Корь

КорьКорью называется острое вирусное заболевание, протекающее с интоксикацией, лихорадкой, сыпью, энатемой, поражением верхних дыхательных путей и конъюнктив глаз.

Этиология.



Возбудителем кори является парамиксовирус, а также вирусы энцефалита, чумы КРС и собак. Вирус растет на клетках почек обезьян и человека. Вирус кори убивают: высокая температура, УФ-излучение и дезинфицирующие средства.

Эпидемиология.



Заразить здоровых людей может только больной корью человек. Он заразен два последних дня инкубационного периода и четыре дня после высыпания. Если человек не болел корью или не прививался против нее, то он относится к группе риска до самой старости. В настоящее время проводится вакцинация детей от этого заболевания. Через пятнадцать лет после вакцинации иммунитет к кори уменьшается. В наши дни особенно часто болеют корью в африканских странах.

Причины возникновения кори.



Вирус проникает в организм через слизистую дыхательных путей, где в эпителиальной ткани он и размножается. Вирус кори выделяется из крови за день до конца инкубационного периода и еще два дня после высыпания. Вирус поражает кожный покров больного, его конъюнктиву, полость рта, слизистую верхних дыхательных путей. Были случаи коревого энцефалита, когда вирус кори заносился в мозг больного. С четвертого дня высыпания вирус уже нельзя обнаружить в крови больного. Но к этому времени кровь наполняется антителами.

У больного развивается аллергическая реакция на вирус кори, которая сохраняется длительно. А антитела к кори уменьшаются спустя несколько лет после прививки. Корь приводит к анергии – исчезают антитела к токсоплазмину и туберкулину у инфецированных или в момент обострения туберкулеза или дизентерии. Образуется иммунодепрессия. В африканских странах после вспышки кори увеличивается смертность детей от различных заболеваний в десять раз. Корь – детская болезнь, переболев ею в детстве, у человека образуется стойкий иммунитет.

Симптомы и течение.



Период инкубации около десяти дней, со второй половины которого отмечается: потеря веса, гиперемия конъюнктивы глаз, отек нижних век, насморк, кашель.

Начальный период болезни:

- температура повышается до 39 градусов цельсия
- слабость и недомогание
- снижение аппетита
- насомрк и кашель усиливаются
- гиперемия конъюнктив
- появляются высыпания на небе, внутренней поверхности щек (белесые с красной каемкой).


Начальный период заканчивается через три дня понижением температуры и появлением сыпи на теле, затем температура вновь повышается. Организм подвергается интоксикации.

Появление сыпи:

- в первый день сыпью поражается лицо и шея
- во второй день – туловище, руки и бедра
- в третий день – стопы и голени (на лице постепенно сходит)

Верхняя часть туловища более плотно покрыта сыпью, сыпь напоминает папулы до 2 мм с окружающими пятнами до 1 см. Сыпь сливается в рисунки, можно заметить кровоизлияния. После исчезновения сыпи на теле остается отрубевидное шелушение.

Увеличиваются периферические лимфоузлы, слышны хрипы, возможно развитие пневмонии, одышки. Больной жалуется на понос и боли в животе. Последнее происходит по причине присоединения к кори лямблий, ротовирусов и кампилобактер.

Митигированная корь.

Если в период инкубации перелить кровь или ввести иммуноглобулин, то болезнь будет протекать в легкой форме.

Как ребенок реагирует на прививку?

В 50 % случаев у привитых детей появляются различные реакции. Может даже появиться сыпь. Но такие дети не заразны. Если вакцина была введена лицу с ослабленным иммунитетом или воссе без него, то реакция на вакцинацию может быть серьезной. Таких детей прививать нельзя.

Осложнения кори.



Может развиться бронхит и воспаление легких. Иногда конъюнктивит перерастает в воспаление роговицы глаза, что может спровоцировать слепоту. Больной может заболеть гепатитом, миокардитом или абсцессом легкого.

В редких случаях поражается ЦНС – развивается энцефалит или поражается таз.

Диагноз.



До появления высыпаний (экзантемы) диагноз заключается в конъюнктивите и отеке нижних век, катаре дыхательных путей.

Сложнее диагностировать у привитых людей атипичную корь. Ее нужно во время отличить от краснухи, эритемы Розенберга, энтеровирусной экзантемы, аллергической сыпи и монокулеза. Для выявления кори больному необходимо сдать анализы (носовую слизь, мокроту). Серологические методы тоже выявляют вирус кори. Титр кори у больного увеличен более чем в 4 раза.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи