Околочелюстной абсцесс

Околочелюстной абсцессАбсцесс околочелюстной – очаг гнойного воспалительного процесса тканей в области челюстно-лицевой зоны, который при отсутствии лечения сопровождается гнойным расплавлением и гнойным распадом соседних тканей.

Причины возникновения околочелюстных абсцессов.



Причиной данного заболевания является стафилококковая и стрептококковая микрофлора, которая вызывает воспаления челюстно-лицевой зоны, и болезни зубов. При хроническом течении тонзиллита, ангины или фурункулеза возможны осложнения в виде околочелюстного абсцесса. Спровоцировать возникновение абсцесса околочелюстной зоны может занесение инфекции в период проведения стоматологического лечения, повреждение слизистой оболочки и кожи в области рта.

Многочисленные абсцессы в разных тканях и органах, а также околочелюстные абсцессы могут вызвать инфекционные болезни, которые протекают по типу сепсиса, вследствие распространения микроорганизмов лимфой и кровью.

Околочелюстной абсцесс может появиться в результате травмы лица. В период военного и стихийного бедствий в результате отсутствия помощи, переломы и вывихи осложнялись околочелюстными абсцессами.

Перикоронарные и околоверхушечные очаги воспалительного процесса и пародонтальные карманы при обострении могут вызвать абсцесс челюсти вследствие резорбции костных тканей.

Симптомы и признаки околочелюстных абсцессов.



Возникновению околочелюстного абсцесса предшествует боль зубов, как при периодонтите. Надавливание может усиливать зубную боль в пораженной зоне. К болевым ощущениям присоединяется плотная отечность. Для абсцесса, который развивается под слизистой оболочкой, характерно выпячивание пораженного очага и ярко выраженная гиперемия. Возможно проявление асимметрии лица.

При бездействии общее состояние больного может ухудшаться. Возможно повышение температуры тела, отсутствие аппетита. После вскрытия околочелюстного абсцесса болевые ощущения стихают, самочувствие нормализуется, и контур лица принимает нормальные очертания. Однако, в результате благоприятного условия для размножения бактерий в ротовой полости, процесс приобретает хроническое течение. Поэтому самопроизвольное вскрытие очага не указывает на излечение. При временных ослаблениях иммунитета абсцессы околочелюстные обостряются. Возможно гноетечение хронической формы из свищевого хода, которое сопровождается заглатыванием гнойной массы и зловонным запахом изо рта. Обостряются аллергические реакции организма, происходит сенсибилизация продуктами распада.


Для околочелюстного абсцесса характерна гиперемия в области под языком с быстрым возникновением инфильтрата. Прием пищи и разговор становится болезненным, отмечается гиперсаливация. Во избежание прикосновения к формирующемуся абсцессу языком, снижается его подвижность, и он приподнимается кверху. В зависимости от степени припухлости, происходит ухудшение общего состояния организма. В случае самопроизвольного вскрытия гнойная масса распространяется в область шеи и глотки, что приводит к появлению вторичных очагов.

Абсцесс неба зачастую возникает в виде осложнения периодонтита клыка, второго верхнего резца и второго премоляра. В период формирования околочелюстного абсцесса отмечается болезненность неба и гиперемия, после набухания болевые ощущения становятся интенсивнее, а прием пищи становится затруднительным. При самопроизвольном вскрытии гной распространяется по всей площади твердого неба с формированием остеомиелита неба.

Если появляется абсцесс щеки, может возникнуть покраснение и припухлость, которые способны быть более выражены со стороны слизистой или с наружной стороны ротовой полости.

Болезненные ощущения очага умеренные, а при работе мышц, отвечающих за мимику, боль может увеличиваться. Общее состояние больного может не меняться, однако абсцесс щеки довольно опасен распространением на близлежащие отделы лица.

Абсцесс языка проявляется болевыми ощущениями в толще языка, увеличением его объема и его малоподвижностью. Глотание пищи, жевание и речь болезненны и затруднены.

Диагностика околочелюстного абсцесса.



Диагноз устанавливают на основе жалоб больного и визуального осмотра стоматолога. В ходе опроса может выявиться наличие фурункулов лицевой зоны и хронические инфекционные болезни.

Лечение околочелюстного абсцесса.



До момента обращения к специалисту необходимо принимать анальгетики и полоскать ротовую полость растворами на основе антисептиков. Самостоятельный прием препаратов на основе антибиотиков недопустим.

Окончательной целью лечения должно являться устранение инфекции и восстановление пораженных функций в кратчайшие сроки.

Лечение во многом зависит от стадии развития болезни, от особенности реакции со стороны организма и от вирулентности микроорганизма. Локализация околочелюстного абсцесса, наличие других болезней и возрастная категория больного значительно влияют на методику лечения.

Во время лечения околочелюстного абсцесса следует прибегнуть к диете, в которой преобладает наличие пюре и протертых супов. В случае наблюдения отказа от пищи можно прибегнуть к введению внутривенно растворов белка.

При сформировавшемся околочелюстном абсцессе необходимо его вскрытия с дренированием полости. В других случаях назначают антибиотики.

Антибиотики могут быть применены в таблетках или в виде инъекции. Также дополнительно назначают курс витаминотерапии. Целесообразным считается проведение дезинтоксикационной терапии и назначение иммуностимуляторов. Снять отечность и предотвратить распространение инфекции поможет полоскание ротовой полости теплым раствором соды и фурацилина. В случае сильного болевого синдрома применяются анальгетики.

В случае нецелесообразности лечения антибиотиками ставится вопрос о проведении оперативного вмешательства.

При своевременно начатом лечении выздоровление наступает через неделю.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи