Орхит

ОрхитОрхит – воспаление яичка. Различают острый и хронический орхит.

Причины острого орхита:



- травмы яичка
- длительное использование катетера
- осложнения инфекционных болезней, таких как гонорея, грипп, бруцеллез, свинка, ревматический полиартрит, скарлатина, пневмония, тиф, брюшной тиф, ветрянка
- осложнения уретрита, простатита, эпидидимита и везикулита

Орхит новорожденных объясняется попаданием инфекции из пупочных соссудов в яичко.

Причины хронического орхита:



- неэффективное лечение острого орхита
- осложнения хронических воспалений, таких как везикулит, уретрит, простатит и эпидидимит.

Симптомы острого орхита:



- боли в яичке, отдающие в поясницу, промежность, пах и крестец
- увеличение пораженного яичка
- яичко болезненно при пальпации и напряжено
- увеличение в размерах мошонки со стороны пораженного яичка
- покраснение кожи мошонки
- кожа мошонки становится глянцевой
- интоксикация организма (температура тела повышается до тридцати девяти градусов, посвляются, слабость, озноб, тошнота и головная боль).

Симптомы могут держаться на протяжении месяца.

Если орхит был спровоцирован свинкой (эпидемическим паротитом), то симптомы появляются через неделю после излечения свинки или примерно на десятый день болезни.

Симптомы хронического орхита.



Симптомы неявные и неярковыраженные. Пациент ощущает болезненность яичка при пальпации. Если орхит обостряется, то боль в яичке нарастает при ходьбе.


Осложнения орхита:



- секреторная форма мужского бесплодия
- абсцесс яичка
- атрофия яичка
- эректильная дисфункция
- в тяжелых случаях развиваются гангрена или инфаркт яичка.

Диагностика орхита.



Врач исследует анамнез пациента на полученные ранее травмы яичка или инфекционные заболевания. При обследовании придатки яичка не увеличены. Водянка яичка и периорхит могут осложнить диагностику заболевания. Перед постановкой диагноза необходимо провести ультразвуковое исследование. Если сложно поставить диагноз орхит, то берут биопсию яичка.

Дифференциальная диагностика орхита.



Необходимо дифференцировать орхит и эпидидимит, то есть воспаление придатков яичка. При орхите кожа мошонки напряжена, а при эпидидимите кожа мошонки отечна. При орхите семенной канатик утолщен и отечен, но пальпируется точно. При эпидидимите семенной канатик не пальпируется и в нем скоплен инфильтрат.

При туберкулезе яичка сначала происходит туберкулез придатков яичка.

При опухоли яичка, оно увеличивается в размере постепенно, температура тела остается в норме, интоксикации организма не происходит.

Лечение орхита.



Больному показан постельный режим и покой. Врач прописывает носить суспензорий для того, чтобы мошонка находилась в покое.

Из рациона исключают все острые блюда.

Назначается лечение заболевания, которое привело к формированию орхита. Пациенту выписываются антибактериальные препараты и антибиотики. Также показаны противовоспалительные и болеутоляющие средства. Пациенту необходимо лежать в положении с приподнятой мошонкой. После нормализации температуры тела показаны физиотерапевтические и тепловые процедуры.

Если к орхиту привел эпидемический паротит, показан прием глюкокортикостероидных препаратов.

Если орхит осложнился абсцессом яичка, показана хирургическая операция, при которой врач вскрывает поврежденное яичко и устанавливает в него дренаж.

Если консервативное лечение малоэффективно, происходит расплавление тканей яичка или нагноение яичка. В этих случаях показано удаление яичка.

Профилактика орхита.



Не запускайте хронические воспаления мочеполовой системы. При первых появлениях симптомов воспалительных процессов немедленно обращайтесь к врачу. После свинки, грипа, пневмонии и скарлатины нужно обследоваться дополнительно на наличие воспалений. После травм промежности, таза и мошонки незамедлительно обращайтесь к врачу.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи