Мужское бесплодие

Мужское бесплодиеМужское бесплодие – патология, при которой взрослый мужчина не имеет возможности воспроизводить потомство.

Мужское бесплодие делится на секреторное и обтурационное.

К обтурационному бесплодию приводят преграды в мочеиспускательном канале или на пути к нему. Эти помехи не позволяют созревшим сперматозоидам выйти наружу.

Секреторное бесплодие обусловлено нарушением функции производства сперматозоидов. Секреторное бесплодие считается первичным, если ни один раз в жизни у партнерш пациента не случались беременности. Вторичное секреторное бесплодие – у одной из партнерш случалась беременость.

Причины мужского бесплодия:



- инфекционные специфические заболевания: хламидиоз, трихомониаз, гонорея
- воспалительные заболевания мочеполовой системы: уретрит, простатит
- варикоцеле
- нарушения гормонального фона
- отклонения в сексуальной сфере
- непроходимость семявыводящих канальцев
- неактивный образ жизни
- сидячая работа
- курение и алкоголизм
- депрессии и стрессы
- плохое питание и авитаминоз
- прием лекарственных препаратов, таких как антибиотики и стероидные гормоны

Статистика показывает, что у десяти процентов бездетных браков оба супруга относительно здоровы, жена или муж имеют детей от предыдущих браков. В этом случае речь идет о половой несовместимости данной пары супругов.

Несовместимость обусловлена аллергией со стороны женщины на сперму конкретного мужчины. Влагалищная среда просто убивает всех сперматозоидов, и они не способны проникнуть далее в матку и придатки.


Диагностика бесплодия у мужчин.



Когда у мужчины на протяжении нескольких месяцев не получается зачать ребенка, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Врач назначает проведение спермограммы (анализа эякулята), которая определяет как количественный, так и качественный состав спермы. Организм здорового мужчины в сутки производит около ста миллионов сперматозоидов.

Возможные нарушения, выявленные спермограммой:

- азооспермия, когда эякулят вообще не содержит сперматозоидов
- астенозооспермия, в эякуляте обнаруживаются малоактивные сперматозоиды
- олигозооспермия, сперматозоиды имеются, но их количество недостаточно для того, чтобы произошло оплодотворение
- некрозооспермия, когда все сперматозоиды неподвижны
- тератозооспермия, в эякуляте содержатся сперматозоиды атипичной формы

Именно секреторная форма мужского бесплодия влечет за собой изменения в спермограмме. Обтурационая форма мужского бесплодия проявляется олигозооспермией или азооспермией. При иммунологической несовместимости партнеров также могут наблюдаться азооспермия или олигозооспермия.

В диагностических целях бесплодному мужчине необходимо провести ультразвуковое исследование гениталий и анализ на уровень мужских гормонов в крови. Чтобы достоверно определить форму секреторного бесплодия необходимо провести биопсию яичек. При обтурационном бесплодии показана процедура, определяющая локализацию и длительность непроходимого участка. Если врач заподозрил иммунологическую несовместимость, то необходимо пройти МАР-тест.

Лечение мужского бесплодия.



Секреторное бесплодие лечется устранением основной причины заболевания.

После проведения лечения показана терапия, направленная на улучшение сперматогенной функции яичек. Врач назначает пациенту лекарственные препараты и витамины. Лекарства должны усилить кровоснабжение в половых органах. Больному показано разнообразное и полноценное питание, а также здоровый и активный образ жизни. Если у мужчины появилась цель зачать здорового ребенка, он должен бросить пить и курить, заняться спортом и следить за своим питанием. Если вышеперечисленные меры не помогают наладить спермограмму, тогда врач назначает прием стимулирующих гормонов. Чтобы вылечить мужское бесплодие, необходимо приложить немало сил и терпения, а также времени.

Обтурационное бесплодие лечется при помощи хирургической операции. Во время операции врач восстанавливает первоначальную проходимость семявыводящих путей. Чем короче обтурационный участок, тем легче будет восстановить проходимость канальцев. Операция заключается в иссечении непроходимого участка или в формировании нового пути для сперматозоидов. В некоторых случаях используют анастомоз с иным семявыводящим протоком.

Самый сложный вариант мужского бесплодия – это иммунологическая несовместимость. В настоящее время ученые не нашли способов для устранения данной проблемы.

При лечении бесплодия мужчине показано один раз в три месяца сдавать спермограмму.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи