Эндокардит

Эндокардит – воспалительный процесс пристеночного или клапанного эндокарда при ревматизме, редко при инфекционной болезни, в том числе грибковой и септической, при интоксикациях и коллагенозах.

Подострый септический эндокардит – это септическая болезнь, главный очаг инфекции которой располагается на клапанах сердца, редко на пристеночном эндокарде.

Причины возникновения эндокардита.



Возбудителями эндокардита являются стафилококки и стрептококки, редко грамотрицательные бактерии, грибы, пневмококки и др.

Повреждение клапанов сердца происходит при изменении местного и гуморального иммунитета с извращением иммунологической реакции и повреждением разных систем и органов (селезенки, нервной системы, печени, почек, миокарда, сосудов). Более часто повреждаются измененные клапаны при врожденных, а так же приобретенных пороках сердца.

Признаки и симптомы эндокардита.



Для эндокардита характерным признаком является лихорадка неправильного типа, иногда с возникновением болей, нередко с потом и ознобом, бледностью слизистых оболочек и кожных покровов. Однако возможно и длительное течение болезни без проявления лихорадочного состояния.


В случае первичного эндокардита, который развился на интактных клапанах, сначала могут прослушиваться функциональные шумы, затем развивается порок сердца, зачастую аортальный.

В случае вторичного эндокардита меняется характер и локализация имеющихся шумов в результате развивающейся деформации клапанов или возникновения нового порока.

В случае поражения миокарда возникают аритмии, симптомы сердечной недостаточности и нарушения проводимости. Практически постоянными проявлениями являются повреждения сосудов в виде тромбозов, васкулитов, геморрагий и аневризм артерий, которые локализуются в различных органах или кожных покровах. Для эндокардита типичным является увеличение печени, гиперплазия селезенки, легкая желтуха и диффузный гломерулонефрит.

Осложнения эндокардита.



К осложнениям эндокардита можно отнести возникновение порока сердца, развивающая сердечная недостаточность, разрыв клапанов, нарушение работы почек.

Осложнения бактериального эндокардита способны угрожать жизнедеятельности больного.

Лечение эндокардита.



Лечение септической разновидности эндокардита необходимо начать как можно раньше, быть этиотропным, учитывая бактериологические данные. Острую форму бактериального эндокардита необходимо лечить неотложно с применением бактерицидных антибиотиков в индивидуальных дозах, которые назначает специалист в зависимости от концентрации антибиотика в кровяном содержимом и чувствительности возбудителя к данному препарату.

Длительность антибактериальной терапии определяется состоянием пациента и, как правило, должна быть не менее четырех недель. Раннее прекращение лечения или несвоевременное снижение дозировки лекарственных средств может привести к появлению рецидивов заболевания и возникновению рефрактерности возбудителя к антибиотикам.

В случае неэффективности лечения или наличия рефректерной сердечной недостаточности расширяются показания для оперативного удаления поврежденного клапана с дальнейшим его протезированием.


Заболевания

Лекарства

Похожие статьи