Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – острые заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), которые вызываются энтеровирусами.

На сегодняшний день известно свыше 60-ти видов возбудителей данной инфекции. Все они в зависимости от серотипа делятся на 4 группы. Провоцируется энтеровирусная инфекция в большинстве случаев деятельностью вирусов полиомиелита и Коксаки.

Энтеровирусная инфекция опасна тем, что ее возбудители крайне устойчивы к агрессивным факторам внешней среды. Эти возбудители могут продолжительное время сохраняться в воде и влажной почве, попадая в дальнейшем в человеческий организм через инфицированные продукты питания или городской водопровод.

Пути заражения энтеровирусной инфекцией.



Возбудители данного заболевания проникают во внешнюю среду из носоглотки и кишечного тракта, что определяет главные пути заражения: контактно-бытовой, пищевой, водный, воздушно-капельный. Срок инкубационного периода может варьироваться в зависимости от условий окружения, характеристик определенного вида вируса, иммунной системы больного. В большинстве случаев энтеровирусная инфекция достаточно легко протекает и не приводит к серьезным осложнениям. Однако запущенные формы данного заболевания поражают самые различные органы и системы, могут спровоцировать развитие тяжелых недугов, иногда заканчиваются смертельным исходом.

Симптомы и признаки энтеровирусной инфекции.



По прошествии инкубационного периода, больные начинают ощущать на себе настораживающие признаки энтеровирусной инфекции: головную боль, лихорадку, подташнивание, временами рвоту, болевые ощущения в брюшной области.

Данные признаки энтеровирусной инфекции выражаются слабо, иногда даже инфекция совсем не проявляется. Более серьезные симптомы наблюдаются только после того, как возбудители попадут в кровеносную систему и распространятся по жизненно важным органам и системам организма человека.

С этого момента больные начинают жаловаться на:

• повышенную температуру тела
• отеки конечностей
• высыпания на ногах и руках
• язвы во рту


Если больной не предпринимает никаких действий для борьбы с заболеванием, энтеровирусная инфекция может дать серьезные осложнения: менингит, энцефалит, отек легких, паралич. Запущенная форма энтеровирусной инфекции и у детей и у взрослых, приводит к летальному исходу или серьезным поражениям мозга и инвалидности больного.

В последнее время дети все чаще заболевают так называемой малой энтеровирусной инфекцией, которая характеризуется слабостью, легкой лихорадкой, мышечными болями, однако она сама собой проходит через 2-3 суток, не вызывая при этом выраженных изменений в отдельных органах.

Диагностика энтеровирусной инфекции.



У взрослых энтеровирусная инфекция устанавливается лишь на основании данных лабораторных исследований. Чтобы их провести нужно некоторое время, на срок которого больного лучше изолировать от остальных членов семьи. Из-за быстрого распространения инфекции всякий случай заражения должен быть зарегистрирован. Параллельно проводят внеплановые проверки людей, контактировавших с больным. При подтверждении диагноза энтеровирусная инфекция, признаки и клиническое течение заболевания записываются в отдельную карту эпидемиологического расследования.

Методы лечения энтеровирусной инфекции.



На данный момент специальных методов лечения данного заболевания не существует. Пациентам с острым периодом энтеровирусной инфекции назначают диету, богатую витаминами, обильное питье и постельный режим. Если у заболевших детей появляется высокая температура, сильные мышечные и головные боли, то им назначают жаропонижающие средства и анальгетики. При диарее разумно использовать препараты, которые восстанавливают водно-солевой баланс, к примеру, регидрон. Антибиотики нужно применять только при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Составленная диета должна соответствовать следующим условиям:

• Исключаются продукты, которые усиливают перистальтику кишечника (жареные и жирные блюда, свежие фрукты и овощи, черный хлеб, копчености, газированные напитки, сладости)

• Необходимо полностью отказаться от молочных продуктов

• Употреблять легкоусвояемую пищу

• Если у детей и взрослых энтеровирусная инфекция протекает с гнилостными процессами, то больным нужно употреблять печеные яблоки, поглощающие ядовитые вещества

• Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями, но довольно часто.

Профилактика энтеровирусной инфекции.



Необходимо соблюдать правила личной гигиены, обеззараживать нечистоты, обеспечить население качественными, свежими продуктами питания и очищенной питьевой водой.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи