Гемангиома

ГемангиомаГемангиома - это доброкачественное новообразование, которое формируется вследствие накопления кровеносных сосудов.

Оно обычно находится на коже или внутренних органах, чаще печени. Скопление сосудов срастается в единое целое и превращается в красное или красно-фиолетовое пятно. Под микроскопом гемангиома выглядит как кластер спутанных кровеносных сосудов. Любой участок тела может быть подвержен гемангиоме. Чаще всего диагноз гемангиома ставится детям и достигает пропорции один на сто.

Ребенок может уже родиться с гемангиомой. Вместе с ребенком растет и пятно. Учитывая то, что они редко перерастают в злокачественную опухоль, большинство из них не лечится. В большинстве случаев из-за расположения на открытых участках кожи прибегают к помощи хирурга, дабы устранить косметический недостаток. Несмотря на такую условную безобидность, не стоит оставлять заболевание без контроля. Появившись на коже, гемангиома начинает прорастать внутрь и способна повлиять на деятельность любого органа. Тем самым может вызвать проблемы со зрением, слухом, дыханием.

Принято считать, что 25% опухолей дают осложнения, а остальные проходят самостоятельно без последствий. Форма пятна в основном круглая или овальная в диаметре 1-200 мм.

Причины возникновения гемангиомы.



До сегодняшнего дня медицинская наука не знает четкого ответа на вопрос, почему возникает данное заболевание. Учитывая то, что почти 100% этого заболевания диагностируется сразу, как только ребенок родился, факторы кроются во внутриутробном развитии.

Исследователями рассматриваются несколько вариантов. Возможное влияние перенесенного мамой на ранних сроках беременности ОРЗ. Применение различных медицинских препаратов во время беременности. Рождение ребенка недоношенным, и его гормональные особенности вследствие этого, также могут спровоцировать рост гемангиомы. Очень редко болезнь проявляется на протяжении 1-го месяца жизни. Замечено, что девочки страдают от этого заболевания несколько чаще, чем мальчики.

Симптомы и признаки гемангиомы.



В большинстве ситуаций гемангиомы безболезненные, имеют оттенок от красного до синего. Они часто мягкие на ощупь и располагаются на одном уровне с кожным покровом или немного выступают. Если их повредить, то они могут кровоточить и даже превратиться в язвы.

Гемангиомы, которые разрастаются в мышцы, при повышенной активности вызывают боль и отек. Если болезнь поразила кость, то она расширяется и болит. Таким образом, это может вызвать осложнения в виде вмешательства в функции органов (слух, зрение и пр.), появления язв и кровотечений в результате травмирования.

Есть несколько типов гемангиом.

Капиллярная гемангиома самая распространенная и представляет собой увеличенное число нормальных по размеру капилляров. Эти капилляры образуют группу в месте тонкой соединительной ткани. Из-за близости к поверхности их называют «поверхностными» и они ярко-красного цвета.

Кавернозные гемангиомы - это образования вследствие расширения крупных кровеносных сосудов. Кровеносные сосуды сосредоточены не плотно и образуют каверны (пространства), которые заполнены кровью. Из-за этого приобретают синеватый оттенок.
Могут быть разных размеров.

Некоторые виды гемангиом сочетают в себе параметры капиллярных и кавернозных и называются комбинированными.


Также выделяют еще смешанную гемангиому, в развитии которой участвуют не только капилляры и сосуды, но и ткани организма.

Из всех частей тела чаще всего гемангиома формируется на голове и шее. Около 80% детских гемангиом приходятся на голову, а также шею. Причем возле ушей очень редко. Она может быть одна или несколько. Диагностированные при рождении, гемангиомы увеличиваются в размерах до 5 месяцев, а затем в течение 3-10 лет инвалируют. В случае проявления заболевания в зоне промежности, наружных половых органов она самоизлечивается, так как очень часто изъязвляется.

Диагностика гемангиомы.



Как правило, диагноз ставится ребенку сразу после рождения. Врач-хирург осматривает ребенка, назначает лабораторные анализы. Для исследования глубины, особенностей расположения, структуры и объема опухоли проводится УЗИ. На нем же измеряется скорость перемещения крови по сосудам. В обязательном порядке для больных с поражением значительных участков назначают ангиографию.

Лечение гемангиомы.



Как только диагноз установлен, надлежит приступать к лечению. Следует отметить высокую результативность, проведенных в первые недели, месяцы жизни, лечебных мероприятий. В зависимости от возрастной категории пациента, размера гемангиомы, расположения и того, как она быстро растет, будет выбран метод лечения.

Лечение с помощью хирургического вмешательства, несмотря на свою высокую эффективность, применяется редко. Только когда участок поражен очень глубоко и есть возможность его удалить без косметического вреда. И когда уже другие методы не принесли излечения, проводится операция.

Если гемангиома располагается в месте, где другая методика лечения невозможна, или наблюдается простая гемангиома, но большой площади, применяется лучевая терапия. Сам метод довольно сложный. Лечение проходит в несколько стадий с интервалом от 14 дней до 6 месяцев. Процедуры проводятся до того момента, пока не исчезнет гемангиома.

Диатермоэлектрокоагуляция или просто прижигание проводится на участках с небольшим поражением, где другие методики лечения применить нельзя. Не рекомендуется применять прижигание на больших участках поражения. После такого лечения есть риск, что останутся косметические дефекты.

При диагностике небольших, глубоко расположенных гемангиом, применяется склерозирующее лечение. Часто применяется при кавернозных образованиях в области лица и на кончике носа. В качестве лекарства выступает 70% спирт.

При диагностике комбинированных гемангиом для поверхностного лечения применяют криогенное, СВЧ-криогенное лечение, а затем проводят инъекции. Это самый простой метод лечения, хотя довольно длительный и болезненный.

Для лечения обширных гемангиом у детей применяется терапия гормоном преднизолон. Гормон способствует остановке роста сосудистой опухоли. И в комплексе с другими методами позволяет достичь высокого косметического эффекта. Именно из-за специфики месторасположения большинства гемангиом такая важная роль отводится конечному косметическому результату. Преднизолон принимается на протяжении 28 дней по определенной схеме. Доза, рекомендуемая для приема за сутки, разделяется на 2 раза. Первый прием 2/3 части проводят в шесть часов утра, а второй 1/3 части в 9 утра.

Самым распространенным методом лечения можно считать криогенный. Благодаря возможности использовать специальные препараты и замораживающие системы применение метода расширяется. Так как лечить приходится детей, то очень важно, что этот метод безболезненный, нет кровотечений и общих реакций всего организма. Таким методом можно лечить все простые гемангиомы, даже у самых маленьких пациентов. В качестве охлаждения выступает жидкий азот. Длительность процедуры очень короткая это всего семь-десять секунд для опухолей на слизистой и двадцать-двадцать пять секунд для опухолей на коже. Есть только ограничение по площади воздействия холодом – она не должна быть более 10 кв.см.

По результатам, достигнутым после лечения, выработана схема применения той или иной методики в зависимости от разновидности гемангиомы.

Так, криогенный метод показан для лечения простых капиллярных гемангиом. В случае распространения простой гемангиомы на значительную площадь эффективным будет гормональная, а также лучевая терапия. При глубоких кавернозных и смешанных формах положительный результат даёт применение хирургического метода, склерозирующего и СВЧ-криогенного.

При расположении в такой сложной области, как околоушная, показано обязательное применение ангиографии, а также эмболизации гемангиомы.

Необходимо учитывать эмоциональное состояние ребенка при выборе метода лечения. Как уже отмечалось, заболевание, помимо того, что может вызвать проблемы в жизненно важных функциях, рассматривается как существенный косметический дефект.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи