Гидроцефалия

ГидроцефалияГидроцефалия происходит от двух греческих слов «вода» и «голова», и представляет собой накопление некоторого количества жидкости (ликвора) в полостях (желудочках) внутри мозга.

Чрезмерное скопление этой жидкости увеличивает объем желудочков. Эти расширения создают потенциально негативные давления на ткани мозга. Обычно ликвор или цереброспинальная жидкость омывает мозг, желудочки и поверхность спинного мозга, а в дальнейшем впитывается в кровь. Ликвор имеет три важные цели – сохранить ткани мозга, действуя как амортизатор, доставить питательные вещества к мозгу и удалить отходы, и протекая между черепом и позвонком, уменьшить внутричерепное количество крови. Баланс между формированием и поглощением ликвора является критически важным. Если его избыток начинает давить на мозг, возможно повреждение тканей, и как следствие, большое число нарушений в работе мозга.

Причины возникновения гидроцефалии.



Медицина рассматривает несколько механизмов, которые способствуют увеличению количества жидкости в головном мозге. Первое, это когда в организме в избыточном количестве вырабатывается цереброспинальная жидкость. Второе, происходят нарушения всасывания выработанного ликвора. И третье, непосредственно расстройство циркуляции ликвора. Каждый механизм в отдельности, или же их совокупность, могут послужить причиной возникновения заболевания.

Нарушения в ликворной системе могут возникнуть еще до рождения малыша, и в таком случае диагностируется врожденная гидроцефалия. Если проблемы с ликворной жидкостью возникают после рождения, тогда присутствует факт гидроцефалии приобретенной.

К сожалению, нарушения в развитии ликворной системы могут произойти по множеству причин. Это различные пороки развития и инфекции, перенесенные внутриутробно. Наибольшую опасность для развития малыша представляют токсоплазмоз, сифилис, краснуха, цитомегалия. Травмирование во время родов также может послужить причиной нарушений циркуляции жидкости и возникновению гидроцефалии. Заболеть можно и в результате перенесенных заболеваний связанных с головным мозгом. Тогда имеет место приобретенная гидроцефалия. Человек, который перенес менингит, энцефалит, имел черепно-мозговую травму или какие-либо сосудистые заболевания мозга, рискует в качестве осложнений получить данное заболевание. Различные опухоли мозга также вызывают эту болезнь.

В случае, когда присутствует травма головного мозга, которая влечет за собой некоторую атрофию поврежденных тканей головного мозга, имеет место атрофическая форма гидроцефалии. В данном случае вместо тканей мозга пространство заполняется ликвором. Часто такая форма болезни диагностируется у пожилых людей. В силу некоторых возрастных изменений объем головного мозга уменьшается или же болезнь возникает на фоне другого заболевания. Пожилые люди часто имеют проблемы с артериальным давлением, кровоснабжением мозга или атеросклероз сосудов мозга.

Классификация гидроцефалии.



В зависимости от первопричин возникновения гидроцефалия делится на приобретенную и врожденную. Открытая и закрытая формы выделяются в зависимости от механизмов возникновения. Открытая форма имеет место, когда циркуляция ликвора не нарушена, а только есть проблемы с его излишним производством или недостаточным всасыванием. Закрытая форма, наоборот, связана с нарушениями циркуляции ликворной жидкости.

Когда жидкость собирается в желудочках мозга это внутренняя гидроцефалия, а скопление ликвора в пространствах между желудочками называется наружной гидроцефалией. В зависимости от временного периода, в течение которого проходит развитие болезни, выделяют острую, хроническую и подострую формы болезни. Так, за считанные дни возникает острая степень, развитие симптомов в течение месяца позволяет говорить о подострой, но, а более длительный период, вплоть даже до полугода, говорит о хронической гидроцефалии.

Важным в классификации будет подразделение болезни на стабилизировавшуюся и прогрессирующую. В первом случае болезнь стабилизировалась, и увеличение давления ликвора не происходит. Во втором, наоборот, прослеживается нарастание количества симптомов и их усиление. Болезнь практически не поддается лечебной терапии, а также влечет за собой отмирание тканей головного мозга человека.


Симптомы и признаки гидроцефалии у детей.



Симптомы гидроцефалии определяются в зависимости от возрастной категории, степени расширения желудочков, типа и базового состояния.

Характерным симптомом для младенцев является расширение головы. Череп малыша расширяется, чтобы поместить лишнюю жидкость, потому что кости черепа еще не закрыты. Благодаря такой детской особенности они не страдают от высокого внутричерепного давления.

Очень маленькие дети обычно имеют необычно большую голову, которая быстро увеличивается в объеме, родничок слегка выпячен и напряжен. Малыш сонливый, раздражителен, его плохо кормить, и у него возможна рвота. Имеют место судороги и фиксация глаз вниз. У таких малышей снижен тонус мышц, и отзывчивость на прикосновения и они плохо растут. Так как болезнь затрагивает головной мозг, то это приводит к проблемам развития. По мере взросления добавляются и прочие симптомы - тошнота и рвота, головная боль, лихорадка, задержки в начале ходьбы и речи. Могут возникнуть проблемы в навыках, которые ранее были освоены, таких как говорить и ходить. Дети имеют плохую координацию и неустойчивое равновесие. В последующем проявляются раздражительность, проблемы с вниманием, понижение успеваемости в учебе, плохой аппетит и судороги. По некоторым внешним признакам также можно сказать о наличии заболевания: у ребенка большая шароподобная голова, оттопырены уши и глубоко посажены глаза.

Симптомы и признаки гидроцефалии у взрослых.



Взрослые испытывают разные симптомы в силу того, что их череп утратил способность расширяться. Симптомы, как правило, включают головные боли, которые сопровождаются рвотой, тошнотой, двоением и затуманиванием в глазах, закатывание глаз и сложность сфокусировать взгляд, проблемами с равновесием и координацией и как следствие, нарушением походки и ощущение слабости в ногах. Также возможны вялость, сонливость, раздражение, ухудшение памяти и недержание мочи, а также ряд прочих изменений в личности и познании.

К первым признакам можно отнести нарушение походки, прогрессирующие проблемы над контролем мочевого пузыря и забывчивость. Именно проблемы с походкой свидетельствуют о начале болезни. У человека такое чувство, будто его ноги прикованы к земле, трудно ходить по лестнице и даже переступить бордюр. Часто такой человек может падать. Нарушения походки могут быть от легкой неустойчивости на ногах до полной невозможности стоять и ходить. Если лечение не проводить, симптомы усиливаются, а также к ним присоединяются новые – деменция и проблемы над контролем мочевого пузыря. Но не у каждого человека с гидроцефалией в обязательном порядке наблюдается умственные нарушения. Важно также отметить, что перечень симптомов варьируется в зависимости от конкретно взятого человека. В зависимости от возрастной группы можно отметить что:

- Общими признаками и проявлениями для молодых, а также среднего возраста взрослых будут – головная боль, затруднение в просыпании и бодрствовании, потеря координации и равновесия, постоянно тревожащие позывы к мочеиспусканию или полная утрата контроля над работой мочевого пузыря, нарушение зрения, снижение памяти, концентрации внимания и других навыков мышления, которые влияют на производительность труда.

- Врачи диагностируют 0,5% гидроцефалии у взрослого населения старше 65 лет. Но скорее всего эта цифра несколько занижена из-за отсутствия обращений пациентов и отсутствием постановки такого диагноза. Из-за того что многие симптомы в пожилом возрасте схожи с другими заболеваниями, и нет абсолютно конкретного симптома именно для гидроцефалии, частота постановки такого диагноза уменьшается. Большинство симптомов развиваются медленно на протяжении довольно длительного периода времени. У пожилых пациентов такое течение принимается за обычное старение.

Лечение гидроцефалии.



Лечение заболевания зависит от причин возникновения и может состоять из:

• Лекарств - к примеру, антибиотиков для устранения очага инфекции, или мочегонных препаратов для усиления оттока общей жидкости в организме.

• Ожидания и наблюдения - этот метод применяется, если заболевание возникло случайно и не причиняет больному неприятных симптомов. Никакое специальное лечение не проводится, а лишь требуется тщательное наблюдение и контроль со стороны врача.

• Хирургии - удаление хирургическим путем причины. Так, если имеет место временная гидроцефалия, то эффективным будет введение небольшого катетера, чтобы позволить лишней жидкости стечь. В случае врожденной гидроцефалии вставляется постоянная трубка (шунт) для оттока лишнего ликвора.

В свою очередь хирургическое лечение состоит из:

1. Вентрикулоперитонеального шунта - операция, которая может облегчить состояние в независимости от причины возникновения болезни. Врач нейрохирург вырезает отверстие в черепе для получения доступа к мозгу. Небольшая трубка вставляется в боковой желудочек мозга и в туннель под кожей в области живота. Другой надрез необходим в брюшной полости для доступа вовнутрь. Трубка вставляется в брюшную полость, куда излишки ликвора будут стекать, и поглощаться обратно организмом. Шунт могут поставить временно или навсегда.

2. Хирургическое устранение причины гидроцефалии. Если болезнь вызывает сужение в связях между желудочками и, как следствие, ухудшение потока, то эффективным будет вмешательство нейрохирурга с помощью эндоскопа для восстановления циркуляции жидкости.

Изначально проводятся все мероприятия на устранение причины возникновения болезни. И только когда они не приносят результата, проводится шунтирование. Все методы шунтирования преследуют цель создать дополнительный отток ликвора из области черепа. Оно может проводиться по отдельности или же в комплексе с хирургическим вмешательством по устранению причины гидроцефалии.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи