Флегмона

ФлегмонаФлегмона – острый разлитый гнойный воспалительный процесс жировой клетчатки, который быстро распространяется по клетчаточным пространствам и втягивает в гнойный процесс сухожилия и мышцы.

Флегмона способна развиться в подкожной клетчатке, под апоневрозами, фасциями, в мышечной и подслизистой клетчатке, а при тяжелом течении может охватывать ряд анатомических областей, к примеру, поясничные и ягодичные области, бедро, переднюю брюшную стенку и промежность.

Флегмона может являться как самостоятельным заболеванием, так и результатом разных гнойных процессов (сепсис, абсцесс, карбункул).

Причины возникновения флегмоны.



Флегмона формируется в результате проникновения болезненных микробов в мягкие ткани. Возбудителями флегмоны, как правило, являются стафилококки, стрептококки, а также гноеродные микробы, проходящие в клетчатку сквозь случайные поражения кожного покрова, слизистых или через кровь.

Флегмона гнойного характера вызывается стрептококками, стафилококками, синегнойной палочкой и гноеродными микроорганизмами.

В случае проникновения гнилостного стрептококка, вульгарного протея, кишечной палочки в ткани, развивается гнилостная флегмона.

Более серьезные формы флегмоны способны вызвать облигатные анаэробы, которые размножаются в бескислородной среде. Спорообразующие газообразующие анаэробы и неспорообразующие анаэробы обладают довольно агрессивными свойствами, поэтому возникновение воспалительного процесса и его распространение в мягких тканях происходит очень быстро.

Флегмона может возникнуть при введении под кожу разных химических препаратов, таких как бензин, керосин, скипидар и пр.

Скорое распространение гнойного воспаления по клетчаточному пространству, как правило, связано с понижением защитной функции организма при истощении, долгой хронической болезни, хронической интоксикации, разных иммунодефицитных состояния.

Симптомы и признаки флегмоны.



Флегмона может быть острой и хронической, а также тазовой, забрюшинной, межорганной, органной, межмышечной, субфасциальной, подкожной.

Флегмона острой формы характеризуется скорым началом, слабостью, повышением температуры тела до сорока градусов, сильной жаждой, быстрым возникновением и распространением припухлости, болью, разлитой краснотой кожи, нарушением работы поврежденной области тела.

Кожный покров над флегмоной краснеет, припухлость нарастает, лоснится. При пальпации выявляется болезненное уплотнение с отсутствием четких границ, горячее на ощупь и неподвижное.

По течению флегмоны могут быть злокачественные, когда процесс быстро развивается, при этом охватывая большие области подкожной, а также межмышечной клетчатки и сопровождается сильной интоксикацией.


В случае вторичного развития флегмоны (перитонита, гнойного плеврита, гнойного артрита, остеомиелита) следует определить главное заболевание.

В случае серозной флегмоны, клетчатка приобретает студенистый вид, пропитана водянистой мутной жидкостью, а по периферии воспаление без четкой границы превращается в неизменную ткань. В случае прогрессирования процесса пропитка мягких тканей значительно увеличивается, и жидкость становится гнойного вида.

Процесс способен распространиться на сухожилия, кости и мышцы. Мышцы становятся серыми, пропитанными гноем, но не кровоточащими.

При гнилостной флегмоне отмечается развитие в клетчатке многочисленных участков некроза, расплавление тканей, обильное гнойное отделяемое, имеющее зловонный запах.

При анаэробной флегмоне отмечается распространенные серозные воспалительные процессы мягких тканей, появление в тканях многочисленных пузырьков газа и обширные участки некроза.

При хронической флегмоне возникает инфильтрат деревянистой плотности, над которым кожный покров приобретает синюшность вследствие проникновения слабозаразных микроорганизмов сквозь рану.

Осложнения флегмоны.



Осложнения флегмоны могут возникнуть там, где процесс своевременно не остановлен, что может быть связано с поздним обращением за медицинской помощью.

Впервые возникшая флегмона может привести к некоторым осложнениям, таким как сепсис, тромбофлебит, рожа, лимфангит, лимфаденит. Распространение процесса на близлежащие ткани приводит к формированию гнойного артрита, тендовагинита и прочих гнойных болезней.

Флегмона на лице способна осложниться гнойным менингитом и тромбофлебитом лицевых вен.

Лечение флегмоны.



В случае возникновения признаков флегмоны необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Больного флегмоной необходимо срочно госпитализировать в стационар. Главным методом лечения данного заболевания является оперативное вмешательство. Своевременная операция позволяет избежать распространения гнойного процесса и развития гнойной интоксикации.

После хирургической операции необходимо осуществлять активное местное лечение, проводить интенсивную внутривенную инфузионную терапию, иммуномодулирующую терапию и лечение антибиотиками.

Профилактика флегмоны.



Профилактические меры данного заболевания включают в себя предупреждение микротравм в быту и на производстве, немедленное оказание первой врачебной помощи при микротравмах, ранениях и внедрившихся посторонних телах.

В качестве профилактики флегмоны необходимо своевременно лечить пиодермии и прочие местные очаги инфекции.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи