Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – серьезное нарушение здоровья. У больного после приема определённой пищи возникает негативная реакция организма.

Возможные реакции организма на употребление аллергенов:

- понос
- рвота
- высыпания на коже
- отеки
- анафилактический шок (в самом тяжелом случае)

Симптомы анафилактического шока:

- резкое уменьшение артериального давления
- больной хрипит

Так как анафилактический шок – это весьма серьезное состояние, приводящее к смерти больного, то при первых его симптомах немедленно вызывайте неотложную помощь.

Чаще всего к анафилактическому шоку приводит употребление в пищу устриц и орехов.

Пищевая аллергия – коварное заболевание, она может поразить человека после того, как он на протяжении долгих лет не имел проблем со здоровьем. Но резкое появление серьезных аллергических реакций встречается редко. Зачастую пищевая аллергия проявляется постепенно. У больного может появиться непереносимость к определенной пище. Выявить аллерген бывает затруднительно.

Симптомы пищевой аллергии:



- боль в желудке
- боль в голове
- мигрень
- боль и ломота в мышцах и суставах
- сенная лихорадка
- раздражительность


Медики склонны предполагать, что чувствительность к продуктам питания может сказаться на наборе массы тела.

Как же определить, какой именно продукт виноват в появлении аллергии, если от его приема до появления симптомов заболевания зачастую проходит несколько дней? Врач посоветует придерживаться диеты, в основе которой лежат безвредные продукты питания. Затем по согласованию с врачом вы вводите постепенно разные продукты питания и смотрите на реакцию своего организма.

Следует помнить, что женщинам нельзя исключать молочные продукты из рациона питания. Если врач настаивает на их исключении, позаботьтесь о дополнительном ежедневном приеме кальция.

Наилучший способ избегания пищевых аллергий – умеренное питание, при котором человек получает разнообразные продукты питания, но в малом количестве. Если же употреблять опасные продукты в больших количествах, энзимы организма не смогут справиться с аллергенами и возникнут неприятные последствия.

Доказано, что если у человека пищевая аллергия на молочные продукты, он может употреблять их в малых дозах. Таким образом, обстоят дела со всеми продуктами питания.

Если у вас проявляются симптомы пищевой аллергии, вам стоит обратиться к аллергологу.

Многие молодые люди, обеспокоенные похудением, склонны утверждать, что испытывают пищевую аллергию, чтобы их не заставляли есть различные продукты.

Помните, что человеческому организму нужны различные продукты питания, так как одни содержат определенные витамины и микроэлементы, а другие – иные.

Придерживайтесь низкокалорийной диеты, но не исключайте совсем из своего рациона различные продукты питания.

Известны факты, когда аллергия на определенные продукты питания появлялась и исчезала сама собой. Если вы заметили неприятные симптомы, лучше в будущем с осторожностью употреблять в пищу те продукты, на которые вы заподозрили негативную реакцию организма. Если у вас аллергические реакции на коровье молоко, употребляйте в пищу продукты из козьего, овечьего и лошадиного молока. Также вам подходят соевые продукты.

Если у вас аллергия на пшеничную муку, ешьте продукты из ржаной, рисовой и кукурузной муки. Также можно вам посоветовать принимать крахмал. Ячмень и рис редко вызывают аллергические реакции.

Пациентам с пищевой аллергией к молочным продуктам и пшенице следует учитывать тот факт, что эти ингредиенты присутствуют почти во всех консервах.

Доказана взаимосвязь между пищевой аллергией и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому при нарушениях проницаемости кишечника антигены начинают всасываться неправильно, что и приводит к увеличению аллергических реакций в человеческом организме.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи