Скарлатина

СкарлатинаСкарлатина переводится с латинского как ярко-красный цвет.

Скарлатиной называется инфекционное заболевание, протекающее в острой форме с сильной интоксикацией организма, ангиной и сыпью на коже. Скарлатину вызывает стрептококовая инфекция. Чаще скарлатина встречается среди населения северных стран.

Этиология.



Возбудителем скарлатины является бета гемолитический стрептококк овальной формы, который может выстраиваться в длиные цепи. Стрептококк в организме человека выделяет ферменты и токсины. Токсины подразделяют на три группы: А,В,С. Данные стрептококки весьма устойчивы к факторам внешней среды.

Дезинфицирующие средства действуют на возбудителя скарлатины негативно. Стрептококк погибает от антибиотиков, таких как бициллина, бензилпенициллина, эритромицина и доксициклина.

Эпидемиология.



Здорового человека может заразить либо больной острой формой скарлатины, либо бактерионоситель. В группе риска дети дошкольного, а также младшего школьного возраста. Перед эпидемией скарлатины повышается уровень детей, больных ОРВИ и ангинами. Возбудитель скарлатины передается воздушно-капельным путем при тесном контакте с больным. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, и взрослые скарлатиной болеют очень редко.

Эпидемии скарлатины наблюдаются каждые четеры года. Болезнь проявляется в холодное время года.

Патогенез.



Скарлатина проникает в человеческий организм через слизистую миндалин.

В патогенезе выделяются: аллергическая, септическая и токсическая скарлатина.

Токсическая скарлатина протекает с сильной интоксикацией организма больного. При септической скарлатине развивается гнойное воспаление с гнойными отложениями. Аллергическая скарлатина протекает на фоне аллергии с различными высыпаниями, лимфаденитом, волнообразным подъемом температуры тела и миокардитом.

В месте попадания возбудителя скарлатины в организм развивается отечность и гиперемия тканей, может наблюдаться омертвение тканей. Изменения в организме больного пропорциональны тяжести заболевания.

Иммунитет при скарлатине.



У пациентов переболевших скарлатиной вырабатывается антимикробный и антитоксический иммунитет. Редки случаи повторного заболевания скарлатиной.


Клиническая картина.



Инкубационный период составляет в среднем пять дней. Он может варьироваться от нескольких часов до двенадцати дней. Зачастую скарлатина имеет острое начало. У больного повышается температура, ухудшается аппетит, появляется боль в гортани, в голове, отмечается тахикардия, слабость и рвота. Спустя некоторое время на лице и туловище больного образуется сыпь, при этом кожа больного становится гиперемированной. В области губ и носа кожа чистая. Низ живота и естесственные складки кожи покрыты сыпью более интенсивно. Сыпь может напоминать пузырьки. У больного отмечается зуд на коже, сухость слизистых оболочек. При скарлатине высыпания на коже сохраняются до семи дней. После этого кожа начинает шелушиться, отстают крупные платинки кожи со стоп и ладоней больного. На шее, ушах и туловище кожа отшелушивается в виде отрубей.

Основной признак скарлатины – ангина. Ангина может иметь несколько форм: фолликулярную, катаральную, лакунарную и некротическую. При скарлатине воспаляются лимфатические узлы на шее, при пальпации они весьма болезненны.

В начале заболевания язык имеет белый налет, затем становится малиновым.

В начале второй недели болезни сердце расширяется, отмечается брадикардия, аритмия, понижение артериального давления. Данные симптомы отмечаются около месяца.

Скарлатина может проявляться в гипертоксической, стертой и экстрабуккальной формах.

Осложнения скарлатины, проявляющиеся на третьей неделе заболевания:



- отит
- лимфаденит
- синусит
- миокардит
- мастоидит
- синовит
- нефрит

Диагностика.



Скарлатина диагностируется по типичным симптомам – гиперемии миндалин, обложенности языка, высокой температуре, высыпаниям, бледности губ и носа. При исследовании крови больного отмечаются: увеличение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия в первые семь дней болезни.

Если больной доставлен в больницу после того, как с его тела сошла сыпь, диагностика скарлатины становится затруднительной.

Скарлатину необходимо дифференцировать с аллергическими высыпаниями, иерсиниозом, стафилококом.

Иерсиниоз сопровождается крупной сыпью. После схождения сыпи отмечается пигментация кожных покровов, температура тела поднимается волнообразно.

Также больного беспокоит боль в животе, симптомы гепатита, энтерита, миокардита и артрита.

При стафилококке со скарлатиноподобным синдромом у больного отмечаются флегмоны, гнойный лимфаденит, но только не ангина.

При аллергической сыпи признаков ангины и малинового языка нет, сыпь покрывает тело больного пятнами.

Лечение скарлатины.



Если состояние больного тяжелое, его необходимо госпитализировать в инфекционное отделение. Легкую форму скарлатины можно лечить дома, но в изолированной комнате и с соблюдением всех санитарных правил.

Больному прописывают постельный режим, внутримышечное введение антибиотиков. Показаны: эритромицин, оксациллин и вибромицин. Курс приема антибиотиков составляет семь дней.

Прогноз.



Если вовремя начать прием антибиотиков, прогноз благоприятный.

Профилактика скарлатины:



- изоляция больных
- ранняя диагностика болезни


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи