Питание при диарее у детей

Детский организм является сложной и очень ранимой системой. Именно поэтому в случае любого возникшего заболевания необходимо не только излечить заболевание лекарственными средствами, но и сделать это правильно и эффективно.

Питание при диарее у детей

Диарея у детей опасна тем, что способствует обезвоживанию организма. В этом случае, начальным этапом лечения ребенка является компенсация потери жидкости. Необходимо не просто давать ребенку пить воду, а делать это небольшими порциями и почаще, чтобы происходило быстрое усвоение жидкости. Лучшим средством для устранения обезвоживания является черный сладковатый чай или компот из сухих фруктов, а также рисовый отвар и кисель.

Почти одновременно с этим важно убрать или максимально снизить влияние токсического вещества, которое спровоцировало возникновение диареи у малыша. В этом случае помочь не сможет ни одна диета, так как всасывание в кишечнике протекает очень быстро. Для этих целей прекрасно подойдут энтеросорбенты, которые могут вывести вредные вещества из стенок кишечника.

Важно помнить, что, не смотря на советы древних врачей о голодании, малышу необходимо получение витаминов и питательных веществ. Однако важно не забывать об исключении дополнительного раздражения кишечника. С этой целью из рациона ребенка нужно убрать употребление молочных продуктов, фруктов и овощей. Исключением является вареный картофель, а также приготовленный на пару.

При варке мясных бульонов необходимо следить за их жирностью, чтобы не спровоцировать новое раздражение стула у ребенка. Бульон необходимо готовить из кролика, куриной грудки или не слишком жирной говядины. Также бульон не должен быть наваристым.

Так как из рациона ребенка необходимо исключить молочные каши, а получение микроэлементов и калорий получать нужно, то следует варить рисовую и овсяную каши на воде. На первых днях болезни кашу желательно измельчать блендером или тереть через сито.

Во избежание метеоризма при итак страдающем кишечнике, рекомендуется ограничить потребление свежего хлеба и разных кондитерских изделий, которые не принесут ребенку абсолютно никакой пользы. В ограниченном количестве следует употреблять макароны, но только из твердых сортов.

После восстановления стула диету надо соблюдать не меньше 4 дней. В дальнейшем можно постепенно начинать давать ребенку по одному продукту, при этом оставляя фрукты и овощи напоследок. Молоко желательно не употреблять две недели по окончании диареи у ребенка. А вот кефир, а также прочие кисломолочные продукты могут пойти на пользу, так как в них содержаться бифидо- и лактобактерии.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи