Психопатии

Психопатия – это сложение патологического характера, который возник из-за рано приобретенной или врожденной биологической недостаточности нервной системы, которая вызвана наследственностью, родовыми травмами, алкоголизмом родителей, тяжелыми заболеваниями в раннем детстве.

Огромное влияние на развитие психопатий оказывают плохие условия среды, тяжкие материально-бытовые условия, психопатические травмы. Большую роль играет неправильное воспитание. Существуют 4 типа этого воспитания:

Гипоопека – родители не уделяют достаточного внимания ребенку. В большинстве случаев ребенок предоставлен самому себе, его воспитанием родители занимаются только в крайнем случае, ребенок беспризорен.

Гиперопека – явно чрезмерное внимание со стороны родителей, регулярно навязывают свое мнение, угнетают его самостоятельность, делая из него вундеркинда.

Золушка – как правило, при этом чадо лишено внимания и ласки со стороны родителей, возможны избиения, издевательства.

Кумир семьи – в данном случае, ребенка любят, выполняют все прихоти и капризы, захваливают, оправдывают поступки, не учат трудовой жизни.

Среди психиатров бытует мнение, что каждый человек по-своему психопатичен.

Классификация проявлений психопатий:



Возбудимые.

Люди, относящиеся к данному типу психопатии, характеризуются несдержанностью, вспыльчивостью. Они, как правило, требовательны к окружающим, не терпят замечаний. Отличаются неадекватной реакцией: кричат на окружающих, ослепленные злобой, швыряют предметы, осыпают оскорблениями, дело может дойти до драки.

После приступов психопаты жалеют о содеянном. Такие реакции появляются в виде короткого замыкания. Люди, страдающие психопатией данного типа, имеют властный и сильный характер, они обидчивы, упрямы и азартны. У них легко меняется состояние из восторга в отчаяние, что приводит к приему алкоголя. Они свойственны к настойчивости и упрямству.

Астеничные.

В отличие от возбудимых психопатов, люди, страдающие этой формой психопатии, являются мимозоподобными натурами. Они очень чувствительны, самолюбивы и уязвимы. Они боятся темноты, малодушные, падают в обморок от вида крови. Проблемы сбивают их с ног, они тихие, смирные, не любят споров, грубость, нетактичность. Они переживают за нелестные шутки в свой адрес, чувствуют себя неловко, когда на них повышают голос.

В незнакомой обстановке чувствуют себя замкнуто, неполноценно, ведут себя молчаливо, теряются в общении, у них заплетается речь. Астеники любят свой дом, поэтому большую часть времени проводят в одиночестве. Астеникам не свойственно отстаивать собственное мнение, боятся ответственности, но хорошо знают свои обязанности. Они нуждаются в покровительстве, в поощрении.

Психастеники.

Психастеники похожи на астеников, с разницей в том, что психастеники отличаются склонностью к сомнениям. Эти люди не бывают довольны собой, не решительны. Для облегчения выбора, психастеник обращается за помощью к родным. У психастеника развито воображение, которым он пользуется в тяжелых ситуациях. При задержке близкого человека, он рисует себе страшные картины, в случае беды может проявлять завидное спокойствие.

Такие чувства, как любовь к детям не приносит психастеникам никаких положительных чувств. Им свойственно переживать за события, происходившие в книгах, фильмах. Нередко представляют себя на месте героев, в реальной жизни воображают себя удачливыми, совершающие подвиги.


Истеричные.

Это люди эгоцентричные, которые жаждут признания. Истеричные психопаты стараются казаться более значимыми, чем есть на самом деле. Любят, чтобы вокруг них созерцала атмосфера восторга и удивления. Для привлечения внимания к собственной персоне готовы воспользоваться ложным показанием, вымыслом, самооговором.

С той же целью совершают попытки самоубийства, и обставляют эту ситуацию так, чтобы казаться жертвой. Если человек не ощущает внимания, то становится тусклым, придирчивым, капризным.

Их поведение похоже на демонстрацию, театральное представление, не плача, а рыдая, не смеясь, а хохоча.

Паранойяльные.

Эти люди отличаются наклонностью к сверхценным образованиям. Это реформаторы, изобретатели и подозрительные ревнивцы. Как правило, они честолюбивые, эгоистичные, конфликтуют из-за непризнания со стороны окружающих.

Люди, склонные к этому типу на все имеют ответы, считают правильным только свое мнение. С такими людьми сложно завести хорошие дружеские отношения, которые усложняются домогательствами, частыми конфликтами.

Гипотимики.

Эти люди являются глубокими пессимистами. Они мрачны, унылы, молчаливы, выражают недовольство собой и окружающими. Но не смотря на это они полны доброты, отзывчивости и способности понимать душевные трудности людей.

Гипертимики.

Это безумные оптимисты, веселые и беззаботные люди. Склонны к хвастовству, лживости, не замечают своих недостатков. Это лица, не привыкшие к ограничению свободы, не прислушивающиеся к постороннему мнению, не выносящие критики. Часто разносторонние и отзывчивые, производят впечатление одаренных людей.

Неустойчивые.

Это люди, зависящие от влияний среды. На них слишком внушительно влияют плохие компании, в которых они спиваются, становятся мошенниками и картежниками.

Благоприятные условия положительно влияют на их образ жизни. Но, как и у всех людей с таким диагнозом присутствует капризная неустойчивость, которая проявляется в виде перемен настроения, вдохновения сменяющиеся ленью. Как правило, на таких людей не стоит полагаться.

Эпилептоиды.

Это люди страдающие эпилепсией. Психопаты этого вида капризны, деспотичны, властны, эгоцентричны, взрывчаты. Отличаются угрюмостью, черствостью, трусливостью, мстительностью. В глазах слабых хотят казаться тиранами. Также склонны к чистоплотности, педантизму.

Шизоиды.

Людям этого типа свойственно эмоционально реагировать на происходящее, тонко чувствовать. Они скрытны, замкнуты, отстранены от действительности. Внимание их направлено на интересующие их темы, за пределами которой показывают рассеянность и отсутствие интереса.

Психопатия в виде одной формы редко проявляется. Чаще получается так, что одна форма сопровождает другую. Это называется «мозаической психопатией», сопровождая течение припадков разными формами.

Психопатия не является заболеванием. В стрессовых ситуациях обостряются личностные черты и в таких случаях необходима помощь специалиста. Многообразные методики в сочетании с лекарственной терапией. Важно для психопатов поддержка близких и родных. Лечение психопатии проводится или в условиях стационара, или амбулаторно, либо в санаторных отделениях.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи