть отрицательную роль.
- Одних упражнений также не достаточно. Стоит дополнять курс массажами, физиотерапевтическими процедурами и медикаментозной терапией.
- Во время реабилитации важно следить за своим весом. Резкие скачки в этот период могут серьезно навредить здоровью в целом.

Выполнение упражнений в домашних условиях.



Упражнения под присмотром врача очень эффективны, к тому же, это необходимая часть реабилитации. Но после выписки физические нагрузки сокращать нельзя. Некоторые простые упражнения можно делать в домашних условиях:

1. Сгибание/разгибание голеностопного сустава.

2. Переменное сгибание и разгибание коленных суставов (лёжа на животе/сидя). Существуют специальные тренажеры.

3. Напряжение бедренных мышечных тканей в течение 5-6-7 секунд (в любом положении).

4. Напряжение ягодичных мышц в течение 5-6-7 секунд (в любом положении).

5. Удерживание ноги в состоянии поднятия не более, чем 45 градусов, на протяжении 5 секунд (На начальных этапах можно держать поднятую ногу рукой).

6. Движения ступнями ног в положении лежа. Ступни нужно вытягивать, а потом направлять к себе.

7. Планка с опорой на лопатки/стопы.

Дополнительные укрепляющие упражнения:

- Ходьба на месте (по возможности).
- Приведение/отведение бедер (стоя).
- Сгибание колен (стоя).
- Подъемы на кончиках стопы.

Не стоит стараться сделать все сразу. Для себя стоит выбрать определенные упражнения, желательно посоветовавшись с доктором. Каждое выбранное упражнение делается по несколько подходов.

Спустя 12-ть недель регулярных занятий колено почти полностью восстанавливается. Рекомендуется продолжать укреплять его, занявшись несложным спортом: ходьба, йога, плаванье, велосипедные прогулки. Это обязательно улучшит не только прооперированное колено, но и здоровье в целом.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи