Меланома

Меланома – злокачественная опухоль, метастазирующая гематогенным и лимфогенным путем.

Происходит она из клеток, которые называются меланоциты. Меланома кожи формируется из эпидермальных меланоцитов нормальной кожи, пигментных невусов.

Меланома встречается в 10 раз реже рака кожи, и составляет 1% от числа всех злокачественных новообразований. Возникновение меланомы у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. В возрастной группе от 30 до 40 лет.

Предшествующие заболевания.



Меланома формируется из меланоза Дюбрея и врожденных и приобретенных невусов. Пигментные невусы можно встретить у 90% людей. В отличие от слоя кожи различают пограничные, внутридермальные, эпидермо-дермальные и смешанные. Более опасны пограничные невусы, которые представляют собой узелок коричневого или серого цвета с сухой гладкой поверхностью. Узелок плоский, но может немного возвышаться на поверхности кожи, совершенно безболезненный, с мягкой, эластичной консистенцией. Размер может достигать одного сантиметра. Обычно пограничный невус образуется на шее, голове, туловище, стопах, ладонях. Частота малигнизации у смешанных невусов гораздо меньше. И только из дермальных невусов меланома формируется в редких случаях.

Раньше считалось, что хирургическое вмешательство опасно при невусах. Но это мнение оказалось ошибочным. А в наши дни считается, что иссечение невуса, даже пограничного, предостерегает от развития меланомы. Особенно следует удалять невусы находящиеся на стопе, подошве, в перианальной области, ногтевом ложе.

Предрасполагающие факторы.



Пигментные невусы могут превратиться в меланому в случае травмы, при гормональной перестройке организма, при ультрафиолетовом облучении.

Роль травмы не вызывает сомнений. Около 40% заболевших меланомой перенесли намеренную или случайную травму пигментного невуса. С облучением на солнце связано наибольшее развитие меланом, особенно на оголенных частях тела.

Существует теория о развитии меланомы на основе эндокринных влияний, возникающей еще до полового созревания, которая ускоряет рост во время полового созревания, беременности, менопаузы. В некоторых случаях, при изменении гормонального статуса, происходит торможение роста опухоли, и даже регресс.

Локализация, распространение и рост.



Отличием от рака кожи является то, что меланома не располагается на лице. Практически половина, страдающих меланомой, имеют опухоль на нижних конечностях. У 20-30% больных опухоль формируется на туловище, у 10-15% на верхних конечностях, и у 10-20% опухоль возникает в области шеи и головы.

Рост меланомы происходит за счет того, что разрастаются окружающие ткани гематогенного и лимогенного метастазирования.

Меланома имеет свойство разрастаться в трех направлениях: вглубь, по поверхности кожи, над кожей. Прогноз хуже тогда, когда меланома распространяется вглубь.


Метастазирование.



Меланома связана с ранним и быстрым метастазированием. Чаще поражению подвержены региональные лимфатические узлы. В отдаленных лимфатических узлах метастазы встречаются редко.

Часто можно встретить метастазы в коже. Имеют вид небольших, множественных высыпаний коричневого цвета, слегка возвышающихся над кожей.

Гематогенные метастазы могут появиться в любом органе. Хотя чаще всего это могут быть печень, легкие, надпочечники, головной мозг.

Клиническая картина.



Признаки злокачественности пигментных невусов:

• Уплотнение, увеличение размеров
• Усиление пигментации кожи
• Появление трещин с образованием корки. Кровотечение
• Зуд, жжение
• Увеличение лимфатических узлов

Лечение.



Лечение меланомы – достаточно трудная задача из-за быстро наступающей диссеминации. Лечение должно проводиться только в специализированном учреждении и только специалистом.

Самым распространенным методом лечения меланомы является хирургическое вмешательство (иссечение меланомы). Комбинированное лечение применяют немного реже.

Операцию проводят только под наркозом. Вырезают опухоль, отступив около 5 сантиметров от ее края. На лице из косметических соображений этот отступ сокращают. Часть кожи вырезают с подкожной фасцией и клетчаткой.

К сожалению, если меланома располагается на пальцах стопы или кистей прибегают к ампутации пальцев или к их экзартикуляции.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи